Процедура банкротства тесно связана с различными домыслами и страхами, поэтому зачастую, находясь в критическом финансовом положении, люди боятся избавиться от своих денежных проблем только из-за ничем не подтверждённых предубеждений.
Мы расскажем вам о наиболее популярных мифах, которые окружают процедуру банкротства, и вы увидите, что большинство из них навязано устоявшимся общественным мнением и не имеет под собой никакой доказательной базы.
Миф №1: Банкротство поставит крест на будущем финансовом благополучии моих детей, семьи
На самом деле: После вынесения постановления о вашей финансовой несостоятельности оно будет иметь действие только в отношении отдельно взятого лица — вас. Семья и родственники, а тем более дети, к этому отношения не имеют, поэтому им никакого статуса присваиваться не должно
Миф № 2: ПДН отберёт моих детей, потому что я банкрот
На самом деле: Не стоит смешивать понятия. Суд признает вас банкротом, а не плохим родителем, который не сможет обеспечить достойное воспитание своих несовершеннолетних детей. Морально-этические аспекты внутрисемейных отношений и оценка ваших родительских способностей в этом процессе рассматриваться не будут.
Напомним, что целью процедуры является избавление вас от обязательств перед кредиторами, а не перед своими несовершеннолетними чадами.
Всё что, касается вопросов о лишении родительских прав, регулируется нормами ст. 69 Семейного Кодекса. В законе о банкротстве физических лиц какие-либо меры по ограничению вас в родительских правах не предусмотрены.
Миф № 3 Меня выгонят с работы, и я не смогу никуда устроиться
На самом деле: Конституция РФ гарантирует вам право на труд и защиту от безработицы. Закон о банкротстве (несостоятельности) не может вступать в противоречие с высшим правовым актом государства, поэтому присвоение статуса о банкротстве не лишает гражданина его законных прав на получение доходов при осуществлении профессиональной деятельности.
Что касается вопросов трудоустройства. Нормами закона не предписано уведомлять работодателя о получении статуса банкрота, а кадровая политика большинства компаний не предусматривает изучения кредитной истории соискателя. Единственное ограничение, которое распространяется на регуляцию трудовых отношений, может коснуться вашего карьерного роста.
Но с оговорками. В течение 3 лет вам нельзя будет занимать должности в высшем руководящем звене компании, но стать начальником мелкого структурного подразделения: отдела или цеха не запрещается.
Миф № 5: Мне не присвоят статус банкрота и долги останутся на месте
На самом деле: такое возможно, только если суд установит, что ваши аргументы о финансовой несостоятельности не соответствуют действительности или не совсем прозрачны. Это же распространяется и на обстоятельства, которые, в принципе, исключают проведение процедуры:
- сокрытие/ намеренное уничтожение ценного имущества, которое может быть изъято в пользу погашения долга, а также передача его третьим лицам, дарение родственникам, намеренная продажа по символической стоимости в течение 3 лет перед подачей заявления о банкротстве;
- последовательное взятие нескольких кредитов без внесения установленной договором оплаты в течение трёх месяцев (умышленно);
- противодействие деятельности финансового управляющего, попытка скрыть от него имущество.
- Также делопроизводство о банкротстве может даже и не начаться если:
- вы рассчитались с долгами, пока суд рассматривал вашу заявку;
- вы и ваши кредиторы уже участвуете в другом судебном либо аналогичном процессе.
Если таких нарушений не будет установлено, то суд не может отказать вам в реализации вашего права объявить себя банкротом и избавиться от долгов.
Здесь важно понимать важность роли финансового управляющего в этом вопросе, ведь оценку вашей финансовой состоятельности будет проводить он.
Миф №6: «Я останусь без крыши над головой «
Вам, возможно, некогда перечитать Конституцию, поэтому напомним, что ст. 40 как раз-таки запрещает кому-либо самовольно лишать вас права на своё жилище. А статья 446 Гражданского кодекса уточняет, что взыскание на единственное жильё, а также находящийся под ним земельный участок не может быть реализовано по исполнительным документам.
Это отдельно прописано и в п. 3 ст 213.25 Закона о банкротстве. Таким образом, ваше право на владение недвижимостью, которая является единственным жильём, законодательно защищено трижды.
Исключением в данном случае может быть жилье, находящееся в залоге у банка (предоставленное на условиях ипотечного кредитования). Его могут выставить на аукцион, чтобы погасить задолженность на полученные средства.
Миф №7: «Мне нужно будет постоянно присутствовать на судах»
На самом деле: Весь необходимый для инициации процедуры банкротства пакет документов от вашего имени подготовят профессиональные юристы. В ходе процесса взаимодействие с судом по вашему вопросу будет осуществлять финансовый управляющий. Ваше личное присутствие на заседаниях не потребуется.
Миф №8: «Прощай, заграница!«
На самом деле: Ограничение на выезд из страны вводится в том случае, если исполнительное производство в отношении вас как должника, было инициировано судебными приставами.
Процедура банкротства отменяет наложенные на вас санкции. Однако в исключительных случаях суд (или финансовый управляющий) имеет право ограничить выше перемещение за пределы государства пока идут торги, но на практике такие меры реализуются редко. В этом просто нет особой необходимости, так как во время рассмотрения вашего дела, все ваши расходы контролируются финансовым управляющим.
Миф № 9: «Банкротство избавит меня только от долгов перед банками»
Закон о банкротстве не предусматривает никаких ограничений по списанию долга, это обозначено в ст. 213.8. Статус несостоятельности избавит вас от задолженностей в следующих сферах:
- микро-финансовые организации;
- налоги;
- кредиты;
- ЖКХ;
- расписки.
Исключение составляют денежное возмещение вреда здоровью, административные штрафы и долги по алиментам.
Миф № 10: «Отберут водительское удостоверение»
На самом деле: Лишить вас водительских прав из-за долгов в компетенции судебного пристава. Но с оговоркой: если долги образовались из-за неуплаты алиментов. А теперь получается такой интересный фокус: в процедуре признания банкротом пристав не имеет юридических полномочий, но и задолженность по алиментам ваш статус несостоятельности не аннулирует.
В остальных случаях вы не рискуете потерей водительского удостоверения. По крайней мере Закон о банкротстве не предусматривает таких ограничений.
Если у вас ещё остались сомнения, их развеять помогут наши реальные судебные дела наших клиентов, которые прошли путь банкротства вместе с нами.
Переживать трудности в одиночестве и бояться будущего — не решение проблемы.
Ссылка на полную статью: https://юрист-челны.рф/vsya-pravda-o-bankrotstve-fizicheskih-licz/