Далеко не всегда качественные hi-fi компоненты и дорогие колонки дарят нам хороший звук. Это связано с тем, что на звучание влияет целый ряд факторов, которые необходимо учитывать. В большинстве случаев люди даже не задумываются о качественном звуке и слушают музыку на компьютерных колонках в формате mp3.
Далеко не у всех людей есть музыкальный слух и высокие требования к качеству звука. Им нравится сам исполнитель, текст песни и ритм. Они слушают не частоты, децибелы и объём звука, а именно музыку! Многие шутят, что "аудиофилы" слушают не музыку, а колонки! В плане музыки они постоянно включают Pink Floyd, Miles Davis, Eric Clapton и какой-нибудь лёгкий джаз. Их мало волнует новый альбом Avril Lavigne или какая-то новая музыка. Для них куда важнее само звучание музыки, а не сама музыка.
Они слушают количество баса, детальность верхних частот и объём звука. Им важна микродинамика и широкая сцена, чтобы звук в комнате "парил", создавая эффект того, что колонки молчат. Для них важен плотный бас и отсутствие искажений на высоких уровнях громкости. А есть и такие товарищи, которые слушают децибелы и сводят соседей с ума.
"Аудиофилы" подключают разные провода, меняют усилители и переставляют колонки в разные места, чтобы добиться "идеального" звучания аппаратуры. Одни слушают диски, а другие виниловые пластинки. Но истина в том, что идеального звука не существует. Каждый человек сам для себя определяет эти рамки. А те, кто просто слушает музыку, не имеет таких рамок вовсе. Они довольны любимым песням, которые звучат из динамика телефона или самых дешёвых наушников за 195 рублей.
Я сам отношу себя к любителям хорошего звука, но не дохожу до фанатизма. Мне становится дико смешно, когда я вижу в интернете дорогущую аудиосистему за несколько миллионов, на которой включают песни, состоящие из акустической гитары и голоса одного человека. Такая музыка будет классно звучать даже на колонках за 500 рублей. Я ни разу не видел, чтобы на тестировании дорогой акустики включали Bullet for my Valentine или Sum 41.
В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом с людьми, которые хотят добиться хорошего звучания от своей аудиосистемы. Многие маркетологи вешают лапшу на уши о том, что какие-то провода за 45000 рублей будут более точно передавать ток, а звук при этом улучшится. Здесь действует эффект Плацебо. Человек отдаёт баснословные деньги и ему кажется, что звук должен стать лучше. Но в реальности провода мало влияют на звук, конечно если не набрать на AliExpress каких-то "второсортных за три копейки".
Говоря простым языком, провода не должны быть совсем уж тоненькими, но обычный акустический автомобильный кабель за 390 рублей полностью справиться со своей задачей. А ещё важна длина кабеля. Чем короче провод между колонками и усилителем, тем быстрее будет передаваться сигнал. А ещё потери будут минимальными. Если между вашей колонкой и усилителем 50 сантиметров, то 70 см провода вполне хватит.
Я также пробовал подключать дешёвые и дорогие межблочные кабеля, но разницы в звуке не заметил. Сделайте упор на бюджетный провод, и пусть он будет коротким.
Следующим фактором будет размер вашей комнаты. Я не знаю, для кого делают такие колонки. Возможно, это я такой нищий, а все люди живут в каких-то дворцах с "аквадискотекой". Но все наши квартиры имеют комнаты по 12-18 квадратных метров. И ни одни напольные колонки в них не заиграют. Большие напольные колонки предназначены для озвучивания помещений 40-100 квадратных метров. Если слушать дома напольные колонки, то вы будете слушать гул, стоячие волны, бубнёж и дребезжание стен от излишнего баса. На маленькой громкости такие колонки не раскрываются, а если их сделать громче, то слушать становится невозможно, да и уши быстро устают.
