Найти тему
дЕдНОТдэд

Про любознательность детей и моего братишку.

Первая жертва - пластмассовый крокодил. Фото незадолго до разборки на составные части бедного крокодила Гены.
Первая жертва - пластмассовый крокодил. Фото незадолго до разборки на составные части бедного крокодила Гены.

Помнится в детстве мой младший брат постоянно всё ломал. Особенно доставалось будильникам. Ему очень хотелось узнать, как всякие приборы и игрушки устроены, из каких деталей состоят, и как "фунциклирут". Он с энтузиазмом разбирал новоприобретённые вещи на составные части, а потом пытался собрать "как было". Но эта операция не всегда у него не получалась!

 Интерес к технике появился у него сразу, как стал ходить. В возрасте 2-х лет отец взял его с собой к другу, у которого сломался магнитофон. Надо сказать, что наш папа толк в технике понимал, руками работать умел и часто чинил различные бытовые приборы, как в семье, так и друзьям- подругам. Вот и в тот раз был призван на помощь товарищем, чтобы спасти внезапно отказавшийся работать магнитофон. По словам отца, поломка оказалась серьезной и устранение неисправности заняло много времени и сил. Брат же всё время стоял рядом и внимательно следил, любопытными глазками, за процессом. То , что ребенок не мешает, а спокойно себя ведёт не могло не радовать взрослых. Наконец, по завершении ремонта, отец с другом удалились на кухню, дабы отметить удачное завершение реанимации магнитофона, а брату дали поиграть какую-то безделушку и оставили в комнате. Спустя пару тройку стаканов отец пошёл проверить, как там сынок развлекается и открыв дверь пришел в ужас- его любознательный сын залил все механизмы, только что с трудом восстановленного магнитофона, канцелярским клеем! Как назло, поспешив отметить удачный ремонт на кухню, взрослые забыли привинтить лицевую панель прибора! Клей также находился в свободном доступе. В общем, пришлось горе-мастерам снова приниматься за работу!

Также вспоминается другой случай: подарили нам с братьями подарок- большой танк, на дистанционным управлением. Яркая и современная, по тем временам, игрушка тут же стала украшением нашей коллекции и возглавила армию самых лучших солдатиков! Танк мог стрелять из пушки специальными пульками, вращать башней и хорошо давил гусеницами любые возводимые против него укрепления, обычно состоящие из кубиков, деревянных и пластмассовых. Тот, чья очередь была играть "за танк и армию вторжения", заведомо побеждал. Все шло хорошо пока у танка не заело башню и она перестала вращаться. Брат тут же предложил не ждать помощи взрослых, а самим, по быстрому, устранить неисправность. Сказано - сделано и вскоре танк был разобран на составные части. Однако когда его собрали назад, перестал крутиться один трак. Танк был снова разобран, осмотрен и собран заново. На нашу радость всё заработало и мы снова приступили к игре. Но в один из дней, брат решил провести внеплановый техосмотр и снова разобрал игрушку, как он потом говорил, чтобы разобраться до конца в его устройстве. Видимо что-то пошло не так и блок управления перестал работать. Осталась в исправном состоянии только пушка, пока и её, в процессе жёстких детских баталий, не разломали.

Однажды, в пионерском лагере, брат с товарищем обнаружили трактор оставленный без присмотра недалеко от забора. Трактор стоял в густых кустах, в кабине был заботливо оставлен чемодан с инструментами, в общем грех не воспользоваться ситуацией такому любителю техники, каким был братишка! На протяжении нескольких дней они с товарищем разбирали технику. Всё, что смогли, в меру своих сил и желаний, они открутили и когда тракторист соизволил вернуться за техникой, он пришел в ужас! Трактор был разобран начисто, чтоб его поставить в строй надо было затратить теперь кучу времени! С проклятьями он побежал к директору лагеря и стал требовать суровых кар и изрыгать всевозможные, жуткие проклятья!Естественно, был собран экстренный сбор и на нем брата с товарищем кто-то сдал. Директриса отчитала горе -механиков и приняла решение выгнать их из лагеря. Трактористу пришлось довольствоваться таким решением, хотя он требовал надрать им уши прилюдно. Бурча под нос он побрёл чинить трактор, а брат с другом пошли паковать чемоданы. Отдых для них закончился, как и для тракториста.

Также будильники в нашей семье долго не жили - братишка рано или поздно разбирал и ломал их. Для чего он это делал он и сам не мог толком объяснить, : "Хотел посмотреть что там внутри." -говорил он виноватым голосом разьяренным родителям. Пришлось ставить замок на родительскую комнату и там прятать всё ценное. Однако в один из дней и замок был взломан, но к тому времени страсть к будильникам и прочим механизмам у брата поутихла, он подрос и стал интересоваться уже созидательным процессом. В этом ему и родителям помогли разнообразные конструкторы и журналы типа "юный техник" направившие интересы нашего "самоделкина" в нужное русло. 

Сейчас он умеет многое, постоянно чинит друзьям-знакомым всё, что у них ломается и с улыбкой вспоминает свои детские опыты. Такое вот воспоминание, с которым и поделился с вами, дорогие читатели.

-2

#мимуары #имхой