Найти тему
Чернокнижник

Как выглядели российские "таксисты" сто лет назад?

Тарахтящий мотор, модно разукрашенный автомобиль и водитель, не обременённый знаниями местных улочек, ловко использующий навигатор и несколько хорошо выученных фраз - типичные черты современного такси.

И если с технической стороной вопроса всё понятно: там, где была пара лошадей, от них осталось только условное название, а там, где имел место обыкновенный взмах руки у дороги, теперь просто приложение на телефоне. Не совсем ясно лишь: как изменилась важнейшая часть любого такси, как изменились люди, осуществлявшие перевозку?

Закоулки, известные только местным, специфические названия переулков и бульваров - теперь не имеют значения, их знать совсем не обязательно: навигатор уровнял всех желающих заниматься извозом. И всё-таки: как выглядели люди, зарабатывающие честные деньги, сто лет назад?

Так.

-2

Ну и вот так, в целом.

-3

Двигатель внутреннего сгорания, безусловно, произвёл революцию, а сколько за ним последовало - тяжело и представить, однако, кажется, произошло кое-что ещё, - куда более важное - навсегда изменившее облик многих городов.

Извозчик (таксист) сто лет назад - это часть города, часть его большой культуры даже в таком малом, бытовом, её проявлении. Он не просто "гид на пол ставки", не просто "местный мужичок"; ткань всего города буквально соткана из таких, как он: из их образа, привычек, часто посещаемых ими кабачков и всего того, что уже не приметишь.

Если это кажется надуманным и преувеличенным, то достаточно сейчас лишь пройтись возле вокзала или крупной остановки - там, где бывает много людей, где обитают, соответственно, нынешние таксисты - и просто посмотреть на заведения "общепита": любопытно выглядят кафе с "заморскими" вывесками? А ведь они уже стали частью городского ландшафта, изменили облик города, добавив в него нечто своё.

Подписывайтесь, если было интересно.