Однажды, давным-давно, один древний восточный царь, создатель огромной империи, завоеватель и властелин, о котором его приближённые и подданные то втихомолку, то более открыто говорили, что он властолюбив, самоуверен в своём могуществе и правоте, нетерпелив и нетерпим, исполнен пренебрежения и презрения к окружающим, любит роскошь и внимание к своей персоне, - и царь хорошо знал об этом, потому что был недоверчив и подозрителен и содержал огромную армию шпионов и осведомителей — решил продемонстрировать, что и он способен проявлять милосердие и щедрость. Он велел позвать пленника одной из соседних стран, которую он недавно завоевал, а этого пленника, который был философом, сделал простым рабом, дабы явить окружающим своё всевластие и могущество, так вот он позвал его и сказал: «Я освобождаю тебя из рабства и дарую тебе свободу», на что пленник спокойно ответил: «Царь, сначала освободись сам!» «Что ты говоришь? Я царь!» - воскликнул властелин, на что последовал ответ: «Царь, управляемый своими страстями, находится в рабстве. Раб, управляющий своими страстями, свободен! Ваше величество, сначала освободитесь сами, я не хочу принимать свободу из рук того, кто сам является несвободным».
Эта история, как мне представляется, ставит перед нами два вопроса: во-первых, кем мы (каждый из нас) являемся: рабами или свободными? И во-вторых, что есть христианская свобода, или свобода христианина? И ответить на первый вопрос каждому из нас будет, по моему мнению, будет гораздо легче, если сначала мы ответим на второй вопрос: что есть христианская свобода, свобода верующего христианина.
Как мы все прекрасно понимаем, эта тема очень большая и имеет долгую историю. Поэтому мы коснёмся всего лишь трёх аспектов этой темы.
Обычное представление о свободе весьма примитивно и вульгарно, и кроме того, неверно: «Я свободный человек, что хочу, то и делаю». Но это, конечно же, не так. Такое представление есть не что иное, как определение произвола. В действительности свобода каждого человека ограничена рамками свободы другого и своими собственными возможностями и способностями. Вспомните знаменитое: «Я имею желание купить автомобиль, но не имею возможности. Я имею возможность купить козу, но не имею желания». Так что воля человека осуществляется на практике только в определенных границах. Это и есть настоящая его свобода.
Свобода христианина тоже не является произволом, как иногда это очень вульгарно представляют: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе! (Флп. 4:13)». Мы все понимаем, что этот стих следует понимать в его контексте и касается он только одного аспекта христианской жизни: умением правильно довольствоваться изобилием и скудостью материальных благ. Более того, и это первый тезис нашего размышления: христианская свобода — это не произвол, это закон, а закон всегда устанавливает определённые границы своего применения. Апостол Иаков пишет: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак. 1:25)». Итак, мы видим, что свобода регулируется определенным законом. Есть закон свободы, и этот закон является лучшим, чем другой закон. Если есть совершенный закон, то, следовательно, есть и несовершенный. Об этом говорится в Рим. 8:2 «По тому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Таким образом, несовершенный закон это тот, которым обнаруживается греховность человека и его духовная смерть, а совершенный закон — это тот, который даёт духовную жизнь. А это возможно только во Христе. Так что закон свободы и закон духа жизни есть синонимы. Есть и ещё один синоним для закона свободы, который описан в Гал. 6:2 «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов».
Для нас это важно потому, что нас будут судить в соответствии с этим законом, как написано в Иак. 2:12 «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы». Как мы все знаем, на суд мы не приходим, но мы все предстанем на судилище Христово. И вот Слово Божие и говорит нам, на основании каких законодательных норм будет проходить наше разбирательство. Поэтому апостол Иаков заранее и предупреждает верующих «кто вникнет в... закон свободы и пребудет в нём». То есть в этот закон надо вникать, то есть понимать, изучать (помните — вникай в себя и в учение) и в нём пребывать, то есть соблюдать этот закон, его нормы и предписания, жить по нему.
А в чём же состоит этот закон свободы, или закон духа жизни, или закон Христов? Каковы его нормы и предписания? Об этом говорится в Первом послании к Коринфянам в шестой и десятой главах.
1Кор. 6:12 «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
1 Кор. 10:23 «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает».
Итак, мы видим, что христианская свобода имеет три ограничителя: Во-первых, полезно ли это (что я хочу сделать, сказать, задуматься о чём-либо) для меня, моего тела, духовного состояния, моей жизни, работы, семьи, церковного служения, общения. Даст ли это мне благо, духовную пользу?
Во-вторых, назидает ли это меня? - то есть обеспечивает ли это мне духовный рост, стойкость в испытаниях и спокойствие в радости, силу в сопротивлении страстям и искушениям? Даёт ли это мне силу и возможность делиться с другими, помогать, наставлять и поддерживать ближних и дальних?
