Все детство Николая Второго проходило в Гатчинском дворце. Его отец Александр III очень строго воспитывал будущего царя, заставая активно заниматься учебой и не тратить времени на чрезмерные гуляния и лень. Николай в восемь лет начал обучение на дому. Его учителями были самые знаменитые ученые, которые подобрали ему индивидуальную схему образования. Император Всероссийский был особенно успешен в изучении иностранных языков. Он прекрасно выучил английский, немецкий, датский и французский язык. После восьмилетней учебы, Николай II начал изучать высшие науки, которые были необходимы для того, чтобы стать грамотным правителем. В 1884 году Николай отправился в армию, он сделал это с особенным удовольствием и фанатизмом. Будущему монарху нравилось постигать военное дело наравне с другими мужчинами.
Когда император Александр III скончался, на престол взошел его сын Николай II. В этот день произошло не только великое торжество, но и большая трагедия – невероятная давка на Ходынском поле, в которой погибли тысячи людей. Однако царь не стал отменять бал, что в последствии обернулось для него настоящей травлей. Народ прозвал его «Кровавым» и возненавидел.
Во время правления Николая II произошли большие изменения в стране. Царь провел денежную реформу, перепись населения. По его велению было введено правило обязательного страхования рабочих, а также закон о том, что каждый житель отныне должен был получить начальное образование. Особенным достоинством царя было стремление к развитию сельского хозяйства, к активной добыче полезных ископаемых. В 1904 году произошло событие, которое полностью изменило отношение народа к царю – нападение Японии на Россию. Николаем Вторым было принято решение отдать Японии территории Сахалина, Ляодунский полуостров. Царь потерял былое уважение, которое с трудом удалось вернуть после трагедии на Ходынском поле. К тому же, его еще и обвинили в дружбе с Григорием Распутиным – темной личностью, мошенником.
Все изменилось в жизни царя Николая II, когда началась Первая Мировая война. Он решил самостоятельно командовать армией, но делал это крайне дилетантски. В 1917 году начало оказываться давления на царскую семью, что заставило его отвлечься от престола.
После того, как царь отрекся от престола, принимать важные решения ручалось временному правительству. К власти пришли большевики, в частности, Владимир Ленин, который приказал доставить царскую семью в Екатеринбург для совершения суда. Но в то же время началась Гражданская война и этим планам не суждено было сбыться. Советская власть приняла жесткое решение – расстрелять не только царя, но и всю его семью.
17 июля 1918 года все члены семьи Романовых были расстреляны, а затем и вывезены из города. Тела подожгли и закопали. Русская Православная церковь посчитала, что с последним монархом обошлись крайне жестоко и канонизировала царя Николая II и других представителей рода Романовых.