Найти в Дзене
Эдуард Горб

Стать Богу своим.

Стать Богу своим. То, чему меня научила Библия. Часть 27.

Только при четвёртом прочтении Книги «Исход» я обратил внимание на то, что Бог говорит про Израиль – первенец Мой. «И скажи фараону: так говорит Господь Бог Еврейский: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (Исх. 4.22-23). До этого я не замечал трёх важных и опасных моментов. Первый – то, что Бог назвал Израиль - сын Мой. Такой же сын, как Бог Сын, Сын Бога Живаго – Иисус Христос, или это просто фигура речи? Из дальнейшего повествования Ветхого Завета мы знаем, что Израиль, как народ, как множество людей, никогда не был хорош ни с Божественной, ни с человеческой точки зрения. Бог многократно был не доволен его устремлениями, замыслами и поступками, и неоднократно хотел всех их уничтожить, умножив на ноль… Но, тем не менее, велел Моисею передать от Его имени фараону, что Израиль и сын, и первенец. Самое распространённое мнение в среде богословов, что Бог так для краткости разъяснил фараону место Израиля в Своей системе ценностей, мол на Востоке роль и значимость первенца вне конкуренции для отца. Если принять точку зрения этих богословов, то это будет означать, что нам, потомкам Господь ничего не сообщил, и Израиль назван сыном фигурально, лукаво… Я в это поверить и не могу, и не хочу. Мне ближе понятие того, что Бог слов на ветер не бросает, лишних слов не употребляет, словоблудием и празднословием не страдает. А значит, Израиль и сын, и первенец, пусть не самый лучший, но какой есть, таков он и хорош для Бога. И это касается не только Израиля, но каждого.

Второй - если Израиль является первенцем, то за ним есть или могут быть и другие дети? У Бога нет праздных слов для красного словца. Сказал сначала - сын Мой, а затем уточнил – первенец Мой. Значит сынов у Бога было уже тогда больше одного? Или у Бога имеются намерения ещё в своё время заиметь ещё как минимум одного сына. Это расширяет взгляд на мир.

Третий – у Бога есть Сын и сыновья, то есть Сын по Духу, и сыновья по плоти, ибо Израиль суть плоть и сущностно не самая хорошая, изо всей истории Израиля только отдельные личности имели веру, то есть обрели Духа Божия, и число их малое. Нельзя сказать, что Израиль, как народ, сын Богу по духу. Следовательно, Бог имеет плоть и по этой плоти у Него есть иные, кроме Израиля сыновья или будут. Как угадать, что это будет за народ? – Не известно. Но оказывается, что Бог – Он не только Бог Еврейский? У каждого – свой Бог. Что такое народ, как сын Бога? Это тот, народ, который духовно един, имеет Одного на всех Бога, и Он у каждого свой. Вот такая многоликость в Одном и Едином. Это даёт надежду иным народам и отдельным личностям неизраильтянам, что Дверь не закрыта, Её можно найти, попросив помощи Божией, постучать в Неё и тебе Отворит Троица. Искать подтверждения того, что у Бога есть ещё сыновья, кроме Израиля, в Еврейской Библии (Ветхом Завете) не нужно, ибо их в ней нет и быть не может. Это слово Божие о евреях и для евреев, а также для и неевреев, но в пользу евреев.

Через Моисея и других Еврейских пророков Евреям дарована Библия в виде так называемого Ветхого Завета. Иисус тоже был послан к Евреям. Новый Завет был адресован так, чтобы Евреи (ученики Иисуса Христа) шли и научили все народы. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф.28:19-20) «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк.16:15).

Итак, Израиль, как народ - сын Бога и Его первенец, но научить и крестить надлежит все народы. Поэтому вопрос: А есть ли ещё сыны у Бога и будут ли ещё? – не праздный. Если - да, то какие это народы, и кто у них пророки, и что у них за Библии есть или будут?

Учитывая слова Христа о том, что «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин.10:16), прихожу к выводу, что нет пока у Бога ещё сынов, нет других пророков, нет иных Заветов, и все народы будут приведены ко Христу через познание и соблюдение Ветхого и Нового Заветов. Все и всё в одном экземпляре. Израиль, Моисей, Христос. Адам, Ной, Авраам. Все народы будут обретать сыновство Божие через Христа, обеспечивая прирост поголовья стада.