В-третьих, не станет ли это для меня идолом, самоцелью, навязчивой идеей-фикс, подорвёт ли это мою независимость и способность рассуждать здраво и объективно?
Эти обстоятельства побуждают нас тщательно выбирать слова, действия и мысли. И это непросто, потому что наш противник, диавол, будет стараться этому мешать, либо искушая, либо запугивая нас. Поэтому апостол Павел и пишет в Гал. 5:1 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». В свободе нужно устоять , выстоять, то есть пребывать, как и написал апостол Иаков. Это важно потому, что свобода, как мы видим, это дар, и Господь Иисус смотрит, как же мы распорядимся этим даром (вы, конечно, помните притчи о талантах и/или минах). Принесём ли с помощью этого дара свободы плоды в Царство Небесное или, как говорил Достоевский «почтительнейше Богу билет возвратим»? Об этом стоит задуматься, потому что оборотной стороной нами принятого дара свободы является наша ответственность, как им распорядиться.
Тогда возникает проблема: если стойте в свободе, то тогда как в ней устоять? Способ и гарантия, как в этой свободе устоять, указаны в Ин. 8:32 и 36: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными...». Как мы все понимаем, истина в этом тексте означает не какую-то совокупность знаний или верное утверждение, а Личность, то есть Самого Господа Иисуса Христа, потому что Он Сам сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Поэтому «познать истину», это означает быть в отношениях, вступить в отношения со Христом. И чтобы устоять в свободе, нужно иметь постоянные отношения со Христом, а не время от времени, потому что Он есть источник свободы, как Он и Сам открыл: «Итак, если сын освободит вас, то истинно свободны будете».
Но как конкретно происходит это освобождение? Путём общения с Господом Иисусом в трёх областях:
1) когда мы говорим с Ним в молитвах, поэтому и сказано «Непрестанно молитесь»;
2) когда Он говорит с нами через Своё Слово , поэтому и сказано: «доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением» (примеры Джорджа Мюллера и жены Франца Тиссена);
3) когда мы слушаемся водительства Святого Духа, потому что написано: «Господь есть Дух, а где Дух Господень — там свобода (2Кор. 3:17)». Поэтому и сказано: «Духа не угашайте».
Теперь затронем второй аспект, или второй тезис нашего рассуждения о христианской свободе, и он без преувеличения звучит парадоксально: «Христианская свобода — это рабство». Подобное выражение сразу напоминает известное место из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где один из героев провозглашает принципы нового мироустройства «Война — это мир, свобода — это рабство, и незнание — сила». Вроде бы с точки зрения логики и здравого смысла это выражение «свобода — это рабство) звучит издевательски, но с точки христианской точки зрения дело обстоит именно так. Не случайно в 1Кор. 1:23 написано: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов — безумие». Но для нас это, как утверждает далее, в 24-м стихе апостол Павел: «Божья сила и Божья премудрость». Тогда почему же свобода христианина является для него одновременно и рабством, и какого рода это рабство? Дело заключается в самой природе этого состояния. Быть свободным христианином означает в одно и то же время быть свободным от чего-то, и быть свободным для чего-то. Христос освобождает нас от того, что нас тяготило, нам мешало, нам препятствовало, но не просто так, а для того, чтобы дать нам способность, возможность, желание и умение сделать что-то действительно стоящее, настоящее, что имеет ценность и значение в глазах Божьих. В Послании к Римлянам это обстоятельство неоднократно подчеркивается: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности (6:18)». «Ибо когда вы были рабами греха, тогда вы были свободны от праведности (6:20)» и «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (6:22)». Итак мы обнаруживаем, что только став рабами Божьими, мы оказываемся способными приносить плод, который угоден Богу — это святость, и только для рабов Божьих концом этого состояния является жизнь вечная. Это ли не привилегия? Это преимущество, которое прекрасно осознавал апостол Павел, когда писал: «Не апостол ли я? Не свободен ли я? (1Кор 9:1)». Но тут же представлялся во многих посланиях как «Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол (Рим. 1:1)», «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа (Флп. 1:1)», «Павел, раб Божий, апостол же Иисуса Христа (Тит. 1:1)», и наконец в Гал 1:10: «У людей ли я ищу ныне благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым». Для Павла быть рабом Христовым — есть желанное состояние. Но почему? Потому что Павел уже знал и испытал на опыте, что рабу Христову его Господин открывает всё: тайны мироздания, замысла спасения, устроения человеческого, конца мира и т. д., словом всё, потому что Иисус Христос Сам сказал в Ин. 15:15: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». До этого момента только один человек был назван другом Божьим — это Авраам. И нас Иисус уравнивает с ним. Вспомните, ведь именно Аврааму Бог сказал: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать (Быт. 18:16)». И далее он рассказал ему всё о его дальнейшей участи и о том, как собирается поступить с Содомом и Гоморрой.
