10 сентября в рамках празднования Дня Города в Туле прошла выставка трамваев, работавших, а также только планируемых к выпуску на линии в Туле. Представлены были не все вагоны, так как некоторые модели банально не сохранились. Однако сегодня постараюсь постараюсь уделить внимание и большинству отсутствующих.
Своё начало Тульский трамвай берет в 1927 году. Первыми трамваями города стали вагоны серий Ф, МБ и Х. Эти вагоны будут основой трамвайного парка вплоть до 1949 года, пока в город не поступят первые вагоны серии КТМ-1/КТП-1, а следом и КТМ-2/КТП-2. Вагоны серии X проработают плоть до 1969 года!
Данные модели трамваев в Туле не сохранились. Интересно то, что трамвай с фото эксплуатировался именно в Туле. После списания до 1999 года являлся памятником, а затем был передан в Москву для восстановления.
Следущей вехой в истории Тульского трамвая стали Чехославацкие вагоны Татра Т3. Пожалуй, это самые родные для многих вагоны. Порадовало также то, что приехали аж 2 таких вагона в составе поезда (СМЭ - система многих единиц). Также интересной деталью является наличие старых маршрутоуказателей (маршруты 16 и 20).
Вот таким образом выглядело соединение. На сегодняшний день как в Курске, где трамваи модели Т3, а также из модернизированные собратья из Москвы МТТЧ, так и в Туле поездов из нескольких вагонов уже не встретить, что относится не только к данной модели, но и к другим.
Следующая модель трамвая в Туле также не сохранилась - это Татра К2
Это сочлененные вагоны, проще говоря с гармошкой. В Туле вагоны не прижились, и первый списали уже через 2 года после поступления из-за проблем с проводкой.
Следующими вагонами в Туле стали машины Татра Т6В5. Приехали они также в сцепке. Одиночные машины эксплуатируются в Туле до сих пор, что делает их самыми старыми трамваями на маршрутах.
После распада СССР в Тулу стали поступать вагоны Усть-Катавского Вогоностроительного Завода.
Вагоны этой модели так же не прижились в Туле. Причинами тому стали низкое качество самих вагонов и их отставание приблизительно на 2 поколения от вагонов Т6B5.
Однако трамвай подобной серии в Туле сохранился, но был перестроен в служебный СП-5, который теперь является поливомоечным.
В 2008 году на средства был приобретен трамвай ЛМ-2008. Он стал первым для Тулы полунизкопольным трамваем (все модели до него имеют высокий пол). Однако дальнейшей закупки трамваев данной модели так и не случилось. ЛМ-2008 эксплуатируется до сих пор.
В дальнейшем в Тулу продолжат поступать полунизкопольные трамваи.
Новыми для Тулы вагонами стали трамваи 71-407 Уралтрансмаша.
Особенностью конкретно этой машины является то, что она прибыла в Тулу из Таганрога в начале этого года и только недавно вышла на линию.
А вот поставку списанных из Москвы трамваев 71-619 можно назвать шагом назад. Так как эти трамваи являются полностью высокопольными. Однако на данным момент большинство вагонов Туле (по крайней мере из тех, что сейчас выходят на линию) - это именно 71-619.
На выставке также был представлен трамвай, который только должен выйти на линию в октябре этого года - 71-623. Ранее поступившие в город трамваи эксплуатировались в Москве, где получили прозвище «Морковка» из-за своего окраса.
Однако по прибытию в Тулу вагоны были перекрашены. Как можно заметить, основной цвет совпадает с нынешней расцветкой Московского транспорта. Однако орнамент применён свой собственный, который раньше не был замечен на других единицах транспорта, из чего можно сделать вывод о том, что на смену бордово-красно-белой расцветке окончательно приходит сине-белая.
Кратко посмотрим на представленную спецтехнику, которая также посетила выставку. Трамвай, время работы которого наступит только через пару месяцев, получил номер С-6. Его назначение - расчистка путей от снега.
Это трамвай путевой службы. Он представляет собой переделанный из Татра Т3 полугрузовой трамвай.
Грузовой трамвай-рельсотранспортер.
Настоящей неожиданностью для меня стало появление «Львёнка»! Современный полностью низкопольный трамвай прибыл в Тулу. Город планирует получить данные машины по программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в 2023 году. Эти же трамваи по концессии должны приехать и в Курск. Оба города уже давно нуждаются в современных трамваях и определенно заслужили получить их.
Выставка оставила исключительно приятные впечатления. Трамваи вызвали достаточно большой ажиотаж среди горожан, что говорит о том, что этот транспорт им не безразличен. Звук трамвайных звонков разливался по всему протяжению выставки. После таких мероприятий охотно веришь в светлое транспортное будущее. Теперь же Ждём 71-623 на маршрутах в октябре и Львят в 2023 году.
Также рекомендую ознакомится с материалом о выставке с канала ПАНТОГРАФ (да и с другими тоже):
Берегите себя!
##Тула #Трамвайное