Найти в Дзене
Губерния

Спасите, защитите, никак не можу в рекруты!

Филипп сидел и думал: "вот, всё, завтра поведут в Саратов, а там в полк. Казённая жизнь начнётся... а ведь только деньжат прикопил, извозом занялся. Нет, ну, почему меня, а не Ваську в рекруты? Вот какой от него прок? К заработку неспособный, чего скажут, то и делает. Скажут несть - несёт, скажут косить - косит. Да ему там самое место! Подумаешь, жена с ребёнком!

А Васька, брат, спал счастливым сном с молодой-красавицей женой. В люльке покряхтывала дочка.

Вчера, перед сном, говорил своей любимой: "Филе не повезло, завтра в рекруты, в казёнщину... Сидит сейчас, мается, поди. Когда ж теперь свидимся? Жаль мне его".

Филипп сидел на лавке и враждебно осматривал лица спящих товарищей по несчастью.

- Бежать! - подумал новобранец и торопливо засобирался, - хм, бежать дело нехитрое, было б на чём! Пешком далеко не уйти.

Филипп смекалистый малый, надвинул шапку, подкрался к двери. Тихонько отворил её и вышел во двор. На завалинке спал охранник с ружьём. Филипп тенью прошмыгнул мимо и кинулся наутёк.

Вот и конюшня. Здесь ему была знакома каждая досочка. Неслышно вывел покорных лошадей, запряг повозку и скрылся.

Утром снарядили погоню, но время упустили, Филиппа не нашли. В обед рекрутов должны были вести в Саратов, так что пришли за Василием. Схватили, вывели из избы и заковали вместе с остальными рекрутами. Ноги Василия не слушались, от волнения сердце, казалось, выскочит из груди. Хотелось кричать, да воздуха не хватало. Жена бросилась за дочкой, попрощаться. Василий так сжал крохотный комочек, что дочка чуть не задохнулась в объятиях. Насилу отобрали. Началась перекличка. Дошли до Василия, объявили, что "лоб" (принят, значит). Перед глазами всё поплыло. Он упал в продолжительный обморок. Васю погрузили на повозку и тронулись в путь. Жена с дочкой ещё долго стояла посреди улицы, с трудом осознавая происходящее. Вася очнулся, когда от дома были уже далеко...

Проводы.Соколов И.И.
Проводы.Соколов И.И.

В 1705 году, указом Петра 1, все сословия русского общества подлежали набору в рекруты, причём пожизненно. Впервые это касалось крестьянского сословия. Возникновение регулярной русской армии было насущной необходимостью и стало залогом победы России в Северной войне (1700-1721 гг.). В армию забирали по одному мужчине с 20 крестьянских дворов за призыв. Но позже, после победы в Полтавской битве, такой потребности в рекрутах не было и одного солдата стали забирать с 75 дворов. В 1736 году императрица Анна Иоановна, разрешила дворянам оставлять у себя в поместье одного из сыновей. Остальные служили 25 лет.

Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка. 1848 год. А.Гебенс.
Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка. 1848 год. А.Гебенс.

В 1762 году была отменена обязательная воинская и государственная служба для дворян. В конце 18 века крестьянам был также установлен срок службы в 25 лет. И (ура!) в 1834 году император Николай 1 сократил срок службы до 20 лет. Рекрутов у крестьян подбирали общины. Путём жребия. Но семьи, где был один или два кормильца, освобождались от призыва. Позже, в 19 веке,у общин появилась возможность отправлять в рекруты крестьян, которые провинились. Или, если в общине были деньги, можно было нанять в рекруты человека со стороны. Служба тяжёлая, здоровье после 20 лет было подорвано и часто случалось, что возвращаться было некуда и не к кому. Многие, по причине немощности, занимались попрошайничеством.

А.И.Вильборг. Рекрут. Для иллюстрации
А.И.Вильборг. Рекрут. Для иллюстрации

Во время правления Александра II был издан указ о сокращении службы рекрутов: от 15 до 7 лет (в зависимости от года призыва). И уже в 1874 году Александр II полностью отказался от рекрутских наборов. Кстати, чтобы рекрут не убежал, ему в дороге подбривали лоб. Отсюда и выражение "лоб" - принят в рекруты.

Крепостные люди, поступившие в воинскую службу по рекрутским наборам по воле помещика, по судебному приговору..., перестают быть крепостными, и вместе с жёнами и будущим потомством остаются навсегда свободными.

Так гласил свод законов от 1828 года.

Детей обоего пола, военными поселянами или пахотными солдатами поступившими на службу из помещичьих крестьян, в первобытном их состоянии прижитых и имеющих от роду не свыше 10 лет, обязываются помещики беспрекословно отдавать, если Начальство Военных Поселений потребует их для присоединения к отцам. Но помещик имеет право требовать вознаграждение: за мальчиков 1 год - 22 рубля, 2 года - 44 рубля, 3 года -66 рублей... 10 лет - 300 рублей.

За девочек в половину меньше...

Филипп добрался до Самары, раздобыл фальшивый паспорт. Взял груз с доставкой в Оренбург. Приехав туда, сдал груз, продал лошадей и повозку, и предстал пред очами хозяина своего - князя Г.С.Волконского. Задобрив до этого дворецкого и камердинера подарками, попросил замолвить за себя словечко перед князем. Те рассказали хозяину, что пешком (!) из Софиевки пришёл к нему крестьянин просить защиты от напрасных обид властей.

Филипп вошёл и кинулся барину в ноги: "спасите, защитите от несправедливости! Никак не можу в рекруты!"

Князь был в хорошем расположении духа, выслушал благосклонно, принял в Филиппе большое участие: одел его в добротную одежду, купил лошадь с упряжью, дал денег на дорогу и предписал в Софиевку, чтобы с того никакого взыскания не было.

А Василий... Василий Михайлович Лопанов стал офицером, участвовал в Кавказской войне, был неоднократно ранен. Через много лет возвратился в родную Софиевку. Жена ушла к матери-старообрядке. Её выдали замуж повторно за красивого, молодого и богатого старообрядца. У дочери уже был муж и ребёнок. Василий Михайлович забрал их с собой на переселение в другую область. Началась новая жизнь.

Спасибо!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!

#жена князь крестьянин#деньги#указ