Про нашу, российскую, деревню я писал не раз. Говорил и повторяю - слухи о её вымирании сильно преувеличены. Приводил доказательства, кстати. Фото и видео материалы в том числе.
Но всегда находятся люди, даже среди моих читателей, утверждающие, что всё на смом деле не так. Либо автор ничего не видит и не понимает. Либо понимает не так, показывает не деревни, а дачные и элитные коттеджные посёлки посёлки, сознательно или по наивности вводя читателя в заблуждение. Да и вообще - автор не забирался слишком далеко от города (как вариант - не знает, как выглядит настоящая деревня), потому выдаёт за деревню близлежащие пригороды.
Так вот, по пунктам.
Автор жил в деревне. Настоящей. В советской ещё. Находящейся в километрах девяноста от областного, и в сорока от районного центра. Да и после отъезда из неё мог наблюдать сельскую жизнь. Кроме того он вырос хоть и в городе, но в частном доме без удобств. Потому знает, что такое деревенская жизнь.
От Вологды (областного центра) автор проехал по всем направлениям. Где на сотню, а где и на две-три сотни километров. И везде видел редкие заброшенные деревушки и много сёл и деревень с добротными новыми домами, обработанными полями, современной сельхозтехникой и не самыми дешёвыми автомобилями, на которых передвигаются пейзане.
И нужно отметить, что это не дачные деревни, куда горожане приезжают только на лето. Там люди живут и работают круглый год. Там работают птицефабрики, коровники и свинарники. Выращиваются овощи и зерновые. Потом их продукция не исчезает куда-то в неизвестном направлении, а оказывается на полках вологодских магазинов.
Видимо, поэтому цены в них пониже, чем в том дже Ярославле или Питере. Кстати - натуральные и недорогие продукты - одна из причин, почему автор не желает никуда уезжать из Вологды.
Заброшенные и вымирающие деревни тоже есть. Но там, где некому организовать нормальную работу. Я напомню - земля даёт необходимое всем нам - пищу насущную. Её производство никогда не станет ненужным. Селяне это прекрасно понимают и давно научились зарабатывать на этом.
Не все, конечно. Но кто-то сообразил, что надо перестраиваться и работать по старинке уже не получится, а кто-то нет.
Будущее за большими агрокомплексами, способными применять самые современные технологии, которые гарантируют большую производительность. Потому большого количества деревень, как XIX, или даже в XX веке уже не требуется. Часть из них исчезнет. Но оставшиеся смогут предложить условия для жизни не хуже, а кое в чём и лучше городских условий.