Найти в Дзене

О.Ординцев. КРАСНАЯ ПЫЛЬ (глава 3 из 15)

< Начало

3.

- Подъезжаем, - сказал Виктор, кивнув в сторону очередного дорожного указателя.

Вика повернула голову, прочитала надпись. Белые буквы на синем фоне гласили: «Хомуты 8». Стрелка указывала вправо.

- Ага. «Подъезжаем». Больно ты быстрый. Еще ехать, да ехать, - отозвалась Вика.

Автомобиль замедлился, свернул с автострады на извилистую проселочную дорогу. Покатился по ней, оставляя за собой шлейф парящей в безветренном воздухе пыли.

Теперь «Лексус» напоминал морской прогулочный катер. Он плавно покачивался на неровностях из стороны в сторону. Поднимался на гребни невысоких земляных волн, отпускался вниз и снова поднимался.

Супруги удалились от автострады больше чем на километр, а пыль за ними даже и не думала оседать. Виктор ухмыльнулся, глядя в зеркало заднего вида.

- Хорошая маскировка, - сказал он. – Не завидую тем, кто поедет следом. Долго им отплевываться придется.

- А нечего за нами ездить. Мест для отдыха других нет что ли? Это наше озеро, – отозвалась Вика.

Она повернула зеркало заднего вида к себе. Стала изучать свое отражение. Несколькими быстрыми движениями левой руки она поправила челку. Не отрывая взгляда от зеркала, качнула головой вниз, затем вверх. Повернула голову влево, вправо. Задержала ее в этом положении. Подперев щеку изнутри языком, что-то соскоблила с нее ногтем указательного пальца. Хотя на идеально гладкой, ухоженной коже ничего не было. По крайней мере, Виктор ничего не заметил. После этого Вика приоткрыла рот. Подушечкой среднего пальца провела по уголкам рта. Так обычно женщины убирают помаду, вылезшую за отведенные ей границы. Губы Вика сегодня не красила, но против инстинктов не попрешь. Вскинув вверх подбородок, она провела сверху вниз пальцами обеих рук по шее. Плавно перешла на грудь и закончила движение, добравшись до ткани сарафана.

- Ты на свете всех милее, всех румяней и белее. - с выражением процитировал Виктор.

- Я знаю, - ответила Вика без всяких эмоций. – Но, лишний раз убедиться в этом, тем не менее, приятно.

Вика откинулась на спинку сиденья. Виктор рассмеялся. Сказал:

- К тому же, на удивление, чрезвычайно скромная.

- Да. Я такая, - подтвердила Вика, гордо задрав свой курносый носик, и тоже залилась смехом.

Виктор поправил зеркало. Установил его в прежнее положение. В отражении снова возникла стена поднятой колесами «Лексуса» пыли.

Интересный народ – женщины. Сейчас супруги ехали не на светскую тусовку и даже не к кому-то в гости на дачу, а в уединенное от цивилизации местечко. Маловероятно, что там вообще кто-то будет кроме них. А если и принесет нелегкая кого-нибудь, то они уж точно не станут тратить свое время на разглядывание Викиной челки. Кого интересует, расчесана она или нет? Никого. Никого, кроме самой Вики. Тем не менее, женщина обязана выглядеть идеально всегда и везде. Красота спасет мир! Спасет. Если, ей самой ничего не угрожает.

Впереди показалась развилка. Одна дорога шла прямо, через поле, и вела прямиком в Хомуты. Другая – сворачивала к лесу и тянулась по его опушке до самого озера. Виктор повернул руль в сторону леса.

Хомуты на несколько мгновений вынырнули из-за пшеничного поля и снова скрылись из виду. Это была деревушка из трех десятков старых деревянных домиков и нескольких строящихся кирпичных коттеджей. Жилых домов не больше десяти. Пара пустующих. Остальные дома использовались, как дачи медянцев. Новое строительство здесь началось недавно, с появлением автострады, да и то достаточно вялое. Будь около деревни хоть какая-нибудь речка или озеро, давно бы Хомуты превратились в элитный поселок. А так, не смотря на близость к городу, никто не торопился здесь обосновываться. Были в окрестностях Медянска места и попривлекательнее Хомутов. К тому же, подъездная дорога оставляла желать лучшего. После дождей ее размывало так, что «уазики» вязли в грязи. Это летом. А зимой – того хуже. Дорогу переметало снегом и автотранспортная связь с внешним миром, иногда терялась на несколько дней, пока дорожные службы не вспомнят о хомутянцах.

