Найти тему
Вот в чем вопрос...

«У нас так не принято»

Маленький городок. Тридцать тысяч жителей освоивших два десятка улиц, пару торговых центров, спальные районы, состоящие в основном из пятиэтажек и одну десятиэтажную высотку. Про такие места говорят: «все друг друга знают». И вот эта безобидная на первый взгляд фраза, в корне меняет менталитет жителей любого похожего населенного пункта.

Здесь хозяюшка, чтобы спуститься вниз и пройти несколько десятков метров до ближайшего магазина, обязательно нарядится, покрутится перед зеркалом, и если даже решит не краситься, то губы все равно подведёт. Иначе соседи потом судачить будут. А они будут, будьте уверены!

-2

Жизнями почти всех семей этого городка неумолимо управляет фраза: «Что люди скажут?». Или еще страшнее: «Что люди подумают?». И вовсе ужасная: «У нас так не принято!». Во избежание общественного порицания продолжают существовать бесперспективные семьи, члены которых давно опостылели друг другу. Остаются несчастными влюбленные, рушатся судьбы детей, теряются перспективы. Вся жизнь проходит с оглядкой на соседей, друзей, родню.

Иное дело – крупные мегаполисы, где плотность населения гораздо выше и доходит до 3-4 человек на квадратный метр. При этом социальная дистанция между людьми крайне высока. И никому из тех, кто подпирает тебя локтями, нет никакого дела до твоей жизни, твоих успехов и неудач, твоих желаний и мыслей. Ты одинок в этой толпе. Но в то же время ты свободен от предрассудков, кандалами сковывающих жизнь обитателей мелких городов.

Вот такой парадокс: чем больше толпа, тем дальше люди друг от друга в эмоциональном плане!

А как выжечь из себя и окружающих эти стереотипы? Есть ли способ?

Вот в чем вопрос…