Найти в Дзене
Путешествия по планете

Ни за что не стал бы постоянно жить в Милане. И вот почему

Недавно вернулся из Милана и практически вздохнул с облегчением: "Наконец-то я дома!" Наверное, сказывается усталость от долгой дороги.

В Италии пришлось пожить какое-то время: учился и сдавал экзамены. если вдруг будет интересно, напишите в комментариях – расскажу про это поподробнее. И сейчас я могу с точностью сказать, что жить на постоянной основе в этой стране я не хотел бы, а уж в Милане и подавно. Есть страны, приезжая в которые радуешься, как же хорошо здесь все устроено. А бывает, что приезжаешь в Милан...

Но давайте по порядку.

Милан. Полчаса пешком от центра города
Милан. Полчаса пешком от центра города

Начнем с самого элементарного: в Милане очень дорого. Понятно, что это город высокой моды, технологий и науки, но цены в первую очередь на жилье здесь реально огромные. Мне еще "повезло" так попасть, что в пригороде Милана во время моего обучения проходил этап Формулы-1. Разумеется, болельщики разобрали все более-менее приемлемое по ценам жилье, и остались только варианты по 150+ евро за ночь.

Поэтому пришлось жить в пригороде, от которого до города добираться каждый день на учебу сорок минут на электричке — такое себе удовольствие. Ну ладно, это мелочи. Но есть и более серьезные неудобства.

Расписанные стены реально достали за время жизни в городе
Расписанные стены реально достали за время жизни в городе

Если у вас обостренное обоняние, то жить в Милане будет весьма проблематично. Здесь постоянно воняет на улицах. Хотел написать как-то помягче, но уж как получилось: воняет конкретно.

Поверьте, мешки с мусором специально я не притаскивал
Поверьте, мешки с мусором специально я не притаскивал

Причин несколько. Во-первых, в Милане жарко даже в сентябре. Днем температура спокойно заходит за тридцать градусов. Про лето даже говорить не буду — там вообще сковородка. Сам я жару переношу гораздо хуже, чем холод, поэтому мне было некомфортно еще и из-за этого. Во-вторых, в Милане частенько оставляют мусор или, простите, испражняются на улицах. Кто это делает и с какой целью — большая тайна, но к концу статьи вы догадаетесь о ее разгадке.

В-третьих, в Милане очень мало открытой земли. Все улицы закатаны в асфальт, бетон и камень. По этим улицам, как по каналам, горячий воздух гонит различные запахи, а парков или просто зеленых насаждений, чтобы хоть как-то развеять ароматы, довольно мало. По совокупности трех факторов получается весьма неприятное сочетание.

Пристегнутые велосипеды без колес на улицах Милана – практически норма
Пристегнутые велосипеды без колес на улицах Милана – практически норма

На улицах постоянно пристают мигранты. Купи пауэрбанк на вокзале, бусы при входе в какой-нибудь замок или просто просят милостыню под мостом. Работать эти персонажи не слишком хотят: зачем работать, если они и так уже на работе?

Не поймите меня неправильно: я не против мигрантов. Но только до той поры, пока они ведут себя так же, как все остальные члены общества. Когда они не работают, целыми днями шляются по улицам и пристают к людям — это не совсем правильно.

-5

Причем полиция ими почему-то не занимается. Всего пару раз видел, чтобы полицейский проверял документы у одного из таких уличных жителей. Остальные спокойно живут на улице и продолжают тунеядствовать.

Все это вместе создает не слишком приятное впечатление о Милане. Да, архитектура бесподобная, но чаще обращаешь внимание не на величественные портики и кариатиды, а на вонь, мусор и исписанные стены. Пожить какое-то время поучиться – еще окей, но на постоянной основе оставаться там лично мне точно бы не хотелось.

Милан
5313 интересуются