Найти тему
Medaboutme.ru

13 продуктов, которые можно есть много, не набирая вес

Многие люди не решаются на похудение, так как боятся, что их будет преследовать постоянное чувство голода. Но есть вкусные и низкокалорийные продукты, которые помогут его избежать.

Если на их основе строить свое меню, то и цифры на весах начнут уменьшаться и хватит энергии для выполнения планируемых дел. Бонус в том, что их можно есть столько, сколько хочется.

1. Овсяные хлопья

Тем, кто стремится к похудению, как и англичанам, лучше начинать завтрак с приготовления овсянки. Это очень вкусный и полезный продукт, который изобилует белком и клетчаткой, но при этом низкокалорийный. Съев одну порцию, человек долго будет чувствовать себя сытым, а еще получит большие преимущества для здоровья.

Одно небольшое исследование показало, что овсянка надолго насыщает и снижает чувство голода при последующем приеме пищи, благодаря чему человек не перебирает с калориями.

2. Огурец

Это один из самых полезных здоровых продуктов питания. Он содержит много жидкости, в которой постоянно нуждается организм человека. За счет ее высокого содержания, огурцы имеют минимальную калорийность. При этом они отлично утоляют аппетит и могут обеспечить чувством сытости на 1,5-2 часа.

3. Картофель запеченный

Из-за ассоциаций с картофелем фри или чипсами многие люди считают картофель вредным продуктом, но это не так. Картофель, приготовленный в мундире или запеченный на углях — полезный диетический обед. Так, в одном запеченном корнеплоде содержится 161 ккал, а также 4 г белка и ценная клетчатка.

В исследовании, изучающем сытость популярных продуктов питания, ученые присвоили картофелю 323 балла, благодаря которым он выбился в лидеры рейтинга. Для сравнения: по шкале сытости картофель в 7 раз сытнее, чем круассаны.

А вы знали?

Эксперты подсчитали, что среднестатистический человек съедает 33 кг картофеля год. При этом у каждой нации свои значения. И лидерами являются жители Австралии — они едят около 66 кг картошки в год.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт — это натуральный продукт питания без добавления топпинга, но обязательно содержащий живые бактерии. Чтобы найти такой, не обязательно ехать в Грецию. Аналоги легко найдутся на полке в ближайшем магазине.

Такой продукт — отличный источник белка при минимальном содержании калорий. Если худеющий выбирает обезжиренный продукт, то в 250-граммовой порции будет 25 г белка и всего 150 ккал. В одном исследовании с участием представительниц прекрасного пола греческий йогурт с высоким содержанием белка помог похудеть, так как лучше утолял голод, чем другие низкобелковые продукты.

5. Шпинат

Эта мягкая на вкус зелень — ценный источник витаминов А, В4, Е и К, которые благодаря антиоксидантной активности могут предупредить развитие многих заболеваний. Содержит она также много кальция, калия, магния, железа и фосфора, из-за чего ее считают очень полезной для здоровья сердца.

В одной приготовленной порции шпината всего 41 ккал и больше 4 г клетчатки. Шпинат можно добавлять в яйца, макароны, супы, соусы и коктейли.

На заметку!

Многие люди знают, что шпинат богат железом. Но чтобы организм усвоил его в полной мере, листовую зелень нужно употреблять с источниками витамина С — например, овощами и фруктами.

6. Ягоды

Они не заменят основной прием пищи, но их действительно можно есть в большом количестве, не набирая вес. Разумеется, если нет противопоказаний по здоровью.

Поэтому в сезон стоит налегать на клубнику, чернику, малину, ежевику, крыжовник и другие плоды. Ягоды считаются кладезем пектина — разновидности пищевых волокон, которые замедляют опорожнение желудка и благодаря этому усиливают чувство сытости. А калорийность ягод невелика. Например, в 100 г клубники всего 41 ккал.

7. Куриные яйца

Сегодня ведется много споров, можно ли есть яйца в большом количестве, учитывая содержание в них холестерина. Но ученые уверяют, что холестерин из продуктов питания оказывает незначительное влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в организме. Тем не менее, не стоит съедать больше 3-4 порций яиц в день.

В одном крупном яйце содержится около 72 ккал и 6 г белка, а к тому же много витаминов и минеральных веществ. При этом научные работы показывают, что завтрак с высоким содержанием белка может уменьшить количество перекусов в течение дня и снизить уровень гормона голода — грелина.

На заметку!

Куриные яйца можно заменить перепелиными. Ученые подсчитали, что в яйцах перепелок почти в 2,5 раза больше витаминов группы В (В1 и В2) и выше содержание белка в сравнении с куриными.

8. Яблоки

«Райские» плоды очень любят спортсмены и приверженцы ЗОЖ. И тому есть много причин. Они сочные, хрустящие, утоляют голод и дают энергию. Спортсмены советуют съедать одно яблоко перед тренировкой, чтобы повысить производительность и выносливость.

Яблоки относятся к продуктам, которые можно есть много, не набирая вес. Они на 85% состоят из воды, а потому имеют низкую калорийность — всего 45 ккал в одном плоде.

9. Диетическая рыба

Жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны для здоровья организма. Это Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и крепкого иммунитета.

Но если речь идет о низкокалорийных продуктах, полезных для фигуры, нужно выбирать рыбу диетических сортов. Содержание жира в ней меньше, но есть и другие ценные вещества — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и сера. Меньше всего калорий в треске и палтусе. Но чтобы мясо получилось не суховатым, его готовить нужно правильно.

Кстати!