Полочные колонки прекрасно раскрываются в наших квартирах, но при прослушивании таких маленьких колонок, нам не хватает баса, объёма и широкой сцены. Поэтому для прослушивания музыки в квартире вам нужны либо небольшие напольные колонки в абсолютно пустой комнате с мощным усилителем, который будет "раскачивать" их уже на маленьких уровнях громкости, либо слушать полочные колонки в связке с сабвуфером.
У меня дома стоит нечто, которое я называл "пентафоник". Если трифоник - это 2 полочные колонки и сабвуфер, то у меня стоит пятиканальный усилитель, в который подключены 2 полочных колонки, 2 пассивных сабвуфера и одна большая советская колонка, дающая невероятный объём и теплоту. Вначале я подключил 2 полочных колонки 2 сабвуфера: бас присутствовал, но звук был плоским и "китайским". А когда я подключил к этой связке советскую напольную колонку с динамиком "Ломо 4А32", то звук действительно мне понравился. Он стал плавным, мягким и тёплым. А расстановка 5 источников звука по всей комнате дала тот самый эффект "парящего" звука, когда музыка летает по комнате, а колонки как будто молчат.
Кому-то нравится стереозвук, при котором звуки летят слева и справа, но я предпочитаю объём и глубину, которую могут выдать только несколько источников звука. Также я предпочитаю мощный и жирный звук. И эта мощь должна присутствовать на маленьких уровнях громкости. Я не люблю издеваться над соседями и задирать музыку выше 83 децибел. Но сколько современной hi-fi акустики я не слышал, она этого не умеет. Ни за 15 тысяч рублей, ни за 235 тысяч рублей.
Вся современная акустика сначала "орёт", а только при выкручивании громкости до 87 децибел, она начинает давать мощность, объём и бас. Советская акустика выдаёт объём, бас и мощность даже на 45 децибелах. Именно поэтому я дополнил свою современную связку советской акустикой.
Здесь нужно ориентироваться на ваши собственные предпочтения. Если вам не нужен бас и объём, то вам хватит и полочных колонок Dali. Если вы гонитесь за детальностью звука, то стоит взять KEF. А если вы слушаете рок, металл и тяжёлые песенки, то вам нужен жирный звук с басом и объёмом.
Если выбирать между цифровым звуком и винилом, то я выбираю винил. Мне гораздо приятнее слушать виниловые пластинки, которые выдают живой и непрерывный звук с мягким басом. Но это удовольствие не из дешёвых. Пластинка, на которой обычно 8 песен, стоит в районе 5000 рублей. А старые пластинки в идеальном состоянии стоят ещё дороже.
Если вы приверженец винила, то здесь во многом играет роль настройка тонарма и фонокорректора. Сейчас есть много хороших виниловых проигрывателей с приличным встроенным фонокорректором, но если он вас не устраивает, то нужен внешний. Тонарм лучше ставить на 1,9. Если ставить меньше, то звук будет слишком плоским, а если больше, то чересчур жёстким. Хотя это значение зависит от размера ваших колонок и может варьироваться.
Ну а если вы любитель "бездушной" цифры, то настоятельно советую слушать формат FLAC и DSD. Качество звука во многом определяется исходным форматом. Звук в формате mp3 будет плохо звучать даже на дорогой аппаратуре. Особо ярко это заметно на высоких уровнях громкости.
Для того чтобы добиться хорошего звука, вам нужно определиться с тем, чего вам не хватает. Возможно, усилитель не "раскачивает" динамики ваших колонок. Тогда нужно приобрести более мощный усилитель. Возможно, вам не хватает объёма и баса, тогда нужно менять колонки или подключать дополнительную акустику: центральный канал, сабвуфер или ещё колонки.
Вам также стоит повозиться с проводами и тембрами на усилителе. У меня высокие частоты немного убраны, а басы прибавлены в значительной степени. Если у вас винил, то попробуйте настроить тонарм или подключить внешний фонокорректор.
Но самое главное - это слушать музыку, которую вы любите. Не колонки, а именно любимую музыку. Наши любимые песни зачастую лишены плотного баса, детального верха и широкой сцены, но они радуют нас.
Всем спасибо за внимание! До новых встреч!