Всем привет!
В рамках применения очередного пакета с пакетами недружественные IT-компании заблокировали распространение приложений разных организаций, в первую очередь, финансового сектора. Несмотря на попытки играть в уловки (довольно наивные, на мой взгляд), таким конторам как: Сбербанк, ВТБ, Открытие, успешно обрезали возможность установки на клиентские устройства через Google Play и эппловский AppStore.
Понятно, что на Андроиде можно ставить приложухи напрямую, скачав .apk файл с сайта организации. Но следить в таком режиме за обновлениями неудобно, в том числе, потому что и приложуха может быть не одна. Да и вообще не сильно безопасно: а ну как промахнёшься с сайтом и скачаешь какой-нибудь троян?
А тут Госуслуги прислали приглашение скачать отечественный маркет приложений с незатейливым названием RuStore. Проще всего сделать это перейдя на официальный сайт RuStore либо отсканировав QR-код из письма:
Скачивается .apk файл около 12 Мб объёмом, из которого устанавливается довольно легкое и шустрое приложение. При первом запуске просит безлимитную работу в фоне, чтобы уведомлять обо всяком. Пока не понял нужно ли оно мне. Наполнение, понятно, базовое: всякие государственные и окологосударственные пакеты. Банки, госуслуги, карты, поисковики и всякое такое.
Внутри четыре раздела:
- Приложения
- Игры
- Профиль
- Поиск
Названия говорят сами за себя: на первых двух вкладках живут одноимённые каталоги, в профиль (он привязывается к номеру телефона и входит автоматом) прилетают уведомления про обновления, а ещё там хранятся ссылки на отзывы и настройка способов оплаты. С поиском тоже всё понятно.
Несмотря на возможность привязать карточку или указать данные SberPay, платного контента я не заметил. Пакеты выложены только бесплатные, а разделов с книжками, музыкой и видео пока не подвезли.
Очень хорошо, что уже установленные приложения прекрасно опознаются и повторно скачать их RuStore не предлагает. Зато запросто можно накатить обновы или открыть приложуху.
Из обнаруженных неудобств. Первое — это странная логика установки приложений или их обновлений: по нажатию на кнопку сначала пакет скачивается, а потом отдельно нужно ещё раз тыкнуть, чтобы он установился. Второе — это оперативность получения обновлений. На GooglePlay уже пару дней как всё выложено, а тут — тишина. Понятно, что условный Сбер в таком не замечен, но 2Гис, ВК и приложухи Яндекса — стабильно выкладывают с отставанием.
То, что напрашивалось давным давно (как минимум, с момента объявления санкций в отношении Huawei) свершилось. Теперь владельцы устройств на Андроиде смогут безопасно и без лишних танцев с бубном пользоваться актуальной версией самых нужных приложений.
Не очень понятно как на этом фоне пользоваться смартфонами Apple: там нет возможности бесконтактной оплаты в России, а теперь нет и многих важных приложений. Вероятно, в скором времени яблоки отключат и государственное ПО типа Госуслуг. Это окончательно превратит их смартфоны на территории России в дорогие, стильные кирпичи. Потому что сторонних магазинов приложений в экосистеме iOS, по понятным причинам, не будет. Да, можно сделать джейлбрейк или ещё как-то выкрутиться. Но, кажется, это кривой и неудобный костыль убирающий лишь одну из многих возможных уязвимостей яблока.
Короче, если у вас телефон на Андроиде — пользуйтесь официальным магазином приложений от Минцифры. Вполне удобная штука. А если у вас "огрызок"... Сочувствую, чо ))