Найти в Дзене

На Елене держалось все старики Богдана родители, большое хозяйство, дети, а еще работа по профессии.

Всей большой семьей провожали Богдана во Львов на учебу. Радовались его успехам, потому что не каждый ученик заканчивает школу с золотой медалью. Особенно гордились им родители, у них он был единственным сынишкой. Мария долго не могла родить, так что рождение сына в позднем возрасте для них с Николаем было как дар Божий. Так и назвали мальчика Богданом.

Первые два года он приезжал домой почти еженедельно, чтобы увидеть родителей и взять продуктов. Мария клала в чемодан всего понемногу: жареный, копченый, сладкую выпечку. Ведь в общежитии он живет с ребятами, поэтому есть с кем поделиться.

В последующие годы Богдан стал реже бывать дома, потому что устроился на работу. "Лишние деньги не помешают, - говорил он родителям, а вам нужно уже больше отдыхать". Но Мария, несмотря на это, сама возила продукты, бывало, отправляла мужа. Богдан часто звонил родителям, благодарил за гостинцы. А однажды сообщил, что скоро приедет домой не один. Хотелось Марии узнать с кем, но телефон отключился.

Наконец, наступил тот ожидаемый день для Марии и Николая, когда на пороге дома стоял Богдан с веснушчатой девушкой. Ее золотистые волосы локонами свисали по плечам. Приглашая в комнату, Мария разглядывала девушку. Как начала накрывать праздничный стол и быстро вскочила с места и пошла на кухню помогать ей. На родителей Елена произвела впечатление как отзывчивая, добрая, трудолюбивая девушка.

Следующий приезд детей был уже хорошо виден ее округленный живот. Родители не понимали от счастья. Разговор начал Богдан. Просил готовиться к свадьбе, потому что времени мало, скоро родится ребенок. Свадебное платье уже куплено, осталось только познакомить их с родителями Елены.

Свадьбу договорились делать у родителей Богдана. У них дом большой, двор просторный, и есть где разместить шалаш, чтобы места хватило для всех. И украинские блюда из печи тоже вкуснее.

После рождения малыша молодожены приехали жить к родителям Богдана. Мария помогала невестке купать Мишу, стирать пеленки, готовила еду. Богдан устроился на работу в соседнем селе, поэтому приезжал домой только поздно вечером. Устав за день, немного играл с младенцем и быстро засыпал. Отец жалел сына и своими силами справлялся сам с большим хозяйством.

Быстро шло время, семья увеличилась – родились еще Назар и Валентина. С тремя детьми Елене было тяжело справиться самой с домашней работой. Свекровь начала болеть, у свекра тоже не те силы. Его напряженные руки запрессовались твердыми мозолями, а в погоду ломило кости.

Между Еленой и Богданом часто возникали недоразумения, особенно когда он приходил под хмельком. Их любовь угасала. Но она надеялась на лучшее. Но, оказалось, тщетно надеялась. Ибо мужчина нашел другую и впоследствии перебрался жить к ней.

На Елене держалось все: старики Богдана родители, большое хозяйство, дети, а еще работа по профессии. Ее пугало безысходность. Возможно, Елена не выдержала бы этих испытаний, если бы не свекровь. Она давала ей ценные советы, любила, как родную дочь, согревала теплом и лаской.

Шли годы. Дети подрастали и ходили в школу. Елена работала. Старенькая свекровь не могла нахвастаться невесткой и внуками.

– Главное, – говорит, – чтобы они никогда злым словом не вспомнили моего сына. Хотя тот давно живет с другой, имеет от нее детей.

Когда окончили сыновья и дочь школу, Миша уже работал, а меньшие поступили в учебные заведения, Елена поженилась второй раз, дождалась своей новой любви. Ее муж и себе называет бывшую свекровь жены мамой. А когда приезжают они в гости, со слезами радости на глазах встречают их родители и хвалятся соседям: «Наши приехали» И вздыхают с облегчением. Чаще стал наведываться к ним и Богдан.

Фото иллюстративный, из свободных источников.