Это пятый пост о том, как сделать поиск работы максимально эффективным. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить резюме к активному поиску работы — написать с 0 или просто скорректировать старое.
Остальные статьи из этой серии можно найти в моем профиле. Я писала о том, как составить план поиска работы; как сформулировать свою цель в поиске работы; как использовать время поиска эффективно и где искать вакансии.
Наверное это может показаться странным, но бо́льшую часть резюме рекрутер оценивает за 6 секунд (исследование TheLadders). Поэтому, если ты хочешь, чтобы тебя заметили, важно хорошо проработать свое резюме: сделать акцент на самом важном и грамотно описать себя и свой опыт работы. А как это сделать, сейчас обсудим подробнее.
Структура
На мой взгляд, это один из самых важных аспектов успешного резюме. Грамотно структурированный документ дает возможность быстро найти важную информацию и понять ее. Да, я не ошиблась, именно “понять” — я видела очень много резюме, информацию в которых было очень сложно переварить, даже после третьего прочтения. А если рекрутер не понимает, что ты хочешь донести, это почти точно будет отказ.
Поэтому обрати внимание на то, чтобы в твоем файле были четко определены крупные смысловые блоки (о себе, опыт работы, образование и т.д.) и чтобы весь текст внутри этих блоков был тоже структурирован: например, выдели основные блоки задач в своей работе, это будет гораздо легче читать и понимать, чем 15 буллетов обо всем вперемешку.
Необходимость и достаточность информации
Еще один важный принцип, которого стоит придерживаться в резюме. Всю информацию, которую ты хочешь представить в резюме, важно проверить на:
- Необходимость: Точно ли это важно знать рекрутеру или нанимающему менеджеру? А можно ли этот текст сократить без потери смысла?
Важно уметь лаконично выражать свои мысли. Если ты что-то можешь выразить одним предложением, а не тремя — сделай это. - Достаточность: Хватит ли той информации, которую ты даешь в резюме, чтобы тебя оценили? Может быть есть еще что-то важное, что о тебе стоит узнать рекрутеру или нанимающему менеджеру?
Когда ты пишешь что-то о себе: ключевые компетенции, задачи, результаты и т.д., — не забывай про конкретику, общие фразы не дают понимания твоей квалификации.
Например, ты можешь написать конкретный кейс, который подтверждает компетенцию, подробнее описать результат количественно (рассказать об изменении показателя) или качественно (было — стало) и т.д.
Живость
Резюме — не паспорт. Резюме, написанное строго и формально, плохо запоминается и не отражает твои особенности. Лично меня как рекрутера всегда привлекали резюме, написанные живым языком, по которым видна личность кандидата, хотя бы частично.
Конечно, у всего есть мера, и здесь важно не переборщить. “Живости” твоему резюме может придать:
- Прозрачная мотивация: какую работу ты ищешь и почему, что тебе важно в продукте, компании,
- Описанные результаты, которые охарактеризуют тебя как специалиста,
- Рабочие кейсы, по которым понятно, что ты делал(а), какие решения принимал(а) и как именно (их можно вынести в отдельный документ, портфолио),
- Ключевые компетенции с примерами: не просто “самостоятельность”, а конкретная ситуация, которая это подтверждает.
Аккуратность и консистентность
По резюме тебя оценивают как специалиста. Поэтому важно, чтобы вся информация в этом документе была представлена аккуратно.
Это значит, что документ должен быть проверен на грамотность с точки зрения типографики и текста (используемых слов, паттернов):
Типографика
- Шрифты. Шрифт везде должен быть один. Что касается стиля шрифта (размер, различные выделения), с этим важно не переусердствовать — идеально, если у тебя будет 3 уровня текста: заголовок, подзаголовок, основной текст.
- Отступы. У документа должны быть поля, а между смысловыми блоками в документе должны быть визуально заметные отступы. Если ты попытаешься ужать текст на одну страницу за счет свободного пространства в документе (отступы и поля), документ просто станет более сложным для восприятия — лучше добавить страницу в резюме или поработать над текстом.
- Однородность списков. Определи, ты оформляешь список как нумерованный или маркированный. Если второе, то определи, какой именно маркер ты используешь (тире, кружочки, галочки и т.д.) и используй его везде одинаково.
Текст
- Однородность текста. Определи, как ты описываешь свои задачи и достижения (глаголами, отглагольными существительными или как-то иначе), и пиши так везде. Поставь везде точки в конце абзацев и буллетов. Или не ставь — главное, сделай это одинаково.
- Грамотность текста. Обязательно проверь текст на наличие опечаток, ошибок, неграмотных и перегруженных формулировок.
_____________________
Конечно, тонкостей в этом процессе очень много, но для написания хорошего резюме, которое заметит рекрутер, важно соблюдать хотя бы основные принципы.
А если ты хочешь проработать свое резюме с карьерным консультантом: получить комментарии по написанному документу или сделать его с 0 — я буду рада тебе в этом помочь.
С моими услугами можно ознакомиться на сайте http://elenacareer.ru/. Там же есть мои контакты — если хочется что-то обсудить, смело пиши!