Всем доброго дня, дорогие подписчики! Многих родителей волнует вопрос о том, когда стоит паниковать, если ребёнок не произносит какие-то звуки. Есть и теперь, которые вообще забивают на это, ведь он дошкольник, а если в начальных классах ещё эта проблема остаётся, то считают само потом, как-нибудь. Да и потом, сейчас вообще всё больше людей с плохой дикцией становится. Как не допустить проблем с ней с Вашим ребёнком. Сейчас уже во всех детских садах существуют и психологии и логопеды, но вот не задача. Логопедов мало в садах, детей много и с каждым заниматься индивидуально возможности нет, да даже в мини-группах получается не чаще раза в неделю и то это по 20-25 минут. Но! В связи со всеми этими проблемами логопеды в детских садах занимаются только с детьми старшего дошкольного возраста, то есть, с 5 лет и старше. Есть ещё одно! Речь у ребёнка формируется ДО 5 лет. И вот не задача. В саду до 5 лет не занимаются, а после 5 лет уже поздно, так что ли?
В садах практикуются дополнительные платные услуги, спросите у воспитателя, наверняка, и логопед предоставляет свои платные услуги. Вопрос в деньгах- это раз и два- это будут занятия в группах до 10 человек, соответственно, толк будет, но опять же не такой большой, зато экономнее, чем индивидуальные занятия.
Никто не возражает, чтобы сами родители занимались речью со своими детьми. Было бы время и желания, методических пособий полно, в помощь есть интернет со всеми артикуляуионными гимнастиками, скороговорками и чист оговорками. Выбирать лишь родителям. Можно не заниматься до 5 лет, но если у него не будут поставлены какие-то звуки, поставить из потом будет уже сложнее (я не говорю о том, что невозможно, возможно всё, на невозможно требуется больше времени).