Степан всегда был хозяином на всю деревню. Был… А теперь ничего не хочется…
Жизнь как-то вдруг потеряла всю сущность. Ибо для чего стараться, для кого и для чего же делать? Остался один один… Дом огромный, и хлев добротный, и двор, и с каждого угла веет каким-то холодом, пустотой.
Полгода назад ушла из жизни жена Степана Настя. Рано удалилась. Разве это годы - пятьдесят с хвостиком. Пошла Настя внезапно, Степан больше месяца не мог к этому привыкнуть, не мог с этим смириться… Даже, бывало, подсознательно искал в доме – знал, что должно быть где-то здесь, рядом… Но дни проходили в одиночестве и на душе становилось все труднее. .
Настя и Степан познакомились в Польше. Хотя родом оба были из Украины, в чужбину судьба забросила на заработки. Настя была сирота, а Степан из многодетной семьи, и помощи обоим было ждать неоткуда. Степан настоящий красавец: высокий, стройный, черноволосый. Все девушки так и вились. А юноша понравил себе Настю – маленькую, тихую, даже неприметную. Пожалуй, потому, что девушка была очень хорошей, воспитанной, сговорчивой. А вот Степан был парень горячий: если что-то не так, как он хочет, все криком, а бывало, и кулаками решал… Да Бог, видно, так людей в жизни дымится…
Через некоторое время Настя почувствовала, что ждет ребенка. Рассказала обо всем Степану. "Ладно, будем жить вместе", - сказал. О женитьбе ни слова, а она молчала. И только когда дочке Катрусе исполнилось четыре года, Настя со Степаном расписались. Но стала ли Настя счастливее?.. Ой, не стала. Теперь Степан это хорошо понимает. Спасибо женщине разве за то, что ее ребенок имеет законного отца, вот и, наверное, все…
К тому времени Настя и Степан уже вернулись в Украину, начали строить дом в том же селе, где жили мужья родители. Работали оба. Но были ли между ними какие-то чувства? Наверное, нет. Часто по вечерам Степан ходил «развеяться» и домой приходил утром следующего дня, а то и через несколько дней… Нередко и под хмельком ругал Настю, обижал. Так, как говорится, ни о чем, ни о чем. Часто женщина брала маленькую дочь и убегала из дома – то ли к соседям, а когда тепло было на улице, то в сад, за дом. Там обе и ночевали…
Вспоминая это, сейчас уже не молодой человек хватается за голову: "Ой Настенька, Настенька, если бы жизнь повернуть назад, хотя бы на пару месяцев, да я бы ... Да я бы на колени у тебя прощения просил ... Руки тебе целовал бы ...".
Через некоторое время у Степана с Настей родился еще и сынок, Василек. Детей Степан вроде и любил, но очень уж суров с ними был. И Катя, и Василько, даже когда подросли, боялись его. Не находилось у Степана к сыну и дочери доброго слова. Странная была любовь Степана. Правда, когда дети школу заканчивали, уехал мужчина на заработки для обучения им заработать. Здесь нечего Бога гневить – дал, как говорится, он им обоим высшие образования.
Но когда вернулся с этих заработков! Господи, наверное, было бы лучше, если бы там остался. Где-то год, а то и больше, звонила Степану какая-то женщина. Бывало, Настя поднимет трубку, и дама только и то говорит, что Степан к ней пойдет, потому что только ее любит. Да и сам Степан не скрывал своих отношений с женщиной. Даже говорил жене, что выгонит ее из дома, а на ее место любовницу приведет, но как законную жену… Настя все это выслушивала, но молчала. Понимала: скажет хоть слово – заработает на орехи… Сколько там Насти – как говорится, пушка духа.
А через некоторое время Степан нашел молодую любовницу в соседнем селе. Все об этом знали, все об этом говорили. Николай лихо ходил по селу: смотрите, мол, какой я еще казак! А Настя опускала глаза, стеснялась: дети уже взрослые, нехорошо, чтобы показывали на них пальцем через папу… Ой, сколько было у него потом потом этих любовниц! Даже на Катюсину свадьбу одну привел. Это было тяжелее всего.
“Ой Настя, а чего ты молчала? – снова хватается за голову не молодой Степан. – Сколько же ты натерпелась, бедняжка!.. Но прогнать надо было меня! Прогнать!..”
Впоследствии дети поженились, но жить пошли по отдельности. Хоть и дом большой, добротный – тут нечего говорить: Степан был хозяином на всю деревню, и деньги умел заработать, – но ни сын, ни дочь не хотели жить под одной крышей с отцом. Даже когда в гости приезжали, а он, Степан, заходил в комнату, внезапно прерывали разговор. И тайн никаких будто не говорили, а будто и дальше, как в детстве, боялись отца.
И даже когда Насте не стало, дочь по крайней мере раз в месяц к отцу позвонит, а сын совсем отрекся. Ни дома не хотят, ни разговаривать с ним…
Когда дети разъехались и остались они вместе с Настей, меньше начал Степан выпивать и с любовницами уже будто не водился, но к жене всегда было за что уцепиться: то еду не досолила, то пересолила, то не там что-то положила, то слишком холодное. , потому что слишком горячо ... И всегда в доме ругательство ... Не было бедная Настя жизни и дальше. Как всегда молчала: никогда не отзывалась. Тихонько жила, так же тихо и угасла…
Не думал Степан, что ему так трудно будет после без жены. Сначала будто не хватало ее в доме, а потом появилась в душе какая-то пустота.
Теперь часто сидит Степан на стуле возле дома и вспоминает жизнь. Не старый еще, но уже один, мог бы и во второй раз жениться, хоть какую-нибудь хозяйку в дом привести, но Степан об этом и не думает... Хватит... Нагулялся.
“Ой Настя, Настя, если бы жизнь повернуть назад, – каждый раз говорит мысленно. – Да я бы… Да я бы!..”
Но изменить уже ничего нельзя, ведь жизнь не вернешь…
Перепечатка без ссылки на дзен запрещена!
Фото иллюстративное – prolviv
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Дзене