Если посмотреть на произведения классиков XIX века, можно найти много идей, которые уже устарели. Однако есть там и то, что будет актуально во все времена. Сегодня мы расскажем о том, что думал Лев Толстой о здоровом обществе.
Признаки здорового общества
Для начала рассмотрим то, что об этом думают в современных реалиях. Вот какие черты характерны для здорового общества:
1. Отсутствие агрессии.
Это то общество, в котором СМИ не диктуют людям ненавидеть определенную категорию людей. Общество, в котором нет места насилию.
2. Уважение к точкам зрения разных людей.
Мы не говорим, что надо соглашаться со всем, что говорят люди. Суть в том, что не следует набрасываться с оскорблениями, если с чем-то не согласен. Можно спорить, но культурно.
3. Отсутствие неоправданной иерархии.
В здоровом обществе право на выражение своего мнения имеет любой человек, будь то старик или ребенок, бедняк или богач, экономист или геолог. Точно так же с правом на любовь и уважение.
Конечно, деградирующего человека уважать вряд ли нормально, но мы не будем говорить об исключениях. И вообще, неизвестно, из-за чего этот человек деградировал и как бы мы поступили на его месте.
Безусловно, неукоснительное соблюдение этих правил – это утопия. Однако хотя бы немного следовать им вполне возможно.
Что общее есть между всеми этими признаками? Обеспечение свободы каждому человеку. Понятие свободы весьма растяжимое. Мы раскроем то, что сказал Лев Толстой.
Один человек не имеет права распоряжаться многими
И дело вовсе не в коллективизме. Просто у каждого есть свои сильные стороны. И сильная сторона одного человека не делает этого человека лучше того, у кого другая сильная сторона.
Получается, какие аргументы может привести тот, кто распоряжается другими? Авторитет, возраст, высшее образование? Это и у многих других может быть.
Скажем правду: у таких людей бессознательно заложена точка зрения «потому что я так хочу». Это ничто иное, как эгоцентризм. А это, в свою очередь, признак инфантилизма. Может ли такой человек править другими? Думаем, ответ очевиден.
К слову, неслучайно даже государственная власть разделена на три ветви, чтобы у правителя не было произвола.
Многие не имеют права распоряжаться одним человеком
Это так же несправедливо, как и то, о чем мы сказали выше. Когда человек один, а на него нападает вся толпа, это признак слабости членов этой толпы: нападать стаей всегда легко.
Возможно, вы спросите, при чем тут нападение. Дело в том, что когда человеком кто-то распоряжается, этот «кто-то» видит его как раба. То есть, имеет место давление. Даже когда давит один человек, становится неприятно. А что тогда бывает, когда нападает толпа?
К слову, дело может быть не только в огромной толпе. Каждый день типичны ситуации, когда два родителя бьют ребенка за одно неосторожное слово; ребенок начинает плакать, а за слезы его буквально добивают.
Впрочем, и один такой родитель способен нанести урон его психике, но когда защиты у ребенка нет, ситуация действительно страшная. А ведь могли бы воспитывать на собственном примере.
И напоследок мудрая мысль Льва Толстого: