Найти в Дзене

Улицы моего района: Туристская

Снова выходной и снова пешая прогулка. Солнце светило так замечательно, что на улицу хотелось выйти и ... Холодно! Ну да, осктябрь-то почти закончился. Славный он в этом году. Золотой и тёплый. Так, ладно, надо осилить 2 км. Именно такая протяжённость у улицы Туристской. Она также разделена между Южным и Северным Тушино. Доехала до перекрестка. В путь!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В апреле 1964 года новый кусок строящейся Походной улицы ( сейчас Походный проезд) в Тушино решили от неё отнять и дать ей своё имя. После перекрёстка с улицей Фабрициуса ( бывшая Пионерская улица) теперь начиналась Туристская улица.

Википедия, которую я не очень люблю, пишет, что типа не понятно почему улицу так назвали. А по-моему всё предельно ясно: была Походная - новый отрезок назвали Туристской. Иногда названиями присваивающимися улицам совершенно не заморачивались. Кроме того здесь частенько начинались не долгие и не далёкие подмосковные туристические маршруты. Собравшись здесь, далее туристы спускались вниз к реке Сходне по Походному проезду и - по маршруту в Красногорский район ну или в Алёшкинский лес. ( Кстати, Туристских улиц в нашей большой стране всего 4. Одна из них - наша, тушинская).

В начале улицы - по нечётной стороне - застройка очень отличается. И я всегда пыталась это понять. Оказывается - это не начало Туристской, а хвост Походной...

А вообще тут получился такой "архитектурный заповедник", которому рано или поздно придёт конец, ибо реновация началась и на этой улице нашего района.

Итак, дом №1 - постройка 1963 года. Красавец!

фото из доступных источников интернет.
фото из доступных источников интернет.

Каюсь, поленилась и сюда не доползла. Дом кирпичный. В непривычные 8 этажей. Казалось бы, строй так и дальше... Нет! Дальше пятиэтажки. Того же 1963 года рождения. Ещё не панельки.

Кусочек такой пятиэтажки виден на фото. Чуть дальше впереди перекрёсток с бульваром Яна Райниса. А вообще таких кирпичных пятиэтажек в начале улицы четыре. А вот по четной стороне строительство пошло уже позже. И дома там иные.

А потом всё стало проще. По чётной стороне вместе с панельными пятиэтажками строились стандартные девятиэтажки. Огромные в длину. Поэтому нумерация по чётной и нечётной сторонам улицы очень отличаются.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вот он какой -"небоскрёб на боку". Конец виден, а вот начало дома в кадр не вошло.

А вот нечетная сторона продолжала удивлять. Видно какие разные дома строились в 1970-80гг

А потом и совсем новые дома подтянулись. Красивые. Уже в самом конце улицы - после перекрёстка с улицей Героев Панфиловцев

Все разные, как будто архитекторы соревнуются между собой.

А потом пришла реновация! Начали ломать пятиэтажные дома прямо по середине улицы -д 14 - и началось строительство, за которым мы все наблюдали. Ну, во-первых было просто интересно. Во-вторых, впервые не было грязи на улице от выезжающих машин и спецтехники. В-третьих, все понимали, что сюда будут заселять своих же, тушинцев.

Вообще улица в свои 2 км вместила очень много. Здесь и меняющийся облик Москвы, и детские сады и школы, которые меняют свою форму и содержание, и кафе, оставшееся чудом с 1990-х, и прогулочная зона вдоль большей части улицы, которая заслуживает отдельного рассказа. Даже собственная часовня на улице тоже есть. А проезжая часть? Из тесной двухполосной стала широкой. И всё равно не хватает! Много машин стало ездить по этой, когда-то тихой, улице. Есть даже дублёр, который запустили совсем недавно, при реконструкции сквера. Так что улица изменяется. Становится более молодой, приспосабливается к новым скоростям жизни.

фото автора
фото автора

А сквер? Про него действительно в другой раз. Про него и про часовню. Она тоже немного особенная.

Устала ходить. Отдохнуть надо. Да и дела стоят. Вот и выбирай - либо гуляешь, либо дома дела делаешь... Домой поехала