Найти тему
УРА.РУ

Диетолог Соломатина: орехи нужно замачивать, чтобы сохранить витамины

   Чтобы лучше усваивались витамины, орехи нужно тщательно разжевывать, считает Елена  Соломатина
Чтобы лучше усваивались витамины, орехи нужно тщательно разжевывать, считает Елена Соломатина

Орехи нужно тщательно разжевать, чтобы сохранились все полезные свойства, либо замачивать. Об этом в беседе с URA.RU рассказала диетолог, сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина.

«Если мы употребляем орехи в чистом виде, как лакомство, то мы просто можем их долго жевать, хорошо размачивать слюной. И тогда те витамины, которые в них содержатся, легче всосутся. Потому что все питательные вещества заключены в такую упаковку, условно говоря, в клетчатку. ЗОЖники рекомендуют замачивать орехи и потом добавлять их куда-то, в салаты, в каши. Но опять же, смотря какие. Кто-то их чуть ли не на ночь замачивает, кто-то на 1-2 часа. Тут все зависит от сорта и насколько они высушены или нет. Главное, максимально орехи измельчить. А вот как уж мы будем это делать — долго жевать, смачивать слюной или водой, — тут уж как кому удобно», — объяснила Елена Соломатина.

По словам диетолога, этот метод касается и сухофруктов. «Из сухофруктов, например, самый качественный, если мы говорим про курагу — это урюк с косточкой. Как его едят народы, где он выращивается, — кладут в рот и ждут, когда он хорошо обработается слюной, размягчится, чаем запивает», — добавила Соломатина.

Собеседник агентства отметила, что без переработки оказываются бесполезны для здоровья и грибы. «То же самое грибы. Они практически бесполезны, разве что насыщают и дают определенный вкус. Но то, что в них содержится, полезные вещества, они трудно всасываются, потому что клетчатка очень грубая. Но если грибы правильно приготовить — замочить, отварить, а потом измельчить и сделать, например, из них подливку, то они значительно проще усвоятся», — подчеркнула она.

Ранее диетолог, нутрициолог Ирина Писарева перечислила продукты, которые лучше всего брать с собой в походы или автобусные туры. В качестве перекуса путешественникам подойдут хлебцы, орехи, сухофрукты, овощные палочки, фрукты и сыр. Эти продукты помогут надолго притупить чувство голода и насытиться с пользой для организма.