Христос учит всех, кто хочет слышать и соблюдать слово Божие, следовательно, исполнять нужно предписания как Нового, так и Ветхого Заветов, причём так, как Он их слышал и соблюдал. То есть исполнять как Бог. Не слабо или слабо!? С учетом сказанного, и наблюдая известную историю развития разных народов, второе пришествие Христа можно ожидать в таком далёком будущем, что…придётся помучиться ожиданием.

А члены народа Еврейского, для кого Иисус есть Христос Сын Бога Живаго, в этом процессе объединения овец разных дворов в одно стадо составят народ священников, то есть духовных советников, которые будут помощниками Пастыря. Еврей не обязательно Иудей. Если ты не рождён евреем, то нет необходимости становиться евреем. А если рождён, то, конечно, нужно становиться. Для того, чтобы познать цели, смыслы и исполнить заповеди, данные через Моисея и заповеди блаженств, данные через Христа, не нужно быть евреем. Можно, если уж так себе вышло, но не нужно. Эти заповеди нужно познать и начать исполнять, чтобы почувствовать себя человеком, начать любить себя и уважать, как владыку мира.

Бог ради своих целей и ради своих, Им избранных людей, остальных, не своих, лишал жизни целыми войсками и народами. Да и с евреями не церемонился. Как для Бога стать своим и возможно ли человеку самому, своими чувствованиями, стремлениями, хотениями, мыслями, словами, действиями помочь Господу выбрать именно его или Бог выбирает или не выбирает тебя Сам и это от тебя никак не зависит?

Как стать Богу своим? Обязательно ли быть или стать евреем или достаточно с евреями сотрудничать, а не воевать? Все ли евреи Богу свои? Христос отвечает, что для того, чтобы стать Богу своим нужно «слышать и соблюдать Слово Божие» исполняя «волю Отца Моего Небесного». Для этого не обязательно быть евреем или быть другом евреям. И не все евреи Богу свои, а только те, которые имеют уши слышать и волю исполнять не свою, но Божию волю, или иметь смиренномудрость хотеть того же, чего хочет Бог. По сути всё, что тебе открыл о Себе Бог (Из Ветхого и Нового Заветов, из личного общения с Богом и с духовными советниками) нужно соблюдать. Чем больше знаешь, познал, тем больше надо соблюдать. Многие знания – многие печали? «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18). Почему же печали? Соблюдать надо радостно, любя, потому что хорошо же! Но обретать мудрость и умножать познания нужно с Богом, получая откровения Божии.

Чтобы стать Богу своим, нужно исполнять Его волю, так говорит Сын Божий: «Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мк.,3.35)

При попытке понять и принять к исполнению это указание возникают вопросы. Первый - чтобы исполнять волю Божию, надо её знать, то есть познать и правильно понимать. Знать то, чего хочет от тебя Бог и исполнить Его хотение так, как хочет Он. Как это узнать? В христианстве принято отвечать со ссылкой на великих и блаженных, что когда ты читаешь Писание Бог говорит тебе, а когда ты молишься – ты говоришь Богу. Лихо закручено. Получается, что всё зависит от тебя. Хочешь - и Бог говорит тебе, хочешь – сам говоришь Богу. Какая-то правда в этом ответе есть, но по себе знаю, что далеко не всегда, когда я читаю писание Господь мне что-то открывает. До откровения нужно дорыться. Бог сказал про Христа: «Это Сын Мой возлюбленный. Его слушайте». А сам Иисус сказал: «Никто не знает Отца, кроме Сына и кому Сын захочет открыть». Как отделить то, что ты сам придумал, от того, что тебе открыл Сын? Если честно признаться какие мысли приходят на ум человеку, то трудно поверить, что они все от Бога. Какие-то мысли дарит тебе Бог – и тогда тебе и твоим ближним от этой мысли хорошо, и ты в блаженстве. Переживание блаженства – критерий и признак того, что был тебе дар Божий. Какие-то мысли ты производишь сам, путём раздумий, и если тебе и твоим ближним от этой отсебятины, приятно и комфортно, то ты мудрец, созданный по образу и подобию Божиему, в противном случае – глупец, разум которого ослеплён сатанинской гордостью. Разница между мыслями, дарованными Господом и своими мыслями такая же, как ощущение от слов Христа в текстах Нового Завета, и от мыслей и слов самих Апостолов. Да, апостольская отсебятина тоже хороша, но она лишь в какой-то степени сообразна и как-то подобна словам Самого Христа, но не имеет Того Самого Духа Божия. Остальные мысли – сатанятина и от них всегда становится дурно, хочется сразу их прогнать с помощью молитвы Иисусовой. До того, как я пошёл к Богу, я знал текст этой молитвы, но ею не пользовался – нас так не учили. Тогда на дурные мысли я говорил сам себе про себя что-то типа: «Ну, ты и гад ползучий! Давай, отползай!» Это тоже помогало, правда, не так радикально, как молитва Иисусова.

