Найти тему
Forbes Russia

Одна вокруг света: заброшенный город и рояль в фургоне

   Иезуитские миссии Тринидад и Хесус
Иезуитские миссии Тринидад и Хесус

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина Сидоренко и ее собака Грета едут по жаркой пустыне Парагвая — это уже 77-я их страна по счету. Они встречают чакских пекари, любуются цветением колючек и отдыхают на неожиданно комфортных заправках.

Пожалуй, я никогда не приехала бы в Парагвай и проехала бы эту страну мимо, если бы не мои подписчики в соцсетях. Как только я появилась в Латинской Америке, сразу получила сообщение от Константина Ткача: обязательно приезжай в Парагвай! Больше года я добиралась сюда и приехала скорее из любопытства, чем из необходимости, — что же это за страна такая? Конечно, я побывала в гостях у Константина и его супруги Ларисы. Они, в свою очередь, познакомили меня со своими друзьями, ставшими не так давно соседями и тоже переселившимися в Парагвай на постоянное место жительства. Разговоры за столом — как же я соскучилась по таким посиделкам!

Как адвокат Константин помогает с оформлением документов на ПМЖ в Парагвае. А как человек — мастер на все руки. Вот я, например, застала его за работой — меняется крыша в гостевых апартаментах, строится бассейн. И ещё за приготовлением вкуснейшего шашлыка по кавказскому рецепту, ведь Константин долгое время жил на юге России.

Лариса тоже мастерица, превратила умение шить одежду в собственное дело и открыла мастерскую по созданию свадебных и вечерних платьев. И теперь одевает местных модниц от мала до велика в шелка и бархат. Вот стоило специально изменить планы и примчаться в Парагвай, чтобы познакомиться с этой семьёй. Я вам точно говорю!

Константин и Лариса живут в парагвайском Оэнау. Город относительно молодой, основан в начале XX века иммигрантами немецкого происхождения из южной Бразилии. Переселенцы договорились с местными властями и начали осваивать этот плодородный район Парагвая с джунглями. Город напоминает островок Европы: здесь часто можно услышать немецкую речь. В качестве дани уважения пионерам этих земель и первым фермерам потомки возвели на въезде в Оэнау памятник.

О европейском присутствии напоминают и иезуитские миссии Тринидад и Хесус, что недалеко от Оэнау. Задумывались они как укрепления и были полностью самодостаточными. Иезуитов выслали из Парагвая в 1768 году, и миссии стали приходить в упадок. Но их развалины впечатляют и сегодня. Подобные есть на территории Аргентины и Бразилии (надеюсь, я их тоже увижу). Но наиболее интересными считаются остатки поселения Тринидад, основанного в 1706 году. Это город с центральной площадью для собраний, большой церковью, несколькими школами и мастерскими, а также множеством домов.

Территория миссии огромная. Она ухоженная, отлично благоустроена и приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Можно свободно и с собакой гулять, что я и сделала.

Тринидад, как и другие миссии в Южной Америке, была основана с одной целью — христианизировать и контролировать местное население. Но, в отличие от многих испанских миссий, иезуиты не принуждали коренные народы к европейскому образу жизни.

Архитектура миссии Тринидад выдержала испытание временем. Основные конструкции каждого здания остались нетронутыми. Все построено основательно, на века. Меня поразили детали отделки окон, дверных проемов и арочных конструкций. Я рассматривала их с интересом, трогала руками и фотографировала.

Возле иезуитских миссий я провела несколько дней, расположившись лагерем на просторной парковке. Однажды, уже поздно вечером, я услышала музыку. Откуда-то рядом раздавались звуки рояля. Не могла понять, откуда. Даже специально вышла из машины в темноте, чтобы услышать источник. В том, что играл настоящий рояль, не было сомнения. И тут я вижу фургон с прицепом, на прицепе — изображение рояля. Из этого же прицепа раздается музыка.

Оказалось, это музыкант из Бельгии, Винсент. По совместительству — путешественник. И он специально приехал в Латинскую Америку с личной миссией — доносить до людей классические произведения мировых композиторов и учить детей игре на инструменте. Познакомились, разговорились. Винсент провел экскурсию по своему музыкальному дому. И я еще больше удивилась и восхитилась, что в фургоне находится поместилось пианино. Это на нем он занимается музыкой по вечерам, а рояль предназначен для концертов. Какие я только не встречала автодома в разных частях света. Но чтобы путешествовать с роялем — это что-то невероятное!

Перед тем, как покинуть Парагвай, я долго думала, как лучше поступить — отправиться сразу в Аргентину или поменять маршрут и пересекать границу с Бразилией? Вопрос «куда дальше?» не давал покоя. Взвешивала все «за» и «против». Причин подумать было несколько.

Первая — зима на юге еще продолжается. Ехать сейчас в Аргентину и Чили (а Патагония — это основная цель моего путешествия по Южной Америке) — не самое правильное решение. Мы просто замёрзнем или утонем в снегах на летней резине моей Элантры. Специально «переобувать» машину и утеплять ее не вижу смысла, это очень затратно.

Вторая причина — в логистике. Я планировала возвращаться на родной континент из Бразилии, и эта страна должна была стать последней на моем пути по Южной Америке. Заблаговременно просчитывала разные варианты переправы машины через океан, и из Бразилии был самый бюджетный. Кроме того, есть прямые рейсы на самолеты в Турцию, откуда можно по земле заехать в Россию. А это уже самый удобный способ перелета для моей собаки Греты, пересадки в нашем случае — не самый подходящий вариант. Поэтому я и хотела оставить Бразилию напоследок, уже после Патагонии.

Конечно, можно оставить в стороне планы на Патагонию и сразу отправиться в Бразилию. Но, уверена, что потом буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь: быть рядом и не доехать до заветной цели? После долгих размышлений решила так: сейчас настолько стремительно все меняется в мире, что, скорее всего, придется перестраиваться под изменившуюся логистику и все равно искать новые варианты для возвращения. Не исключаю, что переправа возможна не обязательно из Бразилии, а, например, из Чили или из Аргентины. Так что звёзды сложились так, что перезимовать мы можем в Бразилии. А здесь уже буду ориентироваться по ситуации: изучать логистику, наблюдать за изменениями в мире, и уже тогда принимать решение — возвращаться домой из Бразилии или все же планировать Патагонию.

Парагвай как раз был самым удачным местом, чтобы обо всем этом подумать. Было и время, и возможность. Друзья, подписчики и читатели, как это ни странно, не закидывали меня обычными вопросами «куда пропала?» и «куда дальше?». Наоборот, всячески поддерживали и укрепляли во мне решимость продолжать мой путь. Я отдохнула, набралась сил, выздоровела сама и почти вылечила Грету, и теперь смело могу ответить на вопрос «куда дальше?» — конечно, в Бразилию!