Друзья, всем привет!
Не все знают, что Лев Толстой – это не только писатель, но и педагог. Ещё меньше людей знают о том, что он разработал собственную инновационную систему воспитания детей. Его школа была одной из лучших в России того времени.
Путешествуя по России и за границей, он анализировал методы преподавания того времени. Относился он к ним критично. Толстой считал, что в России она может и должна развиваться своим путём, но учитывая при этом негативный опыт европейцев.
Образование тогда
В то время школы не были похожи на современные учебные заведения. Дисциплина в них была сродни армейской, а авторитет учителя непререкаем. Не брезговали и телесными наказаниями, используя для этого указки и даже розги. Основой обучения была зубрёжка без толкового объяснения преподавателем, которую Лев Николаевич порицал. «Просто учи и не спрашивай».
Задача образовательной системы
По мнению Толстого, образование должно формировать самостоятельную личность, способную не только бездумно копировать, но и творить. Он хотел развивать в детях индивидуальность, причём для него не было разницы из какого ученик сословия. Крестьяне тоже могут познавать сложные вещи.
Он считал астрономию бесполезным предметом, как и объяснение крестьянам очевидных вещей, например, «что такое лошадь». Писатель был против догматов в обучении и был уверен, что современная на тот момент система выстроена вопреки потребностям учащихся.
Основные принципы
Его методы обучения основывались на любви, они избегали насилия и зубрёжки. Таким образом, знания закреплялись пониманием. Немаловажным в его концепции была нравственность, ведь для того, чтобы воспитать в ребёнке положительные качества, нужно иметь их у себя. И не просто иметь, а со временем совершенствовать их.
Таким образом, ребёнок не воспринимается как объект, на который воздействует преподаватель. Он становится полноправным участником образовательного процесса. К нему относятся, как к равному и не давят его авторитетом только потому, что педагог старше ученика. К сожалению, этого не удалось сделать даже в наше время.
Монтессори и Толстые
Лев Толстой был прогрессивным человеком, и его понятия об образовании намного опережали своё время. Неудивительно, что его концепция обучения во многом совпадала с методами Марии Монтессори. Писателя всегда волновала свобода в воспитании, ведь без неё остальные составляющие учебного процесса (последовательность и подача материала) не имеют смысла.
Благодаря такому интересу к итальянскому педагогу, дочь Толстого тоже заинтересовалась и продолжила дело отца, занимаясь с крестьянскими детьми на регулярной основе. На основе своего опыта Татьяна Сухотина-Толстая написала книгу. В ней получили развитие идеи отца, наложенные на Монтессори.
Татьяна отмечала, что при таком обучении дети не боятся учительского порицания за совершённые ошибки. На уроках важно не только словесно доносить информацию, важно иметь и учебный материал. Так тренируется сразу несколько видов памяти: слуховая, зрительная и осязательная.
Несмотря на то, что опыт Толстых ограничился единственной школой в Ясной поляне, их наблюдения очень ценны. Декларируемые ими постулаты об уважении к ребёнку, отсутствии насилия и унижения, подачи материала с чётким объяснением позволило добиться впечатляющих результатов. Сейчас к нашей образовательной системе есть много вопросов и материалы, подготовленные знаменитым писателем и его дочерью, могут помочь педагогам и родителям лучше воспитать молодое поколение.
Друзья, как думаете, справедливо ли, что о методике Монтессори все знают, а о приемах воспитания Толстого забыли? Пишите комментарии, ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал!