«Ценность – важность, значимость, польза, полезность чего-либо» // https://ru.wikipedia.org/wiki.
Что первично: дух или материя, предмет или его идея?
Извечный спор материалистов и идеалистов. Но мы не про этот спор. Эту параллель можно провести между правом собственности, как вещно-правовым институтом, где объектом выступают вещи – предметы материального мира, и интеллектуальным правом, где объект – это, прежде всего, идеи, воплощенные в формы.
Возьмем, например, колесо. Когда-то его придумал конкретный человек, автор колеса, его творец. Нам неизвестно его имя. А вот идея колеса живет по сей день во многих-многих формах. А уж сколько прав собственности возникло на разные колеса – не пересчитать!
Или другой пример: былины, народные сказки, песни, сказания – они тоже когда-то были созданы конкретными людьми, их создателями, а потом перекочевали в сказки Пушкина, Бажова, Братьев Гримм, многих других классиков и современников,в музыку Чайковского, Бородина, Бетховена, Моцарта, Хачатуряна и многих других композиторов. Каждый из них использовал в своем творчестве созданные «народом» (а точнее – неизвестным человеком из народа) произведения или вдохновлялся ими, или заимствовал идею, сюжет.
Один из самых популярных современных мультфильмов «Маша и Медведь» - тоже пример вдохновения авторов народными сказками про «Машеньку и про Медведя», когда-то придуманными их авторами.
Про что же на самом деле ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРАВО? И каковы его ЦЕННОСТИ?
С одной стороны, право интеллектуальной собственности – это история про законную монополию правообладателя на принадлежащий нематериальный объект. Например, продюсер фильма аккумулирует права от всех участников создаваемого фильма (создателей фильма, со-творцов), а потом управляет правами на этот фильм, коммерциализирует, «делает» деньги (шоу-биз). Или другой, конкретный пример. Все исключительные права на песни, созданные Полом Маккартни и Джоном Ленноном в группе «Битлз», принадлежали компании, созданной их продюсером, который управлял этими правами. В конце концов, права на многие из песен «Битлз» в своё время приобрел Майкл Джексон и получал гонорар от их воспроизведения по всему миру. Вот она – законная монополия правообладателя.
Есть другая сторона интеллектуального права, которую я бы отнесла именно к ценностной стороне. Это культура отношений при создании авторских продуктов (различных: от науки до кулинарии, от искусства до техники), при их использовании любыми людьми как при жизни их создателя, так и после неё.
Например, согласно ГК РФ «Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах» (пункт 5 статьи 1259 ГК РФ). «Что за бред! Кто писал эту норму?» – спрашиваю я всякий раз, когда к ней обращаюсь?
Разве у метода нет и не было никогда автора? Разве описанные конкретным ученым способы решения технических, организационных или иных задач не имели никогда автора?
Действительно, распространить монополию на эти объекты нецелесообразно, неперспективно с точки зрения научно-технического прогресса. Но! Автор-то у данных объектов есть! Поэтому есть авторское право – хотя бы личное неимущественное – право признаваться автором, создателем этих объектов. Право быть отмеченным другими при заимствовании и использовании этих «неохраняемых» объектов, право сохранять имя автора в отношении этих объектов потомками после его смерти. Разве это неважно для создателей подобных нематериальных объектов?
Поэтому, на мой взгляд, очень важно понимать, что в интеллектуальном праве есть имущественная, прагматическая, бизнесовая составляющая. А есть – неимущественная, идейная, духовная, если хотите. И с ней надо считаться. И в этом ключе центральной фигурой является АВТОР, в то время как в первом случае – это ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ.
Следующая ценность интеллектуального права, на мой взгляд, – это УВАЖЕНИЕ к чужим интеллектуальным правам. Как я это рассматриваю?
Берешь чужую идею – укажи её автора. Цитируешь чужое произведение – укажи, кто автор, откуда взял. Используешь картинки, фоточки из Интернета – сделай ссылку на источник. Скажете – это невозможно, столько всего в Интернете есть в открытом доступе! Возможно, очень даже возможно! Это все я называю ВОСПИТАНИЕМ КУЛЬТУРЫ и УВАЖЕНИЯ к чужому творческому труду.
Идеалистично? Да, есть такое. Но если каждый из нас, заимствуя чужой труд, хотя бы сделает ссылку на источник (автора, книгу, сайт, аккаунт, где это взято), этот мир идей, мир нематериальных образов объектов, которые переходят в реальный мир вещей, станет ЛУЧШЕ.
Это как с мусором на улицах. Если каждый будет класть мусор в мусорную корзину, местность, где мы живем, будет чистой и экологичной. И наоборот. Если мы все, каждый будет раскидывать мусор, то ни одна мусороуборочная компания не справится с таким нашествием хлама.
Так вот, я призываю обратить своё внимание к ценностной составляющей интеллектуального права, которая, к сожалению, не очень популярна не только в нашем мировоззрении, но и в нашем законодательстве. И начать нужно с себя: используем фото – указываем имя фотографа, цитируем блогера – указываем его имя, заимствуем идею в бизнесе – благодарим её создателя!
Что скажете, мои дорогие читатели, мои дорогие друзья-коллеги? Как вам отзывается идея ценностного содержания в интеллектуальном праве и экологичного отношения к чужому творческому труду?
#авторскоеправо #юриспруденция #юридическиеуслуги #юридическаяконсультация #автор #правообладатель #творец #блогер