В середине сентября снова актуальной стала тема удобного времени для ухода с работы пенсионеров. Поскольку пожилые люди, увольняющиеся с работы по причине выхода на пенсию, имеют право не уведомлять начальство за 14 дней и не приходить на отработку, покинуть рабочее место пенсионер может фактически в любой момент.
На вопрос о наиболее выгодном дне увольнения ответила Лариса Сорокина, доцент экономического факультета РУДН. По словам эксперта, лучше выбрать последние дни месяца – в этом случае будущий месяц уже не будет считаться рабочим, а потому с начала нового месяца Пенсионный фонд уже будет отсчитывать срок до индексации пенсионных выплат. Если же уйти с работы в первых числах, например, 1-го октября, весь октябрь будет считаться “рабочим”, и весь этот месяц индексации пенсии не будет.
Не важно, 1-го октября уволится пенсионер, или 31-го октября, Пенсионный фонд все равно получит сведения об уходе с работы только в ноябре, т.е. в перечень уволившихся лиц пожилой человек попадет, так или иначе, в ноябре. ПФ РФ получит отчет за ноябрь в декабре, и только в январе сотрудники фонда примут решение об индексации пенсии. То есть, на то, чтобы пенсия начала приходить пенсионеру в проиндексированном виде, уйдет три месяца. Но расстраиваться не стоит – за все 3 месяца с момента увольнения человек получит компенсацию (в размере упущенной индексации).
Источник: Lenta.ru