Найти тему
vv-34.ru

Что запрещено делать в день Ивана Постного, 11 сентября

Сегодня православные чтят память Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Христа. В народе этот праздник получил название Ивана Постного.

Согласно церковным преданиям, святой жил в Галилее и указывал правителям на их греховные деяния. Сам же Иоанн Креститель стал жертвой интриг, в результате которых был казнен через отсечение головы.

В старину в день гибели святого Иоанна православные соблюдали пост, в наше время эту традицию сохранили не все верующие. Запрет на пищу животного происхождения был очень строгим. Нельзя было есть даже яйца и пить молоко. Кроме того в этот день не ели ничего круглого – капусту, картофель, яблоки.

В это время завершались все полевые работы и крестьяне приступали к заготовке урожая на зиму. Согласно приметам с 11 сентября в природе наступал большой поворот – на смену теплой погоде приходили ночные заморозки и осенние холода.

На Ивана Постного запрещено устраивать шумные застолья и веселиться. Такой запрет связан со скорбью о святом Иоанне, которого казнили во время царского пира. Считалось, что нарушителей этого правила ждет полоса неудач. В этот день нельзя шить и рукодельничать. Хозяйки верили, что раны от иголок будут долго заживать.

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.