Жилищный вопрос для россиянина всегда стоял остро. Он стоял остро и для советского гражданина, но трудовой народ СССР получал жилье абсолютно бесплатно, хотя в очереди тоже постоять приходилось.
Ветераны боевых действий проживали данную проблему по-разному. В советский период проблемы тоже были, но закон был целиком и полностью на стороне ветерана. Там, где чиновники "стояли лицом" к ветерану, жилищная проблема решалась положительно и быстро. Например, в некоторых районах Башкортостана в конце 80-х, начале 90-х годов не оставалось ни одного ветерана Афганистана без жилья. Но таких районов было не так много. Проблема заключалась в нежелании чиновников решать вопрос в пользу ветерана. А инструментов для незамедлительной выдачи ключей ветерану в законодательстве было достаточно.
Затем был хаос и разруха 90-х. в Этот период было сложно чего-то добиться от шатающихся и зыбких властей. Большинство людей при власти были заняты распилом социалистического достояния и не до ветеранов им было.
Как известно, до 2005 года ветераны стояли в льготных очередях. Им было положено жилье в первую очередь. Хотя таких первоочередников было тоже "пруд пруди", но все же. После же 2005 года жилье ветеранам боевых совсем уже не светило. Не светит и сейчас. Жилье ветеран может получить только на общих основаниях, то есть никак. Жилья ветеранам боевых действий, если он не инвалид по военной травме, не положено, его нет. А нет его потому, что у государства нет на это денег. Правда, при этом есть одна маленькая лазейка. Для того, чтобы воспользоваться этой лазейкой нужно быть абсолютно нищим, находиться за чертой бедности. Уровень дохода должен быть ниже прожиточного минимума. И, стоя в очереди на жилье, нужно регулярно подтверждать, что ты живешь в нищете. Иначе, если добавилась копейка, следует неминуемое исключение из этой вожделенной очереди.
Вот в такие условия попадают ветераны боевых действий, нуждающиеся в жилье. Денег нет. Но, подождите. Они же есть, например, для того, чтобы строить целые новые кварталы, в Мариуполе. Вот парадокс. Денег нет, но они есть. Денег нет также для того, чтобы достроить жилье обманутым российским дольщикам. Некоторые из них, воистину бедолаги, не могут получить оплаченное уже жилье десятки лет. И никому до них нет дела. Но денег достаточно, чтобы восстанавливать раздербаненные города. Удивительно. Вопиющая несправедливость в правовом, демократическом государстве. Одним все и бесплатно, а другим ничего, даже при наличии оплаты.
Вот, как-то так обстоят дела с жильем в нашем славном государстве. Впору создавать рубрику "Удивительное рядом". Может, попробуем?