Найти тему
SelfMade Алиса

Дочь оказалась самой младшей и самой подготовленной к школе

Моя дочка – первоклассница. Она пошла в школу в 6 лет, хотя могла бы еще побыть год в саду. Но это был выбор моей самостоятельной и не по годам развитой особы. Поэтому – я пошла навстречу, и она так же явилась на школьную линейку.

Милая картинка из сети.
Милая картинка из сети.

Конечно же, я волновалась за нее.

Дело в том, что у дочери с каждым годом укрепляется ее характер. Очень сложный, твердый, лидерский. Развивается она не по годам. Тут вроде ребенок ребенком, а рассуждает, как хорошо пожившая женщина. Откуда это в ней – только гадаю. Похожа на мою мать, но это ее характер, возведенный в какую-то трехзначную степень. И, плюс к этому, сложно воспитывать в дочери гибкость, она – бескомпромиссная, стоит на своем.

Естественно, я даже боялась школы для ребенка с таким «букетом».

Но оказалось, что дочка к школе готова лучше, чем ее одноклассники.

И не только, не столько в плане знаний.

Уже была на собрании. Познакомилась ближе с классной дамой, переговорила о своем ребенке. Классная дама ею поражена. Говорит – таких детей на своем опыте не встречала.

Моя дочь демонстрирует самостоятельность, граничащую с какой-то упертостью и болезненной целеустремленностью. Эту целеустремленность она может охарактеризовать как экстерн по адаптации к именно что сложной жизни. И если бы не знала нашу семью, то могла бы предположить, что у девочки какая-то сложная жизнь и токсики-родственники.

Еще моя дочь слишком самостоятельна, и она сама подготовилась к школе, так и сказала. Оказалось, она самая подготовленная. А что их поразило – имеет свое мнение. Даже если не права, обосновывает свою правоту. А если и там не права, приводит аргумент, почему так лучше. А если согласиться с мнением оппонента, оппоненту будет лучше, а ей – хуже.

Такого мышления классная дама не встречала. Да и меня оно настораживает.

У нее пол класса реально не подготовленных оставаться без родителей детей. А моя дочь чувствует себя легко и вольготно. Она уже завела знакомства, и как-то интуитивно к ней тянутся дети. А дочь, кстати, фильтрует окружение, кто ей нравится, а кто – нет. И классная попросила меня повлиять на своего ребенка, чтобы она приняла под свое крылышко всех желающих независимо от ее симпатий. Для начала, помочь с адаптацией.

Потому что дочь сказала, что дружить будет с теми, кто ей нравится.

Я сказал, что попробую, но это мнение в принципе не будет аргументом.

Ну а что дочь? Ей в школе нравится. Она сказала, что довольна.

Спросила, будет ли ходить в школу, как планирует учиться? Говорит – разберусь. Как захочу.

Спросила ее – как тебе в школе сейчас? Говорит – пока легко, а там посмотрим. Поможешь мне, если нужно?

Конечно, помогу?

И еще сказала, что, если не захочет в какой-то день идти на уроки – не пойдет, мама, не заставляй. Я согласилась.

Вот такая у меня первоклассница.