Рождение принцессы в Средневековье - огромная радость для семьи и страны. Ей пророчат прекрасное будущее, выгодный брак, но не говорят, что временами жизнь будет похожа на ад.
Самая красивая принцесса Средневековья
Принцесса Маргарита-Тереза Испанская считается одной из самых главных красавиц своего времени. Она родилась в семье Габсбургов, славящихся своей уродливой внешностью.
Многолетние внутрисемейные браки сделали свое дело - из поколения в поколение передавалась отталкивающая внешность (выдвинутая вперед челюсть, увеличенная нижняя губа) и целый букет заболеваний, от эпилепсии до ДЦП.
Девочка Маргарита-Тереза, на удивление, родилась очень милым, симпатичным (относительно принцесс ребенком, несмотря на то, что ее мама и папа были близкими родственниками - племянницей и дядей. Она носила титул “инфанта”, который давался всем принцессам, не являющимся наследницами престола.
С самого детства ребенок должен был соблюдать строгие указания, есть и пить по расписанию. Из-за плохих зубов принцессе категорически запрещалось есть сладости. Уже с пятилетнего возраста ее начали утягивать корсетами, которые мешали развитию органов ЖКТ, одевать в мини-версию взрослой одежды.
С самого рождения принцессы начались разговоры о ее замужестве. В итоге Маргариту выдали замуж в 14 лет, за собственного дядю - императора Римской империи Леопольда I, который был на 11 лет старше.
Девочка переехала в Австрию, где не знала языка, не была ни с кем знакома. Они любила мужа, но тосковала по Испании.
Маргарита-Тереза родила четверых детей, из которых выжила только одна девочка. Во время четвертых родов она умерла в возрасте 21 года. Несмотря на то, что муж обожал свою жену, через несколько месяцев он уже женился на другой.
Похожая судьба ждала почти всех средневековых принцесс.
Прически с сюрпризами
Говоря о быте, гигиене и красоте, можно понять, что принцессы того времени были обречены плохо пахнуть и страдать от паразитов. По этикету все они должны были отращивать длинные волосы, но вот мыть их получалось в лучшем случае раз в неделю, а обычно - раз в месяц.
Шампуней не было, волосы очищали при помощи отвара из трав и золы. После такого мытья волосы несколько часов расчесывали гребнем, чтобы убрать часть вшей.
Нижнее белье носили не все, но его хотя бы стирали пару раз в месяц. Платья предпочитали не стирать, а просто “проветривать”, чтобы не портить ткань. Туалетов не было, нечистоты сливали в близлежащие реки. Представьте, какой “королевский аромат” царил вокруг.
Стандарты красоты
Красота Средневековья не похожа на современную. Ценился очень высокий лоб, из-за чего часть волос спереди обрезали, а при помощи негашеной извести, золы и уксуса делали искусственную лысину. Ценились светлые волосы, но никаких красок не было.
Чтобы получить желаемый оттенок, принцессы подолгу сидели под палящим солнцем, чтобы волосы “выгорели”, красили их луковой шелухой, отварами трав и даже овечьей мочой.
Без права голоса
Женщина в Средневековье, даже принцесса, не имела никакого права голоса. Ее главная функция - удачно выйти замуж и рожать детей. Кроме того, в тот период женщину обвиняли во всех грехах.
Малейший проступок и грозило публичное наказание, а то и вовсе смерть. Не удивительно, что многие принцессы того времени умирали совсем юными, измученные болезнями и постоянными родами.
А что думаете вы? Хотели бы стать средневековой принцессой теперь?