"Она утонула"
Это сейчас можно отслеживать буквально всё, что выходит в медиапространстве - фильмы, сериалы, игры, музыкальные альбомы, вот буквально за секунды отыскивая нужное в интернете. Нет, в начале нулевых он вполне себе был, и даже в какой-то мере уже был доступен в массах - но вот чтобы так прям, мгновенно узнать о чём-то - это надо было тематическую периодику листать. Это я к тому что о существовании диснеевского мультфильма "Атлантида" узнал заметно позже релиза, да и то, скорее через тот факт, что по мульту сделали одноименную игруху для первой Playstation... хотя, и с этой адаптацией ознакомиться так и не удалось. Ну хоть до анимационки добрался... спустя двадцать один год-то, ага! И, да, вчера я как-то проворонил и забыл о публикации с обзором чего-нибудь полнометражного - соррян, мой косяк, забегался, бывает. Постараюсь в дальнейшем такого не допускать!
Майло Тэтч - музейный работник, который вообще-то определён за бойлерной присматривать, но сам-то хочет по дедовым стопам пойти, и отыскать Атлантиду. Тот всю жизнь угробил на то, чтобы докопаться хотя бы до каких-то намёков, но научное сообщество откровенно старикана держало за конченого полудурка. Собственно, к внучку ровно такое же отношение... ну, пока на горизонте не нарисовался дедов друг, хозяин всех денег и любитель доводить пари до логического завершения. На, вот, тебе, козырные манускрипты, команду, технологии имени сумрачного немецкого гения, и все потребные ресурсы - ищи свою Атлантиду! Пареньку бы задуматься, схераль такая щедрость - но, он во-первых, сам как тот профессор из идиотского анекдота: "не в роте, а во рту!", а во-вторых, хронометраж поджимает... иначе маленькие сюжетные несостыковки превратятся в огроменные дыры - тоже сюжетные.
И, да, история тут конечно максимально предсказуемая - и паренёк-идеалист, и команда набранная с бору по сосенке, и затерянные, но очень сообразительные аборигены, и вояки которые спят и видят как бы какой убер-девайс прикарманить для нужд ВПК своей родины, которая никого не забудет. Я вот даже не знаю - тут и "Аватар", и "Звёздные врата", и что-то от студии GHIBLI попеременно икается. И если сравнение с "Аватаром" Кэмерона будет всё-таки слегка натянутым, потому что эпохальное возвращение тридэ в мировой прокат случилось сильно позже, а от "Старгейта" в основном взят вайб истории вокруг слегка недоптёпистого учёного, то вот намёки, что диснеевцы знатно упоролись творчеством Миядзаки - весьма так недвусмысленны. Забавно, правда, что японский старикан в целом мышиную продукцию крайне недолюбливает... и, судя по мульту, не зря! Подаваемая история не только слишком схематична, она ещё и очень скомкана. Отсюда же и максимально карикатурные образы персонажей, и порой совсем неуместные шутки, которые сработали бы - будь мультфильм заметно размереннее.
А то тут нам наскоро дают экспозицию, ещё шустрее и ещё загадочнее высыпают персонажей-костыли, а по итогу? А по итогу получается, что всё как-то, блин, само собой вообще разрулилось, потому что потому, и по пути отчаянно игнорируя очень неудобные нюансы. Нет, я не ставлю целью полить мульт дерьмом - он этого определённо не заслуживает, хотя местами визуал вызывает определённые вопросы в плане халтурности отрисовки некоторых персонажей, да и анимации тоже. Там хрен пойми - то ли забили болт, то ли спешили перед релизом, то ли это признак некоторой примитивизации картинки. Наверное, 6 из 10 поставлю - "Атлантида" уж очень предсказуема, впрочем, если хочется просто убить полтора часа на ненапряжный мульт - почему бы и нет? А то что проект не выстрелил... ну, особо тут удивляться и нечему - он всё-таки довольно проходным получился.
____________________________________________________________________________________
Ни к чему не принуждаю, но предлагаю рассмотреть спонсирование канала соточкой вечнодеревянных - авось какие ещё интересные обзоры появятся в ленте