Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала о том, как космонавтов отправляют на орбиту
Проводы на Байконур
5 сентября на Байконур прибыл экипаж Сергея Прокопьева, которому уже 21-го предстоит отправиться в полугодовую командировку на орбиту. С ним приехали и дублёры.
По сложившейся за годы традиции в день их отъезда все (хотя из-за пандемии это довольно ограниченный круг лиц), кто хочет проводить экипажи, собрались рано утром на торжественный завтрак в Центре подготовки космонавтов. За несколько дней до этого прошло заседание Межведомственной комиссии и предполетная пресс-конференция, а также все традиционные мероприятия. Экипажи посетили кабинет Юрия Гагарина, возложили цветы на Красной площади к кремлёвской стене и побывали в мемориальном доме-музее Королева.
Обычно на проводах собирается довольно много народу – космонавты, руководство и сотрудники ЦПК, представители NASA, EKA и JAXA. Пожелать удачного полёта экипажу приходят и ветераны. Космонавтам, отправляющимся в полет, очень важно чувствовать поддержку от друзей и коллег. И всегда такие завтраки получаются очень добрыми, тёплыми и душевными.
От устоявшегося «расписания» практически никогда не отступают. После коротких напутственных речей и ответных слов основного экипажа и их дублёров все присутствующие должны на минутку присесть – перед дорогой. После этого направляются к стеле для традиционных фото и подхода экипажа к прессе. Затем космонавты садятся в автобус и едут на Чкаловский аэродром, откуда двумя разными бортами (в целях безопасности от этого правила никогда не отступают) летят на Байконур.
Сразу же по прилёте экипажи включаются в работу – график у них плотный, все дни расписаны практически по минутам. Для начала их ждёт первая «примерка» корабля. Именно тогда они смогут увидеть «свою» ракету, на которой в скором времени им предстоит полететь в космос. Несмотря на то что все ракеты одинаковые, космонавты всегда говорят: «Моя – самая красивая!»
Что значит «примерка» корабля? Космонавты примеряют скафандры, тестируют их на герметичность и занимают свои места. Затем проверяют служебное оборудование, работают с бортдокументацией, изучают программу предстоящего полёта и список запланированных к доставке на станцию грузов.
© "Союзное Вече", № 39/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