Найти тему

Жертва Большого террора. 12 сентября память священномученика Павла Малиновского († 1937)

Священномученик Павел родился в Вологодской губернии в 1874 г. в семье диакона Василия Малиновского. Когда Павлу было два месяца, его отец скончался.

В 1894 г. Павел Васильевич окончил Вологодскую духовную семинарию, вступил в брак, был рукоположен во священника, служил в Благовещенской церкви села Усть-Вымь. В семье отца Павла было 13 детей, супруга пастыря умерла при родах. Прихожане, любившие своего священника, помогали ему чем могли.

Свои обязанности отец Павел продолжал выполнять и при большевистской власти, постоянно испытывая притеснения. В 1921 г. святого привлекали к ответственности за сопротивление изъятию церковных ценностей. После закрытия Благовещенской церкви пастырь до 1935 г. служил в Казанском храме в селе Ыб Усть-Вымского района.

Святой ждал ареста постоянно. Понимая, что его дети тоже могут пострадать как «классово чуждые», отец Павел старался поскорее устроить их подальше от родного села. Все они разъехались, сам священник, провожая детей, понимал, что со многими расстается навсегда.

В 1936 г. отец Павел привлекался к ответственности за «нарушение обязательных постановлений местных органов власти». Однако обвинение было настолько надуманным, что суд оправдал священника.

Однако чекисты не собирались отпускать намеченную жертву. Богоборцам помог развязанный Сталиным «Большой террор». 6 августа 1937 г. отец Павел был арестован и помещен в тюрьму НКВД в Сыктывкаре. Пожилой священник к тому времени уже был инвалидом 2-й группы с диагнозами: порок сердца, общий артериальный склероз, грыжа.

Отец Павел был обвинен в том, что «вел контрреволюционную деятельность», которая выражалась в призывах возобновить богослужения в закрытой Казанской церкви. Решение было принято быстро. 23 августа 1937 г. Тройка НКВД по республике Коми приговорила страдальца к расстрелу. 12 сентября приговор был приведен в исполнение.