В сегодняшнем посте мы разберем такое сложное понятие как игристых вина, не шампанское, а именно игристое.
Игристое вино-это вино со значительным содержанием углекислого газа, что делает его шипучим. Хотя эта фраза обычно относится к шампанскому, страны Европейского Союза юридически резервируют этот термин для продуктов, произведенных исключительно в регионе Шампань во Франции.
И как итог шампанское это то что сделано во Франции в регионе Шампань, имеющие двойное брожение, где каждую бутылку переворачивают на определённый градус для того чтобы осадок скапливался в одном месте, который потом удаляется и вино закупоривается пробкой и фиксируется мезгой.
Но современные масштабы потребления игристых вин не позволяют производить по классическому методу, поэтому в каждую бутылку добавляется искусственно углекислый газ, что удешевляет и ускоряет процесс производства, но все же остаются хорошие игристые которые будут достойно находится на вашем столе о которых мы поговорим чуть позже.
Правила питья
Игристое вино подаётся к столу охлаждённым, часто охлаждают в какой либо ёмкости с водой и льдом, так как вкус раскрывается когда игристое имеет температуру 8-10 °С, и подаётся в основном как аперитив, то есть перед подачей главных блюд и пьется вместе с лёгкими закусками и игристое не запивается, так как перебьется весь вкус, можно выпить воды чтобы попробовать другое игристое или перейти к более крепким напиткам, так как вода очищает вкусовые рецепторы.
А бокалы для игристых есть практически в любом доме в основном это тонкие и длинные фужеры напоминающие по форме тюльпан, такая форма не позволяет соприкосаться пальцем с напитком тем самым не нагревая его, а узкая форма не позволяет так быстро улетучиваться пузырям с бокала, ещё есть бокалы с более большим радиусом напоминающие по форме кубок, у них так же длинная ножка, но большая площадь соприкосновения воздуха с игристым позволяет быстрее улетучиваться пузырям, если кратко то бокал "тюльпан" для брютов "сухих", а бокал "кубок" для сладких, так как эти бокалы раскрывают лучше вкус игристого.
Ещё особенность игристых это степени их сладости их 7 видов, для упрощения и понятия проще будет изучить фото
Кратко изучив этот особенный напиток, так как не обсуждал регионы, сорта винограда, и такое как например почему некоторые называются просеки, а некоторые ламбруско, перейдем к игристым.
5. Советское шампанское белое полусладкое
Цена ~ 239 р.
Россия
Производитель "Союзплодоимпорт" Российская фирма которая уже давно производит алкогольную продукцию на территории РФ и импортирует за границу, интересно то что когда импортирует переименовывают в "Советское игристое" так как не подходят по правилам к игристым. Занимает 5 место из-за цены и качества да и полусладкое игристые не особо частые явления, но цену свою оправдывает очень хорошо и достаточно хороший продукт, да не ощущается такой богатый вкус и приятное послевкусие, но за такой бюджет можно хорошо скрасить время, чутка охладить и подготовить сырную нарезку и вы уже можете обеспечить прекрасное начало застолья.
4. Фанагория белое брют
Цена ~ 315 р.
Россия
Производитель "Фанагория" крупная фирма которая уже давно делает достойные вина на краснодарских землях, это игристое можно отнести одним из самых хороших брютов которые производятся в России, да возможно есть и лучше российские игристые, но их цена будет в раза два выше, но не во столько раз лучше по вкусу, а фанагория остаётся приятным игристым вином который не приторно кислый и нет кривлений при его питье, что уже большое достижение для наших производителей, вкус же этого игристого богат фруктовым вкусом и цитрусовых, хорошо сочетается к лёгким закускам и к салатам, собственно как и большинство игристых вин
3. Quattro белое сладкое
Цена ~ 299 р.
Италия
Рассказал бы про фирму, но увы ничего интересного про неё нету, можно сказать что это уже итальянское игристое и интересно то что оно стоит не дорого, но имеет приятный вкус и достаточно новое игристое которые недавно появилось в магазинах, сладкое, питкое, не имеет спиртуозного вкуса, так же сочетается с фруктами, сырами, салатами, одним словом достойная цена и качество.
2. Lambrusco Massimo Visconti белое сладкое
Цена ~ 390 р.
Италия
Интересно то что ламбруско это семейство сортов чёрного винограда используемых для производства игристых вин в Италии, и данное игристое очень мягкое и приятное, является прекрасным украшением стола так как имеет красивую форму бутылки, а итальянские нормы по изготовление игристых вин более приятным нашим покупателям чем настоящие шампанские французов, так как у французов брют бывает через чур кислый и не приятный, что в Италии гораздо реже это проявляется, да и шампанские стоят очень дорого.
1.Chiarli белое полусладкое
Цена ~ 400 р.
Италия
И снова Италия, не знаю почему, но у Италии в основном положительные отзывы при такой цене всегда у Италии найдется хорошие игристое которое будет приятно пить и от которой не будет плохого послевкусия, а к этому игристому хорошо подойдут нарезки из красной рыбы, сыры, а так же фрукты и овощи, данное игристое сам беру и рекомендую многим кто не хочет раскошелиться и при этом не отравиться.
P.s. Этот пост не про дорогие вина, так как по мне переоценены их качества стоимостью, да не спорю есть такие игристые которые хочется пить бесконечно, но они будут стиль около 1 тысячи, а то и больше.