Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
Сегодня наш психолог отвечает не следующий вопрос:
- Мне 48 лет, с самого детства меня нельзя было назвать «худышкой», после рождения двоих детей я прилично набрала, и до сих пор не могу, как ни стараюсь, сбросить (надо килограммов 15-20). Какие советы со стороны психологии могут укрепить мою мотивацию в борьбе с лишним весом?
Отвечает Н. Л. Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):
- Как клинический психолог, я работаю в контакте с докторами. Врач, который поможет Вам поставить верный диагноз и подобрать лечение – диетолог-эндокринолог. Обычно к первому приему рекомендуется: сдать анализы крови и мочи (на гликированный гемоглобин, инсулин, гормоны щитовидной железы, липидный профиль – холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, а также креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ); записывать в течение недели артериальное давление (утром – днем – вечером); взвеситься и измерить свой рост (для определения ИМТ – индекса массы тела, который поможет определить, насколько критична ситуация для Вашего здоровья), а также желательно вести в течение недели дневник питания (во сколько, что и в каком количестве было съедено за день). Если доктор не выявит органических патологий, то лечить будет от ожирения – хронического, системного, рецидивирующего, прогрессирующего психосоматического заболевания. Психосоматического – значит, заболевания, связанного с неверной работой психики, как функции адаптации нашего поведения к жизненным вызовам. Как правило, ожирение является результатом превышения потребляемых килокалорий над килокалориями, которые мы тратим. Неправильные привычки питания приводят к накоплению избыточного жира, что приводит к метаболическим нарушениям. Изменение в привычках питания, питьевого режима и физических нагрузок – основа лечения от ожирения. Здоровое питание обеспечивает нам рост и долголетие, жизнедеятельность, сопротивление болезням. Оно должно быть: 1) достаточным; 2) умеренным; 3) сбалансированным; 4) разнообразным – обязательно должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна).
В приобретении лишнего веса ведущими являются три фактора:
1) биологический (генетическая предрасположенность некоторых людей легче набирать и сложнее терять лишний жир; в определенные периоды жизни гормональные перестройки, способствующие накоплению жира, например, для женщин это периоды пубертата, беременности, родов, лактации, климакса);
2) социального научения (привычки и традиции общества и семьи, которые ребенок с раннего детства усваивает как нормативные) – глобально проблема голода человечества была решена в середине ХХ века, последние десятилетия в нашей стране нет нехватки продовольствия, а семейные привычки «общества чистых тарелок», заготовки еды впрок и щедрых праздничных столов остались;
3) собственного жизненного опыта. В котором, как правило, еда играла роль «радости, которая всегда с тобой» - средства совладания с ежедневными стрессами.
Изучив с диетологом-эндокринологом и психологом эти факторы, человек может приступать к изменению образа жизни с тем, чтобы постепенно избавляться от лишнего жира и в дальнейшем удерживать необходимый вес. Для этого потребуется мотивация.
Про мотивацию известно, что лишь в трех случаях для осуществления деятельности нам не приходится расходовать много дополнительной энергии. Мы быстро и самоотверженно можем что-то делать, если:
1) от этого прямо сейчас зависит вопрос выживания;
2) деятельность входит в счастливый список реализации наших талантов (как художник не может бросить писать картину, пока не завершит ее, трое суток без сна и еды одержимо не отходит от мольберта);
3) мы влюблены и стараемся влюбить в себя нашего избранника. Во всех остальных случаях для мотивации нужны будут значительные усилия. Говорят, что личность человека – это иерархия мотивов.
Чем выше в этой иерархии мотив, тем с большей вероятностью, человек будет заниматься данной деятельностью. Он нас зависит рационально убедить себя в том, что снижение веса является для нас очень значимой ценностью. Для этого рекомендуется четко представить цель своего похудения, которая будет выражена не в заветных килограммах потерянного жира, а в тех преимуществах, которые возникнут у меня в жизни, если я похудею: что я приобрету в сфере здоровья, красоты, профессиональной деятельности, отношений, новых возможностей и т.д.? После того, как цель поставлена, рекомендуется разработать подробный план снижения (а затем удержания) веса и следовать намеченному плану. Постепенно внедряя новые полезные привычки (их около 20). Прорабатывая с психологом или врачом нарушения плана (незначительные) и срывы (значительные длительные невыполнения правил нового образа жизни). Также рекомендуется опираться на других помощников: семью, коллег, группу стройнеющих параллельно с Вами. Важно позаботиться о том, чтобы сохранять эмоциональный баланс – стараться не погружать себя в стрессоры, бывать там, где больше положительных эмоций (чтобы не возникло желание снова прибегнуть к еде как способу совладания с тревогой и агрессий), в общем, всячески вырабатывать в себе те вещества, которые отвечают за радость (серотонин, дофамин, эндорфины и энкефалины). В процессе развивать силу воли. Положительно подкреплять свои, даже небольшие, успехи.
Почему важно в лечении психосоматических заболеваний регулярно общаться с психологом или психотерапевтом? Потому что в основе этих заболеваний лежит неосознаваемый внутренний конфликт – сшибка двух или нескольких взаимоисключающих концепций. Например: базовая концепция №1 «увидел сладкое, соленое, жирное – съешь, сколько сможешь, а остальное возьми про запас» (со времен, когда человечество питалось тем, что могло обнаружить в природе, а сладкого, соленого и жирного в природе всегда мало); базовая концепция №2 «в холодильнике обязательно должна быть еда про запас, чем больше – тем лучше» и «все приготовленное должно быть съедено до чистой тарелки» (со времен голодных военных, послевоенных, перестроечных годов); базовая концепция №3 «сегодня выдался трудный стрессовый день, надо наградить себя чем-то вкусненьким» (из личного опыта – всегда помогало); базовая концепция №4 «ожирение помогало мне не встречаться с трудностями и страхами на поле конкуренции среди работников / невест / независимых от мнения своих родителей/ и т.д. взрослых автономных людей – а теперь придется» (неосознаваемые защитные психические механизмы); базовая концепция №5 «чтобы быть здоровым и красивым, чтобы достичь активного долголетия – нужно не иметь лишнего веса» (из недавно сформулированной цели) и так далее. Выявить и разрешить внутренний конфликт более конструктивными, чем ожирение, способами человек сможет лучше, если его будут поддерживать специалисты. Не стесняйтесь обращаться за помощью.
Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке
#психолог #советпсихолога #спросиэксперта #союзженщинроссии #сжр