Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Как мама научила солить грузди, так и солю много лет, стоят как свеженькие, сверху не плесневеют, даже если банку уже открыли

Сегодня расскажу как я солю грузди и что я делаю, чтобы грузди всегда были вкусными, как свежими на протяжении всего срока хранения, даже если Вы открыли банку или кастрюлю, а все грибы не планируете использовать.

Рецепт:

  • грузди - 1 кг
  • соль - 1 ст. л с горкой
  • укроп - 3-4 веточки (желательно зонтики)
  • чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грузди очищаю от лесного мусора и земли, хорошо промываю.

Совет 👉 Все знают что грузди очень трудно очищать от лесного мусора и земли. Легко, просто и быстро очистить грузди мне помогают обыкновенные хозяйственные перчатки (желательно чтобы они были без резиновых пупырышек), если же перчатки с пупырышками, нужно одеть как говорят "не на ту руку". Попробуйте, руки чистые, ничего не прилипает, и чистка в удовольствие а не в тягость.

Отвариваю грузди в подсоленной воде из расчёта: 0,5-1 ч.л на 3 л воды

С момента закипания варю 25-30 минут, сразу вынимаю на дуршлаг и даю полностью остыть.

На дно стеклянной банки или эмалированной кастрюли кладу укроп немного чеснока, слой груздей, щепотку соли.

Чеснок на любителя, если не любите, можно не добавлять.

-2

Затем следующий слой, слегка утрамбовываем, но не переусердствуйте, грибы хрупкие, могут поломаться, и так далее пока не закончатся все грибы.

-3

Банку до самого верха не набиваю, всегда оставляю немного места, для так называемого "груза", так грибы не заплесневеют и не почернеют до тех пор пока не будут полностью съедены. Очень удобно, открываем банку, берём сколько нужно, затем кладём "груз", оставшиеся грибы остаются всегда свежими, как будто их только что засолили.

Как сделать "груз"? Беру несколько полиэтиленовых мешочков, складываю их один в один для надёжности, кладу в банку, наливаю холодную воду, тупым предметом, ложкой или лопаткой поправляю, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности грибов и ушел лишний воздух, закрываю крышкой так, чтобы края мешочков были снаружи а вода не попала в банку.

Отправляю на хранение в прохладное место.

Через 3 недели можно приступать к дегустации. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие, с лучком, со сметанкой, да с картошечкой просто объедение.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть:

Блюда из баклажанов, которые хочется повторять: горячее, закуски, салаты (подборка по вашим просьбам)
Готовим с Калниной Натальей
10 сентября 2022
Блюда из рыбы, которые придутся по вкусу с первого укуса (подборка по вашим просьбам)
Готовим с Калниной Натальей
9 сентября 2022
Вторые блюда: Не знаете что приготовить... на обед или ужин... теперь проблема решена (подборка по вашим просьбам)
Готовим с Калниной Натальей
8 сентября 2022
Первые блюда: Не знаете какой супчик приготовить... теперь проблема решена (подборка по вашим просьбам)
Готовим с Калниной Натальей
18 августа 2022

"Лангош" можно печь вместо пирожков, тесто настолько мягкое и нежное, даже скалка не понадобится, уйдут в один миг не успев остыть

И мясо не нужно! Готовлю вместо паштета на завтрак, готовится не сложно, без заморочек, кто пробует остаются в восторге. Икра грибная.

Мои любимые пирожки "Пятиминутки" на кефире: если готовлю пирожки на скорую руку, то только так. Рецепт из серии "пока закипает чайник"

Горячее "Чудо блюдо" из картофеля: хоть каждый день готовь - не надоест, еще ни разу не оставалось у нас на второй день