- Макс с Настюхой, наверное, уже давно в пруду сидят. А мы всё еще едем, - с досадой проговорил Виктор.

- Не завидуй. Скоро и на нашей улице будет праздник, - сказала Вика. – Накупаешься. Целый месяц впереди.

Михаил Боярский запел «Городские цветы». Вика снова начала пританцовывать. Правда, на этот раз ее танец неожиданно закончился. Она опустила руки на колени. Всем телом подалась вперед, что-то рассматривая через ветровое стекло. Виктор взглянул на нее. Быстро пробежался взглядом по пейзажу, раскинувшемуся перед ними, но не заметил ничего, что бы так могло заинтересовать жену. Обратился к Вике:

- Что ты там увидела?

- Пыль. Посмотри на нее, - ответила та серьезно.

- Я на нее от самого асфальта смотрю. И что? Пыль, как пыль, – сказал Виктор и непонимающе пожал плечами.

- Она красноватого оттенка, - пояснила Вика. Она обернулась. Посмотрела назад и добавила: - И сзади такая же.

Виктор присмотрелся. Теперь и он заметил, что дорога, действительно, не совсем серая. Она слегка отливала красным. Виктор взглянул в зеркало заднего вида. Клубы пыли, вьющиеся следом за машиной, в лучах солнца походили на сильно разбавленный водой томатный сок.

- То, что она одного цвета перед нами и за нами – это не удивительно. А красная, наверное, от глины, - не задумываясь, подытожил Виктор.

Он был человеком науки и всегда всему мог найти рациональное объяснение. К тому же, его меньше всего сейчас волновало, какого цвета пыль на дороге. Какая разница? Он не любил забивать голову поиском ответов на вопросы не приносящих никакой пользы.

Вику ответ мужа не удовлетворил. Она убавила радио. Повернулась к Виктору вполоборота.

- Вить, - сказала она, - мы каждый год сюда ездим не по разу. Нынче ездили. Где ты здесь видел глину? Вокруг чернозем.

Виктор уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но Вика не дала ему этого сделать. Продолжила говорить:

- Только, не надо меня поправлять. Ну, не чернозем. Пусть, темнозем или серозем. Я не знаю, как правильно называется эта почва. Да и это не важно. Главное, что здесь нет глины.

- Значит, где-то поблизости вырыли карьер. Самосвалы возят ее по этой дороге. Вот и рассыпают, - отпарировал Виктор.

- Витя, мы с тобой когда последний раз купались? В прошлое воскресенье? Так? Пыль тогда была серой.

- Значит, карьер вырыли в начале этой недели.

- Да, ну тебя, - сказала Вика и отвернулась.

Виктор посмотрел на жену. Вздохнул. Он совсем не собирался ее обижать.

- Викуль, - сказал Виктор виновато, - не дуйся. Ну, правда, далась тебе эта пыль. Меня сейчас больше интересует, теплая или нет вода в озере? – он положил руку на колено жены. – Хочешь, я на обратном пути возьму пробу пыли? Завтра съезжу на кафедру и проведу ее анализ? Хочешь?

- Не хочу, - буркнула в ответ Вика, однако, руку мужа не убрала.

- Вика, я же тебя люблю.

Вика посмотрела на Виктора, состроила гримасу и сказала:

- Вот такой ты и есть. Сначала обидит, а потом подлизывается.

- Смотри, - перебил ее Виктор.

Он убрал руку с Викиной ноги. Показал пальцем вперед.

Они приближались к стоящей на обочине машине. Синий «ВАЗ» пятнадцатой модели. В нем не было ничего особенного, за исключением того, что передние дверцы у нее распахнуты настежь, а хозяев нигде не видно. Вика сразу забыла о пыли.

- Здо́рово! – воскликнула она и наигранно всплеснула руками. – Какие у нас люди доверчивые. Молодцы. Кто хочет, садись и катись. У нас что, коммунизм наступил?

Виктор усмехнулся.

- Какой там коммунизм? Прижало кого-то не по-детски, - сказал он.

- А почему тогда две дверцы открыты?

- Так, наверняка муж с женой одно и то же на завтрак ели.

Вика рассмеялась. Она представила невысокого мужичка с пролысиной на голове и солидным животом перевешивающемся через брючный ремень едущего за рулем этого автомобиля. А рядом с ним полную женщину в соломенной шляпе и желтом платье с рукавами-фонариками. Не понятно почему, но Вике они привиделись именно такими.

