Голодание, возможно, является одним из старейших способов ведения здорового образа жизни. Эта практика имеет 2500-летнюю историю… Посты практикуются практически в каждой крупной религии и культуре в мире.
1. Голодание для здоровья восходит к 1800-м годам
Пост был частью религиозных ритуалов на протяжении веков, но стоит отдать должное врачу Генри С. Таннеру за использование поста в качестве терапевтического инструмента в лечебных целях.
В 1877 году Таннер жил в Миннеаполисе и страдал рядом заболеваний. У него были проблемы с сердцем и желудком: зачахнуть и умереть. Звучит довольно мрачно, но по мере того, как он голодал всё дольше и дольше, он действительно заметил, что идёт на поправку.
В 1880 году Таннера даже пригласили в Нью-Йорк, чтобы устроить «публичный пост» для всех людей, которые не могли поверить в столь долгое, 40-дневное голодание Генри. Это стало сенсацией. И его практика голодания для здоровья посеяла семена, в течение следующих 50 лет, время от времени появлялись сторонники Таннера и продолжали его дело.
2. Голодание может изменить вкусовые рецепторы
После голодания вкусовые рецепторы восстанавливаются, и еда, которая ранее уже не впечатляла, снова становится вкусной. Например, можно почувствовать соль в сельдерее.
Этот эффект наиболее выражен после водного голодания, однако ты можешь не ощутить этого преимущества после модифицированного голодания (когда ты потребляешь некоторое количество калорий), но в целом, знакомство твоего организма с едой может улучшить вкус.
Многие утверждают, что пробовали прервать голодание стаканом сельдерейного и арбузного сока, но с трудом смогли сделать даже глоток, потому что он был слишком солёным. Так что эта нейронная адаптация твоих вкусовых рецепторов является одним из преимуществ голодания только на воде.
3. Ранний приём пищи самый полезный
При прерывистом голодании важно выбрать окно приёма пищи, которое лучше всего подходит для твоего образа жизни. У всех может быть разное расписание, но если ты можешь изменить его, рекомендуется питаться в начале дня.
К примеру, в одном исследовании участников с ожирением сажали на одну и ту же диету с ограничением калорий. Единственная разница между двумя группами заключалась в том, как они распределили эти калории: одна из групп потребляла 70% своих калорий за завтраком и обедом, а другая — 55% своих калорий за завтраком и обедом, а остальные за ужином. Они просто меняли время потребления пищи, но ели одинаковые продукты и их количество. В итоге, группа, которая потребляла 70% своих калорий на завтрак и обед, потеряла больше веса, и было замечено снижение артериального давления.
Это, безусловно, повод задуматься о преимуществе завтраков. Даже если голодание само по себе для тебя неприемлемо, стоит потреблять большее количество калорий в первой половине дня, и минимизировать поздний приём пищи.
Вывод
Несмотря на богатую историю голодания как инструмента для здоровья и хорошего самочувствия, мы всё ещё продолжаем узнавать о его преимуществах. Конечно, голодание подходит не всем (особенно длительные голодания только на воде), поэтому рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем прибегать к этой практике.
Тем не менее, просто начни с малого — возможно, просто придерживаясь 12-часового окна приёма пищи может значительно улучшится самочувствие.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/3-facts-about-fasting