Второй вопрос - Воля Божия наличествует во всех и во всём, как воля Творца. Как формируется и изъявляется наша воля? В части переданных нам Господом полномочий и ресурсов мы независимы от Доверителя и Собственника, или нуждаемся в Его одобрении наших действий? Использует ли Бог нас в тёмную, так, что мы не знаем, что творим, но, оказывается исполняем волю Божию? Даже, если я искренне говорю: «Господи, приветствую, благословляю, благодарю и люблю Тебя. Мне хорошо с Тобой и с моими близкими в этом весьма хорошо сотворённом Тобой мире», то всё равно это не означает что в каждый момент времени моя воля совпадает с волей Божией. Я много раз замечал, что, когда я чего-то очень сильно хочу, оно меня тупит беспредельно, и оно ко мне далеко не всегда приходит тогда, когда я ещё его хочу, оно видоизменяется во времени хотения до неузнаваемости, но в руки не идёт. Однако, как только я сам себе честно говорю: «ну и ладно, ну и хрен с ним, и так как есть тоже хорошо», так частенько желаемое становится обретённым, тем самым, что тебе как раз впору для радости. Бог как бы говорит: «Разве это хорошо? На тебе, чтоб было истинно хорошо». И всё равно, я каждый год с глупым упорством ставлю сам себе цели в разных сферах жизни (духовной, душевной и плотской) и, несмотря ни на что, пытаюсь разработать и осуществить алгоритмы их достижения, опытно зная заранее, что случится только то, что угодно Богу. Опыт моей жизни показывает, что если мои планы сбываются хотя бы на 30 процентов, то это необычайное и невиданное счастье. Но после того, как эти 30 процентов реализуются, я плохо понимаю зачем же я хотел тогдашний ещё те 70 процентов? Но для того, чтобы что-то случилось нужно, чтобы хотения мои и Божии сотрудничали, а не соперничали. То есть без моего хотения ничего из того чего хочу не произойдёт. В общем, как принято: по Божьему велению, по моему хотению… Наша воля формируется и изъявляется так же, как и приход мысли и её выражение в слове. Что-то от Бога, что-то от себя с помощью Божией, что-то от дьявола… Мне представляется, что в части переданных нам Господом полномочий и ресурсов мы независимы от Доверителя и Собственника, и Бог не определяет и не контролирует каждую нашу мысль, каждое слово, каждую «хотелку» и каждый шаг. В части исполнения Его благословления плодиться, размножаться, распространяться, владычествовать и таки далее, Он дал нам все необходимые и достаточные полномочия, права и ресурсы, гармонично с данным, установив в виде заповедей, наши обязанности. Я так понял Библию, что Бог всё видит, видит куда ветер дует, но реагирует и вмешивается только в случае хулы на Святого Духа и, мягко говоря, не мгновенно. Адаму пообещал умирание смертью в тот же день, и день это длился 930 лет. Торопиться то некуда. Кто понял Жизнь, тот не торопится. И сами понятия бесконечности и вечности, всемогущества, вездесущия, всеведения в Библии не раскрыты как-то специально с Божественной точки зрения. Если Бог был жив до твоего зачатия и будет жив после твоей смерти, то для тебя это уже вечность и бесконечность. Если Бог может больше, чем любой из людей, то Он уже всемогущ. Если Бог одновременно находится во всех Храмах земли, то Он уже вездесущ. Если Бог отвечает на все твои вопрошания, то для тебя Он всеведущ.

