На этой сложной для Великобритании неделе хочется рассказать об интересной гостье нашего региона, а именно Клементине Черчилль, жене Уинстона Черчилля, приезжавшей в рамках своего 42-х дневного визита в СССР в 45-м году в Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки.
Сама поездка в Союз, пришедшаяся на победную весну (с апреля по май) трактуется сейчас по-разному. Кто-то называет ее жестом доброй воли леди Черчилль и проявлением желания активнее помогать восстановлению советской страны. Кто-то говорит, что визит первой леди был своего рода прикрытием двойной игры ее мужа, уже в то время понимавшего неизбежность жесткого противостояния с СССР, открыто высказанного в Фултонской речи через год. (про всю поездку можно прочитать тут) Но как бы там ни было, на наши курорты шестидесятилетняя Клементина точно ехала с целью проверки оборудования санаториев, которое закупалось на деньги Фонда помощи России, относящегося к Красному кресту и как раз ей и возглавляемого. Фонда, активно помогавшего СССР с 1941 по 1951 год снабжением медицинским оборудованием и лекарствами.
Судя по сохранившимся материалам, на КМВ Клементине понравилось.
В архиве семьи Черчилль сохранились письма Клементины с описанием ее впечатлений от КМВ. “Мы прибыли на Кавказ и находимся на прекрасном курорте в высокой долине между двумя горными цепями. Он знаменит восхитительной минеральной водой, которую ты привозил домой. Немцы были здесь пять месяцев, во время которых они убили многих ведущих докторов и учёных. Мне сказали, что немцы забрали часть рентгеновского оборудования, поставленного моим фондом. Конечно, я постараюсь это возместить и обеспечить поставку ещё необходимого оборудования… Вчера вечером мы посетили местный театр, где показывали весёлую и забавную комедию. Нам сказали, что муж и сын ведущей актрисы были расстреляны немцами. Аудитория восторженно приветствовала и бросала гроздья фиалок с галереи. Сегодняшнее утро мы провели за посещением санаториев, полных тяжело раненными солдатами Красной армии. Кажется, что весь город приветствует нас каждый раз, как мы выходим на улицу, и я постоянно удивлена и тронута столь большим энтузиазмом”.
Яркое впечатление знаменитая иностранка произвела на местных жителей. Кисловодская поэтесса Галина Воронина, которой на тот момент было меньше 10 лет и чья мама работала в санатории 10-летия Октября (сейчас Жемчужина Кавказа), забралась на пожарную лестницу, чтобы увидеть Клементину чем и привлекла внимание гостьи города, написала в последствии стихотворение “Жена английского премьера”, вошедшее в ее сборник «Созвездие нежности» (текст не нашла, у кого есть –пожалуйста, поделитесь). Далее этот эпизод попадет в спектакль театра Благодать (можно по ссылке посмотреть про постановку)
Также до сих пор смеются, что во время посещения Нарзанной галереи не смогли найти для гостьи ничего красивее граненого стакана, хотя хотели напоить водой из чего-то более утонченного.
Так и уехала Клементина назад, увозя на память о КМВ двести с лишним бутылок с минеральной водой, красивое издание "Герой нашего времени" и восхищение советским народом, вылившееся в книгу "Моя поездка в Россию" (увы, не найденной в свободном доступе ни в Российских ни в заграничных библиотеках).
А нам оставила след Англии, заметку в журнале отзывов в домике Лермонтова, стихотворение о ней и спектакль.
Закончу еще одной ее цитатой из книги Клементины:
Три восхитительных города - Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск - заполнены бойцами Красной Армии, находящимися там на излечении. Все санатории превращены в госпитали. Создаётся впечатление, что всё население занято работой, связанной с лечебным делом
P.S. В санатории Жемчужина Кавказа мы вас не разместим. Но не менее теплый прием, чем был оказан жене премьер министра, ждет вас в наших квартирах. Выбирайте и приезжайте!