Найти в Дзене
Эхо Мордора

Как американский олигарх премьер-министров в Англии назначал

Прошлую статью (как и позапрошлую) Дзен беспричинно заблокировал. Обещали провести проверку, но прошло более 24-х часов, а меня грубо говоря "кинули в игнор". А жаль - данная статья концептуально дополнила бы прошлую, но ждать разблокировки (если она вообще будет) я не буду. Так что напишу как есть.

Есть такой владелец новостного конгломерата NewsCorp в США, по имени Руперт Мёрдок. И с этим олигархом связано много различных скандалов: и прослушка телефонов, и повсеместное "политическое лоббирование" (читай - манипуляции общественным мнением, чтобы продвинуть своего кандидата), благо возможностей у него масса - львиная доля американских и британских СМИ "под ним".

-2

С ним, например, еще связана интересная история выборов премьер-министра Великобритании. В 2006 году Британская госкомпания BBC (именно госкомпания, ибо управленцев назначает британский монарх, а сама компания существует на деньги налогоплательщиков) сообщила, что Мёрдок и его NewsCorp рассматривают возможность поддержки нового лидера консерваторов Дэвида Кэмерона на следующих всеобщих выборах. К слову до выборов тогда оставалось еще 4 года.

А уже в августе 2008 года Кэмерон начал посещать частные вечеринки с Мёрдоком на его яхте. Кэмерон никогда не раскрывал подробностей своих разговоров с Мёрдоком (еще бы!), но даже одни путешествия на частном самолёте (которые ему оплачивал олигарх) оценивались в 30 000 фунтов стерлингов, а ведь были еще и подарки будущему премьер-министру. Позже, в 2011 году выяснилось, что Кэмерон встречался с Мёрдоком в общей сложности 26 раз за 14 месяцев. Коррупция? Нет, детки, коррупция только в России, у них это - лоббирование!

Руперт Мёрдок и премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2009-ом году.
Руперт Мёрдок и премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2009-ом году.

Но на самом деле история "лоббирования" уходит куда глубже в историю. Еще во времена "железной леди" Тэтчер, владелец NewsCorp четко интегрировался в правящую партию Британии: В 1980-х годах Мёрдок заключил тесный союз с премьер-министром от Консервативной партии Маргарет Тэтчер. А в 1981 году уже будучи владельцем "The Sun" и "The News of the World", попытался купить "The Times" и "The Sunday Times", а правительство Тэтчер просто взяло и пропустило его заявку, не передав её в Комиссию по монополиям и слияниям. Согласно документам, найденным в архивах Тэтчер в 2012 году, стало известно, что за месяц до этого произошла секретная встреча "железной леди" с Мёрдоком.

Позже Мёрдок "помог" преемнику Тэтчер Джону Мейджору одержать неожиданную победу на парламентских выборах 1992 года, хотя все ожидали победы кандидатов от партии "лейбористов", которых тогда возглавлял Нил Киннок.

А вот уже Мёрдок вручает демократическую побрякушку Маргарет Тэтчер. 1981 год.
А вот уже Мёрдок вручает демократическую побрякушку Маргарет Тэтчер. 1981 год.

А из совсем недавнего: Мёрдок опять выручил своих друзей из Консервативной партии, пропиарив в массах так называемый "Brexit", его газеты пестрили заголовками и статьями, называя процесс "замечательным", и сравнивая решение о выходе из ЕС с "побегом из тюрьмы".

Зачем же всё это? Подозреваю, что дело (помимо очевидного стремления подмять под себя всё) в попытках Корпорации Олигархов Америки (так же известной как США) ослабить своего экономического конкурента - Евросоюз. Политически, они конечно давно прогнули Европу, напугав их страшным Сталиным и СССР, и втянув в НАТО, а после разместив на их территории свои базы, ЯО и военные контингенты. Но вот экономически как-то не получалось, и евро был крепче доллара, и совокупная экономика ЕС была сильнее чем у США.

Но потом случился Brexit, а теперь еще и страшный экономический кризис (не имеющий аналогов в современной истории Европы). А всё почему? Ну, американский олигархат печеньки где надо раздал, оружие папуасам подкинул и финансовые транши обеспечил. А Европа это будет терпеть и платить (скорей даже - расплачиваться за всех), потому что не может иначе. Потому что она политически нейтрализована уже давно, а экономически будет нейтрализована уже в ближайшее время.

Благодарю за внимание.