Вы слыхали? Не слыхали! Вы видали? Не видали! А вот я лично, на своей собственной кухне, в своей собственной кастрюле, впервые в жизни увидела синий яблочный компот. Даже не синий - цвета индиго, с фиолетовым таким, загадочным отливом. Вот вам и недорогие яблочки из супермаркета "Свежий урожай" за 45=90 руб.
На третье - компот
Компот я варю часто, зимой - из сушёных яблок - моя мама сушит для внуков, присылает даже не в мешочках, а в плотных наволочках. Осенью - из свежих - мама мужа рада стараться, ведрами нам отправлять, у неё вся пасека яблонями засажена. Я их даже замораживаю, порезав кусочками.
Но вот летом, увы, приходится нам яблоки покупать в магазине, любим их, и компот тоже дети просят.
Так что я в начале сентября, увидев ценник в 49 рублей и маленькие, но красные яблочки, не раздумывая, чуть больше кило купила.
- Ещё удивилась, надо же, всегда "Свежий урожай" выглядел так себе, яблоки были зелеными, с легким румянцем - редко, а тут прямо как с картинки.
- Да, когда начала мыть фрукты, еще раз удивилась, но уже неприятно - на поверхности кожуры заметила блестящее покрытие, думаю, воск. Так что вряд ли это был "Свежий урожай", но теперь уже не проверишь.
Я его сварила из того, что было
Удивительные яблоки лежали в вазе больше недели - дети съели по одному, и больше не стали. Я пробовала - сладкие, хоть и маленькие, но с какой-то горчинкой, и кожура жесткая.
Послевчера, в пятницу, решила - чего им валяться, тем более бабушки позвонили обе, позвали в гости приезжать, рвать черноплодку на компот и яблоки. Пусть они еще не совсем спелые и сладкие, но те, что типа китайки, трескаются уже, да и другие опадают.
Сварила как обычно:
- помыла снова;
- порезала на дольки;
- пересыпала в кастрюлю;
- добавила сахар, налила воду,;
- поставила на газ.
Еще в процессе закипания меня смутило, что все дольки покрылись черными точками, а на поверхности воды стал плавать как будто черный песок. Может, пена? Доварила. Оставила остывать, ушла за ребенком в садик. Вернулись и решили попробовать компот.
Вот тут нас ждало еще одно удивление от удивительных яблок. Все дольки посинели, а жидкость стала фиолетовой.
Да, каюсь, не сфотографировала сразу, вылила в раковину, потом уже подумала, что надо бы доказательства оставить. Удалось сделать фото лишь оставшихся в кастрюле долек и остатков воды на дне.
Вот, смотрите, не вру. Чудо-компотик в студию!
Пить побоялись, но попробовали. Вкуса почти нет, одна сладость, как сладкая вода. Полезла в интернете искать, одна я такую гадость сварила или и другие хозяюшки так могут. Пишут, что всё дело в нитратах, они и дают зеленоватый или сине-фиолетовый отлив. Хорош урожай, угораздило же. Но ведь до этого никогда не попадалась на такие нитратные фрукты!
Для сравнения - вчера мы все же съездили в деревню, привезли уже деревенский урожай. 3 пакета и сумку.
И с утра я из бабушкиных яблок, не видавших никаких удобрений и подкормок, сварила компотик.
Вот, смотрите, яблоки не потемнели, стали лишь золотистыми (сорт такой), жидкость чуть розоватая, светлая. И вкус - яблочный, с кислинкой, прелесть.
Так что, ребята, не покупайте блестящие, ровные как на подбор и ярко-красные яблоки в супермаркетах, лучше у родственников и знаковых в деревне поспрашивайте. Зато будут без воскового налета и нитратов.
С любовью ко всему натуральному - автор.