Ученые, опубликовавшие результат своей работы в Journal of Nutrition, пришли к выводу, что белок из рыбы лучше насыщает, чем полученный из говядины или курицы.

10. Творог

В одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Appetite, было выявлено, что творог так же хорошо насыщает организм, как и яйца. Плюс еще и в том, что его можно есть часто, получая при этом дополнительные полезности — витамины и минералы.

В одной чашке нежирного творога (а при похудении рекомендуется именно такой) содержится 28 г белка и всего 163 ккал. Для разнообразия в творог можно добавлять ягоды или свежую зелень.

11. Кабачки

О низкой калорийности кабачков и длительном чувстве сытости, которое они обеспечивают, люди слагают легенды. Эти плоды имеют нейтральный вкус, отлично сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами. Небольшая порция кабачков принесет в организм около 50 ккал, так что даже если сидеть на кабачках весь день, фигура от этого не пострадает.

Достоинство кабачков еще и в том, что они улучшают работу пищеварения и помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

А вы знали?

Цветки кабачков тоже съедобные. В греческой и французской натуральной кухне есть блюда с ними в составе.

12. Капуста

Капуста — продукт питания с долгой историей. Доподлинно известно, что она была очень востребована на столе у древних римлян, греков и египтян. А на Руси о ней узнали только в 11 веке, но с этого времени она обязательно входит в продуктовую корзину каждого.

Капуста богата на кальций, который укрепляет кости и зубы; никотиновую кислоту, отвечающую за превращение пищи в энергию, витамины группы В, регулирующие здоровье нервной системы; и калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов.

Это очень низкокалорийная зелень. Из 100 г сытного овоща в организм попадет только 28 ккал и целых 2 г клетчатки. А вот чувством сытости она обеспечит надолго.

13. Бобовые культуры

Тем, кто боится не справиться с чувством голода, но опасается за свою фигуру, стоит почаще включать в рацион бобы. Обзор девяти исследований 2014 года показал, что после употребления блюд на основе бобов люди чувствовали себя на 31% сытнее в сравнении с употреблением макаронных изделий и хлеба с высоким содержанием углеводов.

Включайте горох, чечевицу, фасоль и другие разновидности бобов в свое меню и будьте здоровы!

Комментарий экспертаТатьяна Ширкова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Всем нам хочется эффектно выглядеть, быть стройными, красивыми и вызывать восхищенные взгляды. Но мало кому хочется сидеть на диетах, испытывать чувство голода, да и психологически сложно ограничивать себя постоянно.

При этом существуют продукты, которые можно есть столько, сколько хочется. Причем они будут приносить организму только пользу.

Это фрукты и овощи. Вы можете съедать их в любом количестве, и не будете набирать вес, а наоборот, ваш вес нормализуется. Вы увидите, как ваше тело обретет стройный силуэт, и вы почувствуете прилив сил.

Поэтому, если бы будете на завтрак съедать фрукты, а на обед и ужин разнообразные салаты из овощей, вы будете стройнеть и чувствовать себя превосходно.

Комментарий экспертаВладимир Станкевич, врач — бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

От избыточного веса в России страдает почти половина населения. При этом ожирение ведет к возникновению тяжелых заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и диабета. Чтобы не набирать лишние килограммы и при этом не испытывать голода, необходимо употреблять в пищу растительные и животные белки, а также клетчатку, которая содержится в овощах и не слишком сладких фруктах.

Например, не ограничено употребление нежирных сортов мяса и птицы — говядины, индейки и курицы, рыбы, всех видов капусты, корнеплодов — свеклы, моркови, грибов, а также зелени. Для утоления жажды лучше отдать предпочтение чистой воде, чай и кофе употреблять без сахара и молока.

На появление лишнего веса влияет не только питание, но и образ жизни. Помимо очевидной необходимости физических нагрузок, не стоит в процессе употребления пищи читать книги, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях, а также слишком быстро проглатывать еду. Все перечисленные факторы становятся причинами переедания, так как прием пищи не проходит осознанно — мозг просто не замечает сигнала о насыщении.

Комментарий экспертаЛия Гавашели, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию

К продуктам, которые можно есть, не опасаясь за свой вес, можно отнести в первую очередь овощи. Это, конечно же, сельдерей, который часто используется для здоровых перекусов наряду с морковью. 100 грамм сельдерея содержат всего 16 ккал, он на более чем 90% состоит из воды и является рекордсменом по содержанию витамина К, который играет роль в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию и витамину D.

На втором месте по популярности — листья салата и руккола. Руккола содержит еще меньше калорий (всего 10 ккал на 100 грамм), поэтому считается незаменимым ингредиентом низкокалорийных салатов. Листья салата уникальны — в них почти нет калорий, зато много полезных компонентов: витамины А и С, фолиевая кислота, железо.

Также полезны для перекусов свежие огурцы, помидоры и все виды капусты: брокколи, цветная, белокочанная, так как организм затрачивает гораздо больше калорий на переваривание капусты, чем содержится в разных ее сортах. К тому же, капуста очень богата различными витаминами и микроэлементами.

Что же касается фруктов, то с ними нужно быть аккуратными. Если вы следите за весом и находитесь на строгой диете, то низкокалорийные фрукты лучше употреблять в первой половине дня. К низкокалорийным фруктам традиционно относят киви, грейпфрут, апельсины, клубнику, голубику, ежевику, дыни и арбузы.

Не отразятся на фигуре и яичные белки, которые отлично сочетаются с овощами — помидорами, огурцами, цветной капустой. Также в качестве перекуса можно использовать чипсы или салаты из морских водорослей.