Друзья! Позавчера, мы обещали рассказать про битву при Калиакрии. Ну вот и настало время!
Итак, сегодня в 1791 году состоялось сражение, которое окончательно закрепило присутствие нашего флота в Черноморском бассейне!
Как бы начать... Мы думаем, что многие смотрели фильм "Адмирал Ушаков" 1953 года. Вот там тоже, рассказ строился не на перипетиях его службы, а на социальных язвах. То есть, остальные офицеры считали простых матросов за "мебель", а вот он, наоборот... Опять же очень по простому он себя вел, практически "от сохи" и т.п. В детстве, когда обычный ребенок смотрит этот фильм, то задается вопросом: "Почему там показывают так мало рубилова?" Кругом либо ясная погода и тренировки моряков, либо какие то дворцовые интриги, либо "все в дыму" и "когда на море качка"?!
И это понятно! Сейчас не просто обычному человеку понять всю сложность ведения боя на парусном флоте и всю гениальность тактических приемов Ушакова. А следовательно, как ее показать на экране? Да собственно, и те приемы, которые свойственны для современного флота, простым смертным не осознать. А значит, и писать о них нечего. Но идейно, можно привести следующие соображения.
После проигранных турками двух боев на море, это в Керченском проливе и при мысе Тедра, им не оставалось ничего, кроме как подтянуть все доступные резервы и самим начать искать наш флот. Ну, они так и поступили. Собрали, все что могли из своего, а потом еще подтянули Алжирских пиратов (карамба!), поэтому, не смотря на поражения у них все равно было преимущество в силах и средствах. Пошли они всем флотом к Варне, это город в современной Болгарии, где встали под прикрытием береговой артиллерии, как раз у мыса Калиакрия.
И тут, как раз сегодня после обеда... На горизонте появляются три кильватерные колонны наших судов. Федор Федорович решает идти в бой сразу, не разворачивая корабли в одну линию, и быстро преодолев зону эффективного огня береговой артиллерии врывается в расположение турок, как хорь в курятник. И валит всех! В какой то момент, он оказывается один на своем флагмане, против четырех кораблей противника, но отличная выучка экипажей и подготовка канониров, дает о себе знать. За три часа (для парусного флота, это почти мгновенно), флот противника оказывается без общего управления и начинает расползаться, куда может. Но так как бой начался в 5 вечера, то темнота опять помогает туркам и алжирцам сбежать.
Преследование оказалось не удачным. Дело в том, что наши корабли делались из сырой древесины, ну чтобы скорее построить, типа... Поэтому, в скорости на воде, уступали даже сильно побитым кораблям противника.
В общем, противник сумел слинять в Мраморное море, прикрылся Босфором и укреплениями Константинополя. После этого уже турки никогда на море нас не напрягали.
Ну и важнейшим моментом является то, что Российская империя смогла обеспечить строительство и морских портов и верфей на Черном море, совершенно не обращая внимания на турецкий флот. И пройдет более 50 лет, прежде чем нам смогут навязать свою инициативу противники. Да и противниками у нас будут уже Англия и Франция. То есть первая и вторая по мощи морские державы того времени.
То есть, Федор Федорович Ушаков сумел вывести наш Флот в высшую лигу!