Итак, мы видим, что свободный христианин есть раб Христов, которого Бог воспринимает как друга. А что это означает для нас на практике? Об этом наглядно говорится у Матфея: «Ученик не выше учителя и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика чтобы он был как учитель его и для слуги, чтобы он был как господин его (Мф. 10:24-25)». А как же поступал наш Господь и Учитель? Вспомним переломный момент Его служения — Гефсиманский сад. Что Он говорил своему Отцу? - «Не Моя, но Твоя воля да будет… Отче, да будет воля Твоя». Так и нам, рабам Христовым и следует поступать: попросту предавать свою волю, способности, умения, желания и силы в волю нашего Господа Иисуса Христа, стремиться исполнять то, что хочет Он, а не то, что хочется нам. (А вообще прекрасную проповедь о рабах Христовых...)
Наконец третья и заключительная особенность христианской свободы заключается в том, что христианская свобода — очень опасная вещь, потому что ею можно злоупотреблять, поэтому с ней нужно обращаться осторожно. Злоупотреблять можно по-разному, но, в общем и целом, тремя способами.
Во-первых, как написано в 1Кор. 8:9: «берегитесь же, однако, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных», то есть не послужила бы таким препятствием, которое вынудило бы духовно не окрепшего верующего свернуть с христианского пути, усомниться в братской (сестринской) любви или благовестии или даже вере. Употребленное греческое слово «проскомма» означает «то, что может явиться причиной отступничества или греха», то что может остановить духовный рост ближнего, который делает первые шаги в следовании за Христом и поэтому нуждается в указателях и ориентирах. То есть речь идёт о внешних вещах: манере разговора, поведении, словах, одежде и т. д., которые могут создать впечатление противоречия между тем, что человек утверждает, и как он при этом себя ведёт. Это вызывает сомнения и неуверенность, неприятие и отпадение. Это обстоятельство следует иметь в виду.
Во-вторых, как написано в Гал. 5:13: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не послужила поводом для угождения плоти, но любовью служите друг другу». А вот тут уже речь идёт о внутренних побудительных мотивах слов и действий: чему я хочу угождать — своему эгоистическому «Я», или я жертвую своим «Я» в пользу блага других? Как говорится: «Господи, да будет воля Твоя», или же «Господи, воля моя да будет». Что мы избираем в конечном итоге в ситуации выбора: то что хочется мне, и мной и закончится, или же, то, что хочет Бог и что, в конечном итоге пойдет вслед за мной к Нему? Выбор делать нам.
И в-третьих, как написано в 1Пет. 2:16: «Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии». Вот тут уже речь идёт чисто о фарисейском лицемерии: прикрытии свободой своих собственных согрешений. Об этом прекрасно сказано в Евангелии от Матфея и Послании к Римлянам: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте, ибо они говорят, но не делают (Мф. 23:2-3)». «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
Или как у Пушкина:
В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
«Послушай, батюшка, — сказали простяки, —
Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь,
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе; да что ж сегодня сам...»
«Послушайте, — сказал священник мужикам, —
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».
Так что свобода христианина — это состояние и прекрасное и опасное, с ней нужно обращаться осторожно, как с хрупким, легковоспламеняющимся и взрывоопасным предметом, несмотря на то, что она обладает огромной высвобождающей и преображающей силой. Высвобождающей дары, силы и способности христианина, создающей возможности их применения для славы Божьей и блага верующих и преображающей как человека так и его внутренний мир, да и мир вокруг него.
Итак, подведём итоги: 1) Христианская свобода — это дар, который мы получили от Христа, как нашего Господа и Спасителя;
2) Христианская свобода — это не произвол собственной воли верующего, это закон, который устанавливает определённые границы;
3) Ограничительные линии этого закона — это польза для нашего внутреннего духовного человека, потому что внешний изо дня в день тлеет, а внутренний обновляется; назидание, то есть развитие, рост и укрепление нашего духа во Христе и независимость от внешних и внутренних соблазнов.
4) Свобода христианина подвергается опасностям и поэтому её следует охранять и защищать (стоять в ней) посредством общения Господом в молитве, чтении Слова Божия и послушания водительству Духа Святого.
5) Свободный христианин есть раб и друг Иисуса Христа, которому Господь открывает всё, что ему нужно для жизни, и его воля подчинена воле Его Господа, результатом чего является святость и жизнь вечная.
6) Всегда существует возможность злоупотребления христианской свободой, что способно привести к кораблекрушению в вере как себя, так и других, поэтому ею следует пользоваться осторожно и осмотрительно, всегда помня о противнике, враге душ человеческих, который желает лишить нас этой свободы и снова поработить нас.
Пусть Господь Иисус Христос благословит, подкрепит и защитит нас в нашей свободе.
Вадим Лугов