1940 год
Западная Европа
Идет вторая Мировая войеа.
Вечером 4 июня 1940 года начальник оперативной группы абвера «абверкоммандо ОКВ IV» О. Райле (смотри публикации «Шесть дней в Люксембурге», «Освободить своих») получил из отдела Ic от майора генштаба фон Уккермана, который находился при штабе 16-й армии вермахта, устную информацию о том, что немецкие войска заняли Дюнкерк. О. Райле было предложено послать своих сотрудников в города Дюнкерк, Кале, Булонь, Лилль, так как в этих городах англичане и французы, отступая, наверняка оставили много секретных документов.
При этом майор добавил, что командующего 16-й армии генерал-полковника Буша весьма интересует какие французские части находятся на участке Верден-Мец-Нанси, и не готовят ли французы контрудар.
О. Райле посоветовал обратиться с этим же вопросом в штаб армий группы «А», при котором работали абверовцы, имевшие связь с агентами, заброшенными на французскую территорию еще до войны. Так и сделали.
Тем временем оперативные группы абверкомманды, шедшие следом за армией или совместно с их частями вагонами захватывали секретную документацию союзников в полосе городов Дюнкерк-Кале-Булонь-Аррас-Лилль.
При этом абверовцев в первую очередь интересовали документы военного, оборонительного и политического характера. Было найдено много английских материалов, брошенных военными штабами англичан. Из этих документов германскому командованию стало известно, какие английские части находились во Франции. Какие из них были разгромлены, а какие бежали в Англию из Дюнкерка. Это позволило командованию вермахта с уверенностью определить, что на втором этапе наступления немецким войскам буду противостоять лишь французские части, измотанные в предыдущих боях.
Это позволило развернуть наступление в направлении Руана и уже 9 июня части 4-й армии вермахта вышли к Сене, что предопределило исход войны с Францией.
10 июня Франция капитулировала..
Источник: Райле О.