И вот мужичок резко выворачивает руль и давит на тормоз. Распахивается правая дверца. Женщина выкарабкивается из машины и, переваливаясь с боку на бок и громко охая, перебегает дорогу. Не останавливаясь, вбегает в лес. Ее желтое платье несколько секунд мелькает среди деревьев и исчезает. Мужчина судорожно пытается расстегнуть замок ремня безопасности. У него это не получается. Льется поток ругательств. Замок поддается, Он выскакивает из машины и спешит за женой. Одной рукой он держится за живот, второй пытается расстегнуть пряжку ремня. На опушке леса он останавливается. Оборачивается. Смотрит на оставленный без присмотра автомобиль, решая, нужно ли вернуться, чтобы закрыть его или можно оставлять так? Осматривает дорогу. Никого. Место безлюдное. Машет на машину рукой. Есть дела более неотложные. Ничего с ней не случится за короткое время. Мужичок разворачивается и скрывается в лесу.

Виктор сбросил скорость, чтобы не накрыть бесхозный транспорт пыльным облаком. Поехал медленно. Открытая водительская дверца «пятнашки» перегораживала проезд. Пришлось объезжать по траве.

Миновав преграду Виктор уже собирался выехать обратно на дорогу. Вместо этого он снова вильнул влево и остановился. Улыбка сползла с Викиного лица.

- А это еще что такое? – спросила она. – Кто-то кирпичи в кофемолке размолол?

Поперек дороги было насыпано полосой что-то пылевидное, ярко-красного цвета. Насыпь не превышала двух метров в длину, полуметра в ширину и тридцати сантиметров в высоту. Судя по тому, что мельчайшие частички лежали горкой, а не расползлись по дороге и не смешались с пылью, появилась насыпь совсем недавно.

- Вот и ответ на все твои вопросы, - сказал Виктор уверенно, тем самым давая понять жене, что сейчас тема красной пыли будет закрыта. – Ты оказалась права – красный оттенок у дороги не от глины. Это походит на аммиачную селитру, насколько я смыслю в агрохимии.

В агрохимии он понимал слабо. Вика же, работающая главным бухгалтером в коммерческой фирме торгующей оргтехникой не понимала совсем. Поэтому он решил, что его уверенность развеет все сомнения жены.

- Что? – переспросила Вика.

- Аммиачная селитра – нитрат аммония. Удобрение такое. Странно только, что оно такое яркое. Хотя, возможно, в нем есть дополнительные компоненты, влияющие на окраску. На поля возят, вот и раздуло его из кузовов по всей дороге. А это кто-то остатки свалил – кузов чистил.

- А если это не селитра?

Виктор умоляюще посмотрел на жену. До чего женщины иногда бывают дотошными. Ладно бы еще по делу, а то из-за всякой ерунды.

- Если не селитра, то какое-нибудь другое удобрение, - сказал Виктор.

В его голосе появились нотки раздражения. Вика этого словно не заметила.

- В июле? Поля, мне кажется, весной должны удобрять. Или осенью.

- Вика, - взмолился Виктор. – Я – биолог, а не аграрий. Откуда я могу знать, зачем они сейчас удобрения возят? Может, не на поля, а складируют куда-то. Запасы делают.

Вика помолчала и сказала тихо:

- Что-то мне не по себе. Предчувствие нехорошее.

- Мнительная ты у меня, Викуля. Можешь из мухи слона раздуть.

- Возможно.

Виктор улыбнулся. Подмигнул жене. Сказал бодро:

- И вообще, сегодня у нас начался Медовый месяц. Ты еще помнишь об этом?

- Помню, милый, - ответила Вика и тоже попыталась улыбнуться. Улыбка получилась грустная.

- Тогда, вперед! В райские пущи, чащи и гущи! – воскликнул Виктор и нажал на педаль газа.

Двигатель радостно взревел. Колеса взрыли почву. Автомобиль выскочил на дорогу и помчался по ней, поднимая в воздух облака красноватой пыли.

Вика прибавила громкость на магнитоле. «Соли…» - прохрипел из динамиков Адриано Челентано.

Ни она, ни Виктор не обратили внимания на еще одну, продолговатую, россыпь красной пыли, скрытую высокой травой в нескольких метрах от дороги. Не видели супруги и то, как поток воздуха, устремившийся за «Лексусом» скользнул по насыпи, которую они только что рассматривали. Красные пылинки, с тихим шуршанием, осыпались и обнажили небольшой квадратик желтой ткани в темных, еще влажных пятнах.

Заметь супруги это и события бы начали развиваться по-иному сценарию. Но, в любом случае, финал бы остался неизменным.

Глава 4 >

< Начало