Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Первые аресты: Бастрыкин наводит порядок среди чиновников

Около двух недель назад я сообщал, что Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин поехал в Северную столицу с проверками. На первой же встрече Бастрыкина с мэром Санкт-Петербурга Александром Бегловым был поднят вопрос о коррупции.

Это и понятно, так как в прошлом году было возбуждено максимальное количество уголовных дел на чиновников по факту получения взяток. Такого, как отмечают местные издания, не было уже довольно давно.

«Фонтанка» передает, что по количеству возбужденных уголовных дел Санкт-Петербург вошел в Топ-10 антирейтинга. Только с января по июль этого года, т.е. до приезда Бастрыкина, возбуждено 97 коррупционных дел.

Можно смело предположить, что региональным следователям и правоохранительным органам, которые не замешаны в получении взяток, посыпались угрозы, т.к. многие задержанные чиновники имели какое-либо отношение к мэрии столицы. Иными словами, Александр Иванович поехал в Северную столицу не только для того, чтобы разобрать коррупционный клубок, но и защитить сотрудников подведомственных отделений.

На днях произошли первые аресты чиновников. Из высокопоставленных лиц региона задержан глава отдела здравоохранения Василеостровского района Петербурга Никита Тихонов по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с ним задержаны еще трое чиновников.

Традиционно, чиновники, имея и получая свой интерес, были связаны с государственными контрактами. На этот раз выяснилось, что они могли содействовать заключению контрактов по уборке медицинских учреждений, где стоимость услуг организации сильно завышена. По одним данным сумма хищения составляет 77 млн. рублей, а по другим — около 150 млн. рублей. Коррупция в медицине — отдельный разговор.

Один чиновник, из окружения мэра Беглова, может быть причастен к гибели семи петербуржцев, из-за экономии на лекарственных препаратах. Одно из медучреждений должно было закупить партию медицинского сульфата бария, но вместо него был закуплен промышленный сернокислый барий.
Если первый абсолютно безопасен для человека, то второй — смерть пациента при приеме внутрь.
Это произошло еще в 2021 году. Пять сотрудников медучреждения задержаны, а чиновник, из окружения мэра, может уйти от ответственности. Следствие ведется.

Жители Северной столицы задержания высокопоставленных чиновников уже воспринимают, как «ежедневная рутина». И это ужасно, в особенности, если коррупция связана со здравоохранением.

А другие регионы?

После моей статьи о поездке Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург с целью проверки чиновников, многие читатели и подписчики выражали мнение, что нужно по многим регионам страны проехать Главе Следственного Комитета РФ. Кстати, ознакомьтесь с моей статьей.

Недобросовестные чиновники делают ставку на статью УК РФ — «Мошенничество». О чем это говорит? В первую очередь о том, что не с заявленной официально целью лица стремятся занять кресло в той или иной службе. Во вторых, если обманным путем происходит хищение средств, то ни о какой порядочности человека не может идти речи. В третьих, можно предположить, что некая схема ранее срабатывала, а теперь она дает сбой, либо кто-то из участников чем-то недоволен.

Таким образом, если в регионе страны присутствует факт задержания по статье «Мошенничество», среди чиновников, то в таких случаях правоохранительным органам нужно распутывать весь клубок. Отговорки, типа «я не знал», как это было с задержанием губернатора Пензенской области, нельзя допускать. Только тщательнейшие проверки и аресты.

Также на законодательном уровне законодателям нужно не вводить присягу на верность своему долгу и обязательствам, а увеличивать ответственность за кражи среди лиц, допущенных к бюджету. Ведь в Госдуме РФ приняли проект, чтобы чиновники, перед первым днем вступления в должность, давали клятвенное обещание нести службу для народа. Вместо этого лучше бы увеличили уровень ответственности.

Надеяться на то, что чиновники из других регионов, смотря на задержания в Санкт-Петербурге, перестанут брать взятки — наивно, а Председателю Следственного Комитета РФ предстоит непростая работа. Лучше надеяться на то, что Бастрыкин лично посетит каждый субъект страны, с проверкой.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»