Анализ раздела имущества нажитого в гражданском браке до и после принятия Семейного кодекса ДНР
Многие не знают об изменениях в законах и живут в надежде на защиту своих имущественных прав, но с 2020-го в гражданском браке всё по новому.
Кратко: Возможен раздел имущества нажитого в гражданском браке с 2004 по 2020
Что такое гражданский брак?
Раньше все браки регистрировала только церковь. Со временем образовывались союзы мужчин и женщин, которые из за религиозных ограничений церковь принять не могла. Такие браки учитывались в органах власти и стали называться гражданскими/светскими. А в наши дни гражданским браком стали называть фактическое проживание мужчины и женщины без какой-либо регистрации вообще. Даже для венчания сейчас требуется свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе.
Какие имущественные права признаются в неофициальном браке?
Юридический взгляд на гражданский брак менялся со временем. Так, в СССР юридическую силу имел только официальный зарегистрированный брак. Права и обязанности супругов, предусмотренные в семейным законодательстве, не возникали при фактическом проживании одной семьёй. После выхода Украины из СССР в 1990 году, прежнее законодательство продолжало действовать, пока не было заменено новым актуальным национальным законодательством. Лишь только спустя 14 лет, в 2004 году, в Украине вступил в силу новый Семейный кодекс, который предусматривал возможность делить имущество, приобретенное в незарегистрированном браке пополам.
в оригинале: Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою
1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.
2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.
в переводе: Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, проживающие одной семьей, но не состоящие в браке между собой
1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
2. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, распространяются положения главы 8 этого Кодекса.
Какие нормы действуют сейчас в ДНР?
На момент провозглашения независимости ДНР действовала редакция СКУ содержащая эту волшебную статью. И эта статья работала. Суды в исковом производстве устанавливали факт совместного проживания одной семьёй без регистрации брака и делили имущество. При этом отдельного соглашения о совместном имуществе не требовалось. Так было до 2020 года, до момента принятия и вступления в силу Семейного кодекса ДНР. Следуя цели гармонизации законодательства в ДНР скопировали Семейный кодекс России, а там нет таких «волшебных» статей как ст. 74 СКУ.
В итоге:
Ещё имеем возможность обращаться в суды ДНР с исковыми заявлениями о признании права собственности на имущество приобретенное в гражданском (фактическом) браке при условии: мужчина и женщина проживали одной семьёй без регистрации брака, вели совместное хозяйство в период времени до 01.09.2020 года. Всё что позднее под раздел попадать не будет.
Почитать по этой теме можно:
Кодекс законов о семье, браке и опеке 1926 г. и предшествующие ему постановления. 1924-1926 гг. http://музейреформ.рф/node/13940
Смысл фразы из названия по мотивам французской традиции: https://ru.wikipedia.org/wiki/Король_умер,_да_здравствует_король!
Кодекс о браке и семье РСФСР
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102010194&backlink=1&&nd=102010117
Позиция прокуратуры по гражданскому браку в РФ:
https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_62/activity/legal-education/explain?item=25206612
Порядок венчания (ответ на сайте Госуслуги):
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/family/101854
Гражданский брак и имущество: ВС РФ решал, что будет после разрыва