Человек ко всему привыкает. Полгода назад в интернете стоял непрекращающийся плач Ярославны. Даже те, кто понимали необходимость СВО, всё равно испытывали колоссальный стресс от самого факта.
Теперь же объективно новости на первой странице Яндекса гораздо более страшные, чем полгода назад. Ну, вы знаете, ЗАЭС, Изюм, Харьков.
И сейчас уже никто не сможет настолько зарыть голову в песок, чтобы не понимать - у Украины потери чудовищные, но и у нас - немалые. Молодые, здоровые мужчины, цвет нашей страны.
Думаю, большинство, как и я, стараются просто не пускать это в себя, потому что иначе уровень боли будет такой, какой несовместим с жизнью, если он будет продолжаться полгода подряд. По крайней мере, с нормальной жизнью точно несовместим. А лежать на диване и непрестанно страдать могут только люди без обязательств, у большинства такой роскоши нет и не предвидится.
Но у меня есть внутренний вопрос: а имеет ли право страна вот прям во всех сферах жить так, как будто ничего не происходит? В первую очередь, это был вопрос насчёт гуляний в честь дня Москвы.
Я не считаю, что надо всем облачиться в траур и зубы на полку, не та ситуация, слава богу. Но мне все-таки кажется этичным как минимум снизить градус и размах гуляний, чтобы больше средств выделить для фронта.
Если вся эта история к новому года не завершится, то что надеюсь увидеть не в пух и прах разряженную столицу со множеством красочных эвентов, а помощь фронту.
И не только из соображений "куда идут деньги", но и из соображений нравственности. Яркие и масштабные праздники все-таки надо оставить на мирное время, а сейчас их градус снизить, иначе это какой-то пир во время чумы получается.
Не отменить праздники, конечно. Просто их уважения к тем, кто сейчас точно ничего не празднует, а сражается, музыку потише, краски поскромнее, пляски немного умереннее.