Михаил Сергеевич Горбачев останется в нашей исторической памяти крайне противоречивой фигурой. Для многих он – предатель, агент западных держав, на пару со своим другом Борисом Ельциным разваливший Советский Союз. Это, конечно, же глубокая конспирология и совсем не правда. В частности их интересы всегда были разными. Если Горбачев хотел в той или иной конфигурации сохранить Советский Союз, чтобы остаться во главе его, то Ельцин стремился к независимости РСФСР от союзных структур для обеспечения и увеличения собственной власти.
Что же случилось, на самом деле? Кажется, что самое реалистичное объяснение кроется в том, что Горбачев был профессиональным партийным карьеристом. И он делал ровно то, что было хорошо для его карьеры.
До Горбачева правили два генсека-компромисса: Андропов и Черненко. Оба были пожилыми людьми с подорванным здоровьем, и обоим партийные бонзы отводили очень недолгий срок. Так оно и случилось. Выбор этих людей обосновывался тем, что различным группировкам в ЦК было очень просто о них договориться – раз новый генсек будет править недолго, то и его кандидатура – не принципиальный вопрос. Однако становилось понятно, что дальше на таких компромиссах «выезжать» не получится, статус-кво хранил в себе множество проблем советской системы, которые нужно было решать.
Исследователь позднего СССР Рудольф Пихоя пишет, что Горбачев пришел к власти, давая правильные обещания. По сути, все они сводились к выделению больших денег для различных групп влияния в ЦК и правительстве – для военных, для нефтяников, для аграриев и т. д. Перераспределяя полученную от продажи нефти валюту на развитие этих отраслей, Горбачев не мыслил как экономический стратег, но выполнял данные им обещания. Взятые не себя обязательства не позволили остановить раздачу денег и после падения мировых цен на нефть в 1986 г. Затем Чернобыльская катастрофа (1986) и Спитакское землетрясение (1988) еще больше разорили советские резервы.
Казна иссякала, и раздача денег группам влияния уже не могла служить надежным инструментом поддержания власти Горбачева. Тогда генсек обратился к опыту первых месяцев своего правления, когда он убирал своих политических конкурентов (тех, кто отказался взять деньги) с помощью кампаний в прессе и разжигания общественного недовольства.
В 1987 г. был провозглашен лозунг «гласность – перестройка – ускорение». Что такое перестройка толком никто не знал. Под ускорением понималась начатая ранняя раздача денег различным отраслям промышленности (а на самом деле, стоящим за ними группам влияния), для которой оставалось все меньше средств. Гласность же вышла Горбачеву боком.
Социолог Алексей Юрчак в книге «Это было навсегда, пока не кончилось» показывает, что основная часть советского общества была лояльна к существовавшему политическому режиму. Однако она была лояльна пассивно. Напротив, оппозиция, диссиденты были готовы активно отстаивать и продвигать свою точку зрения. У них был опыт самоорганизации – например, производство и распространение самиздатской продукции, и они не боялись преследований. Спектр взглядов этих людей был очень широк – от социал-демократов до откровенных фашистов. И гласность дала этим людям возможность высказаться.
Горбачев пытался возглавить и контролировать «гласность», но можно ли контролировать стихию, вырвавшуюся на свободу? Очень скоро все это приобрело неконтролируемые формы, и генсек оказался «задвинут» на второй план.
А дальше случилось то, что случилось.
P.S. Обязательно посмотрите это видео!
https://youtu.be/fgm14D1jHUw