Найти в Дзене
История и не только

Какие вещи были неприемлемыми для советской женщины, а сейчас всеми используются

В современном мире каждый живет так, как ему хочется. Совершенно иначе люди жили во времена СССР, когда все было на виду, выделяться зазорно! Если кто-то выходил за рамки морали, то сразу же получал осуждение со стороны. В СССР нередко говорил об эмансипации, но на самом деле равноправия не наблюдалось. Особенную строгость общество проявляло к представительницам прекрасного пола. Некоторые вещи – те, которые сейчас кажутся обыденностью, были зазорными. Речь идет о:

Изображение советской женщины - домохозяйки
Изображение советской женщины - домохозяйки

1. Сожительстве

Если женщина решалась жить со своим возлюбленным без штампа в паспорте, то на нее тыкали пальцем, активно обсуждали и осуждали. Если критика со стороны может показаться вполне безобидной, то выговоры со стороны начальства это уже намного серьезной. На самом деле, такое с легкостью могло произойти. За сожительство можно было даже потерять возможность состоять в партии, что давало множество привилегий.

2. Позднем браке

Ранние браки были вполне привычными, а вот замужество после 25 лет уже считалось зазорным. Если девушке не удавалось в таком возрасте найти возлюбленного, то она уже считалась старой девой. К некрасивым женщинам относились с неким сожалением и могли понять, а вот красоток считали обладательницами ужасного характера и всячески осуждали. Причем, дамы сталкивались с критикой не только со стороны незнакомцев, но даже членов своей семьи.

3. Отсутствие детей

Если женщина вышла замуж, то ей незамедлительно требовалось рожать. Один ребенок – мало, двое – вполне неплохо, но можно и больше. Во времена СССР не было выражения «жить для себя», в особенности, женщине. Если она состояла в браке несколько лет, а потомства так и не было, то даму начинали называть неполноценной или эгоисткой.

Женщины часто помогали мужьям
Женщины часто помогали мужьям

4. Броской красоте

Сейчас женщины могут демонстрировать себя во всех красках: высокие каблуки, короткие юбки и платья, цветные волосы и яркий макияж. В Советском Союзе настоятельно не рекомендовалось выделяться. Женщина должна была выполнять все бытовые дела, работать, растить детей. Разве могло у нее оставаться свободное время, чтобы «навести марафет»? То же самое касалось и одежды. В те годы мода была однообразной, поэтому многие женщины шили на заказ, заказывали иностранные вещи по большому блату. К сожалению, модницы часто сталкивались с завистью, оскорблениями и обвинениями в распущенности.

5. Плохом ведении быта

Женщина – это хранительница очага, а значит, в ее доме всегда должно быть чисто. Любой бардак считался показательным, лицом хозяйки. В те времена не было посудомоечных и стиральных машин, микроволновок, пылесосов, пароварок и еды на заказ. Приходилось тратить огромное количество времени, чтобы поддерживать в доме идеальную чистоту. Кроме того, советской женщине необходимы были знания в шитье и вязании, уход за огородом, разнообразии кулинарных изысков. И все это нужно было выполнить после смены, которая длилась не менее восьми часов!