И, наконец, третий вопрос: Если мы ничего без Бога не можем, то можем ли мы исполнять не Его волю? – Можем, потому что Бог сотрудничает только с Им избранными, которых мало. Бог действует с человечеством избранием и через избранных. Было, по моему мнению, шесть избраний:

1. Ной

2. Авраам

3. Исаак

4. Израиль

5. Моисей

6. Апостолы Христовы

Остаётся еще одно - седьмое. Оно главное, во всяком случае, для нас, потому что предстоит избрание народа Божиего.

Кто из них первенцы? Ной был первенец Ламеха. Арам был первенцем Фарры. Исаак не был первенцем Авраама. Израиль (Иаков) не был первенцем Исаака. Моисей не был первенцем Амрама. Не в первенстве дело, ибо сказано «и последние станут первыми».

Апостолов Христос избирал не по признаку первородства, и любимым Его учеником был самый молодой среди Апостолов. Какими критериями руководствовался Бог и по каким признакам Он избирал для Себя этих избранных? В Библии прямой ответ отсутствует. Для каждой цели были избраны люди с разными личностными качествами. Для попытки вновь размножить человеческий род, был избран Ной, как непорочный в роде своём и праведный. «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». Для создания веры, был избран Аврам, как человек безрассудно поверивший Богу. «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». И таки далее. Иисус Христос избрал апостолов из разных людей: рыбаки, плотники, мытари, учёные, фарисеи, книжники… Он применял один критерий: «Кто хочет идти за Мной, тот отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мною». Он звал, и те, кто сразу и не медля пошли – тех и избрал. Самое важное – готовность идти на зов. Тот, кто пошёл уж коли позвали. То есть Христос избирал из званых, которых было и есть много, а избранных – было и есть мало. По какому критерию избирал из званых прямо в Библии не сказано. Есть предположение – Христос избирал и избирает того, кто полагает себя нищим духом. Недаром они названы первыми среди блаженных и они, ещё живя на земле, уже пребывают в Царстве Божием. Те, кто на первое место поставил поиск и познание Духа Божия и сделал это дело главным в жизни получают при жизни от этого процесса столько радости и блаженства, что они уже в Царствии Небесном.

Антоний Сурожский говорит: «Народ Божий — не просто те люди, которые слышали и читали, не те люди, которым было откровение от пророка или Священного Писания. Это те люди, которые через слово, сказанное или написанное, получили личное познание, личный опыт; это те люди, для которых слова оказались дверью к новому опыту и познанию.

Народ Божий — это не те, кто имеет Библию; строго говоря, народ Божий — это те, которые могли бы ее написать и провозгласить. Это те люди, которые из глубины своего знания, своего опытного познания Бога могут говорить о Нем так, как говорит Священное Писание. Мы должны это помнить, ибо мы призваны быть народом Божиим, и мы не имеем права удовлетвориться частичным исполнением нашего призвания».

Здесь под «мы» подразумеваются православные. А под «написать и провозгласить» - так познать Бога и суметь так о Нём написать, чтобы это было угодно Богу. Очевидно, что подразумевается не список с Ветхого и Нового заветов. Когда-то Богопознание и научное познание Им сотворённого мира достигнут такого необходимого и достаточного уровня, что они вольются друг в друга, сольются и станут одним Познанием. Тогда будет последнее седьмое избрание народа Божиего, который напишет и провозгласит Священное Писание. А пока нужно стремиться найти этот путь и идти по нему в нужную сторону.

Надо хотеть того же чего хочет Бог, мыслить как Бог, говорить как Бог, писать как Бог, поступать как Бог, в общем жить как Бог с Богом. На первый взгляд невыполнимая задача, но изучив немного Библию, понимаешь, что всё возможно, если не человеку, то Богу... Да и человеку тоже - так считает Бог в лице Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Он ушёл к Отцу Своему, а продолжать творить на земле поручил верующим в Него. Кроме того, то, что человеку невозможно, оно ему и не нужно. Бог, когда после творения мира использовал Свои Божественные возможности, превосходящие человеческие, не достигал той цели, которую Он ставил Сам Себе. В потопе потонули все человеки, кроме семьи Ноя, но, как мы теперь знаем, не потонуло развращение и зло. Жители Содома и Гоморры были уничтожены, но жив грех содомский и поныне. Египетские казни не заставили Египтян полюбить Евреев, и обратное тоже верно. Христос не спас Израиль. Так получается, что то, что невозможно человеку, но возможно Богу, человеку и не нужно. Человеку нужно то, что ему возможно. Нужно возможное, невозможное не нужно. Никому.