Нет. В замке счастливо мы не зажили с ней. Король в поход послал на сотни долгий дней. Не ждет меня мой идеал: ведь он - король, а я - вассал. И рано, видимо, плевать на королей.
В. С. Высоцкий.
Эта статья для тех, кто читал предыдущую - "#Патриарх Никон и реформа Русской Церкви". В ней мы говорили о царе Алексее и реформаторе Никоне. Но шутили мы о ритуальной части реформ. Теперь, так сказать, о главном.
А главное было в том, что Никон перераспределил финансовые потоки. Сбор налогов с церковных приходов резко возрос.
Спору нет: проекты Патриарха были великие. Ряд из них даже осуществился.
Но дело в том, что настоятели храмов - люди семейные. У них жены и дети. Они не были в восторге от этих "проектов" (и новых налогов).
Кроме того, Никон посягнул на "святое" - на демократию. У нас еще сохранялись #епархии, где должности епископов и настоятелей были выборными. Никон же решил НАЗНАЧАТЬ. Естественно, только угодных ему. Остальных же...
В сумме с тем, о чем мы говорили в предыдущей статье, это было... Нечто. Вседозволенность. И не случайно Екатерина #Великая говорила: "Никон - это человек, возбуждающий во мне ОТВРАЩЕНИЕ".
Среди дворянства поползли нехорошие разговоры. Дескать "#царь стал рабом у этого попа, и нас таковыми хочет сделать".
Государю Алексею и самому поднадоело, что выскочка злоупотрбляет доверием. И в 1658 г царь напомнил Патриарху, что "рано, видимо, плевать на королей". И не пригласил Его Святейшество на пир.
Его Святейшество страшно обиделся (не пригласили на царскую #пьянку) и уехал из города. Дав в руки своим врагам фантастический #козырь.
И Великий #Государь мастерски этим воспользовался. Он "поставил вопрос ребром": как же можно без Патриарха? Тот же уехал. И созвал Собор. #Правда не сразу. Зато с участием Александрийского и Антиохийского Патриархов. Собор (ожидаемо) лишил Никона кафедры. По причинам:
Первое. Оскорбление царского Величества.
Второе. Самоличное лишение епископов сана. Третье. Физические избиения духовных лиц.
После этого, патриарх-реформатор уяснил, что он не так уж и "крут".
Из сана его "направили" в "рядовые" монахи, и он скончался в 1681 г.
К сожалению, "механизм", запущенный Никоном, нельзя было остановить. Реформы можно провести, но вот отменить их нельзя. Государь вынужден был сохранять нововведения Никона. Раз уж сам их поддержал. А недовольных расплодилось... батальон. И они стали протестовать. Главным недовольным стал протопоп Аввакум (1620 - 1682). Это был тот еще "подвижник". Ему еще не исполнилось 30 лет, когда его собственные прихожане дважды пытались его... убить. Здесь важно знать: в те времена, священники должны были соображать - чего они говорят. Потому, что прихожане - люди не "нежные". Аввакум, видимо, соображал не очень хорошо.
Помазанник Божий (царь Алексей Михайлович) сослал "подвижника" Аввакума в Тобольск (чтоб "охаладел" немного).
"Подвижник" не понял. Стал всех поучать за "старую веру". Избил скомороха. Якобы еще и медведя (сила есть - ума не надо). После чего был сослан в Даурию.
Где провел 6 лет. Но это, было только начало старообрядческого движения. Как развивалась наша "реформация" мы еще расскажем.
ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ: мы (и наши "коллеги по опасному бизнесу") опять несколько дней пишем "в пустоту". На "Яндекс Дзен" разрушена старая система подсчета прочитываний, а новая не работает (надеемся - "пока"). Опять просьба: прокомментируйте, пожалуйста, выпуск (если Вы его получили). Хотя бы: "понравилось" - "не понравилось". Или поставьте "+". Еще лучше - дайте ссылку знакомым и родным.
И еще: не забывайте подписываться и ставить лайки. Привет всем нашим подписчикам из Нижнего Тагила мы уже передали. Приветствуем подписчиков из Москвы. Читайте: "Главный храм католического мира", "Религия и наука", "Мартин Лютер. Человек, который изменил мир".
Храни Вас #Бог.