Дорогие читатели! В предыдущей заметке мы рассказали о самых красивых памятниках архитектуры исторического центра Смоленска - домах и особняках, возведенных в 19м и начале 20го века - времена восстановления и расцвета нашего города.
А сегодня мы заглянем во дворики этих зданий - что скрывается за их роскошными парадными фасадами?
Дворовый фасад филармонии (здания Дворянского собрания) почти не отличается от парадного - он также красив. Обращают на себя внимание скульптуры, расположенные перед ним. "Сквер советской скульптуры" - так называется это место в современном облике города. Здесь установлены работы 60-х годов прошлого века - "Ангара и Енисей", "Юноша" и "Сбор винограда".
Старожилы (и мы в их числе) помнят эти скульптуры с детства - они были расположены... во дворе Вознесенского монастыря. Не удивляйтесь - в советское время в здании монастыря располагался выставочный зал и музей Коненкова.
С левой стороны дворового фасада иногда выступает оркестр филармонии - например, 10 сентября, в честь открытия концертного сезона 2022-2023.
Двор художественной галереи (Александровского реального училиша) с 2016 года носит название "Скульптурный двор", он же «Музейный дворик», он же «Московский дворик в Смоленске».
Его украшают произведения, созданные в 20-м веке мастерами советской скульптуры, большей частью художниками из Москвы.
Третий памятник в Смоленске В.И. Ленину появился так же в «Музейном дворике» уже в 2021 году.
Во дворе музея "Смоленщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (начального городского училища в память 1812 года) - выставка боевой техники периода ВОВ: легендарная «Катюша», танк Т-34, автомобиль «ЗИС-5» и другие.…
Музей открылся к 30-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков 24 сентября 1973 г. На площадке во дворе музея представлено вооружение не только ВОВ, но и послевоенных локальных конфликтов.
Дворик Дворца Бракосочетаний (особняка А.П.Энгельгардта) примечателен своей изысканностью, живописной композицией и нарядным убранством.
Дворовый фасад имеет большое полукруглое помещение зального типа, при Энгельгардтах в нём располагался зимний сад. А сейчас отсюда начинается путь к счастливой жизни будущих молодоженов- здесь подают заявление и назначают дату свадьбы.
В годы ВОВ дом Энгельгардтов был разрушен фашистами, здание было восстановлено в 1951 году в прежнем архитектурном оформлении.
Во дворе здания городской думы целых два необычных объекта. Это памятник архитектуры 19 века - комплекс пожарного депо и участок Смоленской крепости, который не тронут реставратарами- можно рассмотреть и потрогать полупудовые годуновские кирпичи.
В Смоленске сохранились три памятника архитектуры в кирпичном стиле, распространившемся в конце 19 века; один из них - во дворе жилого дома, бывшего ранее зданием городской думы. Состоит комплекс пожарного депо из каретного выезда и каланчи.
В Смоленске есть несколько мест, где можно взобраться на крепостную стену (оборудованного подъема нет). Этот участок - самый невысокий и не сложный.