Найти в Дзене

Зачем нужен репетитор по химии ? (часть 3)

#репетиторпохимии #ЕГЭпохимии #ЕГЭна100баллов #онлайнкурсы #ОГЭ #ЕГЭ #обучение #дистанционноеобучение #химияЕГЭ #Химия8класс #химия

Средний балл выполнения экзаменационной работы по химии в России из года в год колеблется в районе 54−56 баллов. Это один из самых сложных экзаменов. Средний балл на ЕГЭ по химии у моих учеников — 80. Это один из лучших результатов среди репетиторов России.

Ко мне приходят ученики в 11 классе с целью сдать ЕГЭ на высокий балл. Если ученик в школе отличник по химии и математике – цель реальная. Но даже в этом случае я не гарантирую 100 баллов. Если у ученика три по химии и по математике, я могу гарантировать, что ученик сдаст ЕГЭ по химии на 50-60 баллов. Если вам дают гарантии с тройки в школе до 80 баллов на ЕГЭ по химии за один год – вы попали на мошенника. Любые заверения ученика: я буду очень стараться – не помогут. Почему? Объем памяти не натренирован, нет внимательности, концентрации при прочтении задания, не натренировано быстродействие (на вопрос из тестовой части надо ответить за 5 - 30 секунд в зависимости от уровня сложности вопроса). Плюс надо заниматься химией три часа ежедневно. А гулять? А жить когда? А другие уроки? Так, десять лет в школе без особого напряжения и приводят к тройкам. Надо перестраивать все в своей жизни.

Поступают ли те, кто сдал на 50-60 баллов? Конечно. С такими баллами можно поступить или на платное отделение, или не в престижный вуз. Например, в Сеченова на лечфак, даже на платное, с такими баллами не поступить.

Рассмотрим реальные примеры. Лена -100 баллов на ЕГЭ по химии. Она не отличница, но ОГЭ в 9 классе сдала на 5 (база уже была хорошая). Пришла ко мне в 11 классе, занималась в группе. Кроме моих заданий, перерешала сама все, что только смогла найти в интернете, занималась не только по моим лекциям, но и по учебникам, к каждому занятию у нее было много вопросов. Плюс очень хорошая математика и, соответственно, логическое мышление. Поступив в вуз на бюджет, уже на первом курсе стала победительницей в студенческой олимпиаде по химии.

Алина - отличница, к ЕГЭ по биологии и русскому подготовилась сама, химию мы готовили вместе. У нас был один год. Она пахала на результат. Результат ожидаем - 98 баллов. Можно было подать на апелляцию - решение задачи, по мнению эксперта, было выполнено по нестандартному шаблону. Пусть это останется на совести эксперта.

Другой пример, другой стартовый уровень. Роман пришел просто улучшить успеваемость в 8 классе. Став отличником, реально заинтересовался химией. В 9-м сдал ОГЭ на отлично, перевелся в класс с химическим уклоном, стал там одним из лучших. Понял, что надо подтягивать математику - обратился к репетитору по математике – начали получаться задачи по химии высокого уровня сложности. Дальше все по стандартному сценарию: пахал на результат, выполнял домашние задания. У нас было время, чтобы решить проблему с невнимательностью (она и отняла три балла от сотни), научиться рассчитывать время по принципу «не торопись, но поспешай». По такому же сценарию прошли высокобалльники не отличники: рано пришли, много пахали. Ученики даже с абсолютно нулевыми знаниями могут подготовиться на балл выше 80.

Но я не волшебница, за один год с нулевого уровня поднять ученика до высокого балла я не смогу. Это нереально, так как мы должны пройти материал за четыре года школы и некоторые разделы вузовской химии. А что делать? Быть реалистами. Планировать поступление в вузы, где проходные баллы не самые высокие, учитывать возможность коммерческого обучения. При этом надо учитывать, что даже на балл 60 в течение года придется пахать.

Теперь вернемся к началу. Так, когда надо начинать серьезно учиться? Ответ – в первом классе.

Когда надо приходить к репетитору по химии? Ответ – в 8 классе, и сразу же подтягивать математику.

За три года я успею преподать весь материал без спешки при условии, что ученик будет пахать на результат.

В следующей статье поговорим о суперпродвинутых и частных школах.